1news.az

Урожай-2019: комбайны вышли на поля

12 Июня, 2019 в 14:59 ~ 6 минут на чтение 1022
Урожай-2019: комбайны вышли на поля

В начале июня в Азербайджане стартовала уборка озимых ячменя и пшеницы.

Жатва зерновых повсеместно ведется в хозяйствах Аранской низменности. Комбайны на полях работают на полную мощность. За короткие сроки механизаторы успели обработать 120 тысяч гектаров, из которых 119 тысяч га приходится на ячмень и
1962 га — на пшеницу. Заготовлено свыше 350 тысяч  тонн продукции.

В зерновых хозяйствах Кюрдамирского, Нефтчалинского, Билясуварского, Сабирабадского и Джалилабадского районов завершили жатву ячменя. В Кюрдамирском районе убрали 26.937 га ячменя, Нефтчале — 21.590 га, Билясуваре — 10.360 га, Сабирабаде — 5136 га, Джалилабаде — 3620 га. В горных и предгорных районах жатва пока не началась.

В разгар уборочной страды министр сельского хозяйства Инам Керимов прибыл в Нефтчалинский район, чтобы ознакомиться с ходом работ. Осмотрев поля, он даже сел за руль новенького комбайна. Современная машина пришлась ему по душе. Министр также рассказал о новшествах, примененных в нынешнюю страду.

— На каждом комбайне установлено устройство, позволяющее центру ОАО «Агролизинг» вычислить местонахождение машины. Все комбайны конкретного района ведут жатву на своих полях. Завершив работу, механизаторы могут принять участие в жатве в других районах. На новых комбайнах имеется оборудование для резки соломы и образования кипов.

Министр призвал фермеров уделять внимание качеству почвы, что поможет хлеборобам установить нормы минеральных удобрений, гербицидов и других вредителей сельского хозяйства. В лабораториях будут проводить анализ качества семян и выдавать сертификаты.

В этом районе площадь нивы составляет 40 тысяч гектаров, значительная часть засеяна ячменем, уборка которого уже успешно завершена, и комбайны теперь продолжают работы по уборке продовольственной пшеницы. «Уборочный конвейер» интенсивно работает практически во всех районах.

…Мугань всегда славилась хлебом, и сегодня в Сабирабадском районе в самом разгаре уборочная страда. На полях по графику работают 39 комбайнов и столько же грузовых машин, они загружаются намолоченным  зерном и отправляются на мельницу.

Хлеборобы намерены собрать и заготовить новый урожай в оптимальные сроки и без потерь. Фермерские хозяйства различаются по площади полей и объемам урожая. К примеру, у фермера Али Агаширинова большие плодородные поля, на которых он возделывает зерно, хлопчатник. У него сегодня горячая пора жатвы озимых ячменя и пшеницы.

— В прошлом году у меня под зерном было 32 гектара, и я собрал урожай в среднем по 35— 37 центнеров с гектара, получил хорошую прибыль. Осенью прошлого года увеличили размеры нивы. По графику провел все агротехнические мероприятия и получил чистые поля без сорняков с тяжелым колосом. На гектар я дал 400 килограммов минеральных удобрений. Со стороны ОАО «Агролизинг» по договорным ценам работают комбайны. Урожайность в среднем составляет 39 центнеров на круг.

— Ежедневно механизаторы убирают 1500 гектаров, — говорит представитель ОАО «Агролизинг» Намиг Агаев. —  Уборку пшеницы намечено провести в сжатые сроки — 15—17 дней, мы выделим дополнительно еще несколько уборочных агрегатов.

Отметим, что в прошлом году с муганских полей хлеборобы в целом собрали и заготовили свыше 61 тысячи тонн пшеницы и 35 тысяч тонн ячменя.

В Агджабединском районе большое внимание уделяется развитию семеноводческих хозяйств. Здесь строится зерноперерабатывающий  завод с высокой производственной мощностью. И хлеборобы сельских предприятий уже в этом году закупят здесь семенное зерно под новый урожай озимых культур. На территории предприятия имеется приемный пункт, а рядом складские помещения для хранения зерна.

На нивах района в полном разгаре уборка озимых ячменя и пшеницы, все идет по графику.

— Я засеял свой участок площадью в один гектар местными сортами пшеницы, — говорит фермер Вугар Агаев, —  и в период жатвы заготовил урожай в четыре тонны. В сравнении с прошлым годом разница в 15 центнеров в урожайности.

В прошлом году в хозяйствах района в среднем собрали по 35 центнеров продукции на круг.

— Я многие годы занимаюсь выращиванием зерновых культур, — говорит специалист Иззет Пашаев. — Сорт пшеницы «Гарагылчых» обладает высокой урожайностью, низкорослый, не полегает, устойчив к холоду и заболеваниям. У него высокая клейковина. Если обеспечить эту пшеницу в полной мере водой и минеральными удобрениями, урожайность может превысить 80 центнеров на круг.

В Кюрдамирском районе убрана значительная часть ячменя, урожайность с гектара составила 34 центнера, что намного больше уровня прошлого года. На территориях Шильян,  Гарасаккал, Атакишили, Мурадханлы достигнута еще большая урожайность. Ежедневно на нивы выводят свыше 140 комбайнов.

В Саатлинском районе механизаторы также успешно справляются с заданиями. Они ежедневно убирают по 10 гектаров. В прошлом году средняя урожайность составляла 41 центнер с гектара, и в этом году хлеборобы вырастили богатый урожай — намечено заготовить свыше 95 тысяч тонн зерна.

В Билясуварском районе на площади свыше 28 тысяч гектаров сельчане вырастили ячмень и пшеницу. Несколько дней комбайны по графику собирают урожай на полях сельских фермеров.

— Нам выделили комбайны, — говорит фермер Гюльоглан Алиев. — Благодаря минеральным и органическим удобрениям мы вырастили богатый урожай.

Уборка ячменя в районе обеспечена на 70 процентов. При средней урожайности озимых в 30—35 центнеров с гектара в районе планируют заготовить 100—110 тысяч тонн отборного зерна.

Такими же темпами идет сбор урожая и в других районах. Во второй половине июня механизаторы повсеместно приступят к уборке продовольственной пшеницы. И об этом мы расскажем в других репортажах.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net