1news.az

Уникальные снимки военного Баку с борта фашистского самолета-разведчика Ju-88 -  ФОТО

15 Августа, 2018 в 15:00 ~ 2 минуты на чтение 16648
Уникальные снимки военного Баку с борта фашистского самолета-разведчика Ju-88 -  ФОТО

Известный журналист и блогер Вячеслав Сапунов опубликовал уникальные снимки Баку из немецкого бундесархива, сделанные в 1942 году с борта фашистского самолета-разведчика Юнкерс Ju-88.

Как сообщил 1news.az сам В.Сапунов, снимками с ним поделился исследователь истории Баку Владимир Коган, ныне проживающий в Израиле.

«Как видно на фотографии, немецкие разведчики снимали с воздуха как центр Баку, так и нефтяные месторождения, военные аэродромы. В частности, сфотографировали военный аэродром, который был расположен в 1942 году рядом с нынешним проспектом Гейдара Алиева. Туда прилетали самолеты с грузами, поставляемыми по ленд-лизу. Рассматривая аэрофотоснимки, я обнаружил дом, где когда-то родился, и еще два дома, где жил. Там же и моя школа №66, построенная в 1925 году, школа №193... Видна даже трамвайная линия.

Особенно четко сфотографирован центр Баку. На многих фотографиях обозначены важные объекты. Это потрясающие исторические фотографии», – отметил Вячеслав Сапунов.

Напомним, что во время Великой Отечественной войны в 1942 году в ходе Битвы за Кавказ, целью которой была оккупация Азербайджана, чтобы получить доступ к  бакинской нефти, немецкие разведывательные самолеты Юнкерс-88 и Хейнкель-111  совершали разведывательные полеты в Баку и проводили аэрофотосъемку города и окрестностей.  Несколько из них были сбиты летчиками и зенитчиками сил ПВО.  Один из сбитых Ju-88 был привезен в центр Баку и выставлен на всеобщее обозрение, кадры кинохроники этого события попали в художественный фильм Bizim Cəbiş müəllim («Наш учитель Джабиш»).

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net