1news.az

Урок ликвидации армянской безграмотности /Часть II/

30 Мая, 2009 в 16:00 ~ 12 минут на чтение 5344
Урок ликвидации армянской безграмотности /Часть II/

Учитывая широкий интерес общественности соседней Армении к материалу, вышедшему на нашем сайте под названием «Урок ликвидации армянской безграмотности» /ФОТО/, мы решили не останавливаться на достигнутом и продолжить уроки армянского ликбеза.

В частности постараемся пролить свет на некоторые моменты, которые вызвали на одном армянском сайте эмоциональную реакцию у одного из «китов» армянского агитпропа со странно неармянской фамилией (его албанским предкам из Карабаха наверно было бы обидно, если бы они узнали, что их непутевый отпрыск бежит как черт от ладана от своей настоящей этнической принадлежности). Постараемся вступить в дискуссию с этим психологом-зоологом (просьба не путать с благородной профессией зоопсихолога), а также специалистом по млекопитающим, который не так давно пытался обвинить руководство Азербайджана в том, что оно его «заказало», но как выяснилось позже, с ним просто хотели свести счеты свои же дружки из Армении, которых он «кинул» на крупную сумму денег.

Злорадствуя по поводу «новой редакции» и исправлений, сделанных по настоянию армян в вышедшей в Украине книге «Конфликты и войны после распада СССР», этот армянский психозоолог, тем не менее, почему-то забывает что предыдущее, первое издание книги никто не отменял…оно продолжает распространяться в Украине, лежит на полках магазинов и библиотек. Кстати, по линии посольства Азербайджана в Украине мы выясним дальнейшую судьбу предыдущих изданий этой книги, на которую объявили охоту армянские идеологи «миацума». В первом издании украинские специалисты-историки, как уже отмечалось, дали полную картину армянской агрессии против Азербайджана и привели документальные факты, свидетельствующие о массовом переселении в 19-20 вв. армян в Карабах. Тем не менее армянский психозоолог, как и многие его коллеги, предпочитают видеть только то, что соответствует чаяниям миацумной идеологии «многострадального» народа.

Заумная статья армянского психозоолога, как мы уже отметили, вышедшая на одном из армянских ресурсов, вместо сперва предложенной им же дискуссии по поводу истории Карабаха и его нагорной части (крыть-то опять-таки нечем, представленные нами документы и факты требуют ответа на таком же уровне, на что армянский оппонент явно не тянет по причине низкого образовательного ценза) вдруг резко переходит к разглагольствованиям о законности в 1991 году «выхода НКАО из состава Азербайджана», хотя любой мало-мальски грамотный специалист в курсе того, что автономные области по Конституции СССР просто не имели права на выход из состава советских республик. При этом зоопсихолог ссылается на Закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР», но не указывает, что конкретно «радует» его армянский разум, в этом Законе, который, кстати, в последствии был аннулирован на внеочередном Съезде народных депутатов СССР (6-7 сентября 1991 года), так и не успев обрести юридическую силу! То есть этот Закон ни разу не был применен. Принятие Азербайджаном Декларации 30 августа и провозглашение 2 сентября на ее основе «НКР» произошли еще в дни действия Закона, а следовательно, не имели юридической силы. Тем не менее, попытаемся рассмотреть этот Закон, так и не нашедший своего применения в советское время.

Кстати, полный детальный анализ этого Закона на нашем сайте, в свое время дал политолог Вугар Сеидов, который отмечает, что еще одним нарушением Закона СССР былa датa проведения голосования. Согласно статье 2, референдум должен был состояться не ранее, чем через шесть, и не позднее, чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР. Не следует также забывать, что на общереспубликанском референдуме жители Азербайджана теоретически могли проголосовать и против выхода республики из союзного государства, что однажды и произошло в марте 1991 года. При отрицательном исходе общереспубликанского референдума мнение жителей автономий по изменению своего статуса не учитывалось бы, и при таком исходе голосования сохранялся бы статус кво, то есть Нагорный Карабах оставался в составе АзССР.

В 3-й статье Закона по поводу возможного выхода автономии из состава союзной республики в случае ее выхода из состава СССР говорится: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».

По всей видимости, именно эта статья 3 вызывает эйфорию, доходящую до прострации у нашего армянского психозоолога. Видимо, читать Закон он и не собирался – ведь для этого дополнительно надо напрягать мозговые извилины. Скорее всего, он предпочел умыкнуть мысли одного из своих коллег, который и сам тоже не осилил чтение Закона дальше 3-й статьи. Доводим до сведения армянского горе-просветителя, что законы имеют такое свойство, как состоять из целого ряда статей, которые в общей сумме дают представление о том, что говорится в данном законе. А вырванная из контекста одна статья пригодна только для ласкания прямой мозговой извилины пытающегося оппонировать нам армянского горе психозоолога.

Дальше – больше, в статье 7 говорится: «Если будет установлено, что референдум проведен в соответствии с законом, Верховный Совет СССР выносит вопрос на рассмотрение Съезда народных депутатов СССР. В случае нарушения закона при проведении референдума Верховный Совет СССР назначает в трехмесячный срок повторный референдум по республике, либо по ее части, либо по автономному образованию, либо по месту компактного проживания национальных групп, упомянутых в части второй статьи 3 настоящего Закона». Отметим, что армянское руководство Нагорного Карабаха просто проигнорировало эту статью и проводило тактику открытой агрессии против суверенитета Азербайджана.

А статья 9 гласит: «Итоги референдума в союзной республике по вопросу о выходе из СССР, а также мнения высших органов государственной власти автономных областей и округов по этому поводу рассматривает Съезд народных депутатов СССР. По представлению Верховного Совета СССР, согласованному с Верховным Советом выходящей республики, Съезд народных депутатов СССР устанавливает переходный период, не превышающий пяти лет, в течение которого должны быть решены вопросы, возникающие в связи с выходом республики из СССР. В переходный период на территории выходящей республики сохраняют свое действие Конституция СССР и законы СССР».

То есть по Закону, на который радостно так ссылается армянский психозооспециалист, на весь процесс выхода из состава СССР требуется не менее 5-ти лет и в этот период никакая автономия не имеет право выходить из состава республики! А теперь посмотрим, как развивались события на самом деле и насколько соответствовали этому Закону действия армянского областного руководства НКАО. 30 августа 1991 года на сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР была принята Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики. В ответ на это, не дождавшись начала процесса рассмотрения и утверждения этой декларации, спустя три дня - 2 сентября армянское руководство в Нагорном Карабахе провозглашает о создании «НКР». Интересно, как вся армянская агитмашина прокомментирует это грубейшее преступное нарушение Закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР»?

Резюмируя приведенные статьи Закона, можно сказать, что только в том случае, если бы Азербайджан предпринял попытку выйти из состава СССР во время его существования и в соответствии с Законом «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», НКАО получила бы право на проведение отдельного референдума, с тем чтобы определиться между тремя возможностями: остаться в составе СССР; выйти вместе с Азербайджаном; или поставить вопрос о своем государственно-правовом статусе.

По большому счету, ввиду прекращения существования Союза ССР как субъекта международного права, что произошло 8 декабря 1991 года, упомянутый Закон не имел никаких юридических последствий, так как ни одна союзная республика, в том числе Азербайджан и Армения, не воспользовалась предусмотренной в нем процедурой выхода, потому что Армения вместе с карабахскими сепаратистами дружно принялась отрывать от Азербайджана его исконные земли.

Еще раз напомню рупору армянской агитационной машины, уважаемому психозоологу, что СССР распался 8 декабря 1991 года, после чего 29 декабря 1991 года в Азербайджанской Республике состоялся всенародный референдум, и 95% населения, приняв участие в нем, проголосовали за независимость и суверенитет страны. Референдум проводился по поводу «Конституционного акта о независимости Азербайджанской Республики», принятого 18 октября того же года. Пока Азербайджан, как и другие союзные республики, на осколках распавшегося СССР были заняты решением своей судьбы, армянское руководство совместно со своими сородичами в Нагорном Карабахе, в нарушение Закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР», начали широкомасштабные военные действия в Карабахе, сопровождаемые массовым истреблением и изгнанием азербайджанского населения. То есть армяне проигнорировали юридическое разрешение вопроса будущего армянской общины Нагорного Карабаха и применили не раз уже в истории испытанный ими «метод» - а именно террор против мирного азербайджанского населения и силовое отторжение азербайджанских земель.

Кстати, можно напомнить с целью дальнейшей ликвидации безграмотности армянского психозоолога еще один факт, который приводил в одном из своих материалов политолог Вугар Сеидов: «Внеочередной Съезд народных депутатов СССР (6-7 сентября 1991 года) объявил переходный период для формирования новой системы государственных отношений. Съезд постановил ускорить подготовку и подписание Договора о Союзе Суверенных Государств. На основании принятых Съездом решений постановлениями Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года было оформлено признание независимости Латвии, Литвы и Эстонии. Поэтому ряд юристов справедливо считает, что постановления внеочередного съезда народных депутатов СССР от 5-6 сентября лишили Закон СССР от 3 апреля 1990 года не только актуальности, но и юридической силы».

Касаясь «знаний» армянского психозоолога в области древнеалбанской истории, в частности его утверждения, что труд албанского патриарха 18-го века Есаи Хасан-Джалаляна «Краткая история страны Албанской», переводил азербайджанский академик Зия Буниятов, которого наш армянский оппонент пытается обвинить в неточности, отметим, что эту историческую летопись переводил армянский ученый Т.И.Тер-Григорян. Наш оппонент утверждает, что «в книге великого армянского патриота Есаи Гасан Джалаляна ни разу не упоминается слово «албанцы». Хочется задаться вопросом товарищу зоопсихологу - тогда почему книга называется «Краткая история страны Албанской»...наверное в армянской версии книги успели переправить все моменты, связанные с албанами, но не хватило смелости поменять само название книги...Затем психозоолог победно цитирует отрывок из книги: «...католикос (Есаи Гасан Джалалян) с гордостью рассказывает о том, как царь Вахтанг отправил его за карабахским войском: «В тот же день он (Вахтанг) призвал меня и приказал мне раньше его отправиться в страну Карабахскую, чтобы привести к нему собранное там войско армянское…». Но ведь если Есаи Хасан-Джалалян был армянином, то почему он говорит о Карабахской земле, о карабахском войске, которое приведет? Где же Арцах? Ведь если Хасан-Джалалян -армянин, он должен говорить об «арцахском войске», об «Арцахской земле»? Интересно, что думает (если еще есть чем) по этому поводу психозоолог?

А вообще-то мы всегда рады ответить на вопросы, связанные с историей Карабаха и переселением туда армян, в том числе готовы ответить и на вопросы, которые задает наш армянский оппонент – специалист «по млекопитающим и психозоологии». Как говорится, «ученье – свет, а неученье - тьма» и весьма отрадно, что наш оппонент проявляет интерес к истории региона, который был предметом гордости и местом проживания, в том числе и его албанских предков...

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net