1news.az

Украина и Азербайджан создают совместный фармацевтический завод

20 Октября, 2017 в 17:41 ~ 3 минуты на чтение 693
Украина и Азербайджан создают совместный фармацевтический завод

Украина и Азербайджан договорились об открытии в скором времени совместного предприятия по производству лекарственных препаратов.

Меморандум о намерениях в этом направлении был подписан в пятницу в Баку в рамках совместного украинско-азербайджанского бизнес-форума, в котором участвовали министр экономики Азербайджана Шаин Мустафаев и вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Подписи под документом поставили представители Азербайджанской инвестиционной компании (АИК) и украинской фармацевтической компании «Индар»,  специализирующейся на производстве инсулина и других лекарственных средств. 

Завод будет располагаться на 3 гектарах на территории промышленного парка Пираллахи. Строительство планируется начать в следующем году, и, как ожидается, оно будет завершено в течение двух лет. Проект строительства совместного завода, общие инвестиции в который составляют 17 млн. долларов, создаст порядка 350 новых рабочих мест. Долевое участие в проекте не разглашается. 

Компания «Индар» известна на фармацевтическом рынке более 15 лет, производя весь спектр препаратов рекомбинантного человеческого инсулина по собственной технологии. Это единственный в Украине производитель инсулинов животного происхождения, имеющий полный цикл производства – от субстанции до готовых лекарственных форм.

Помимо договоренности о создании совместного фармзавода, на бизнес-форуме отметили рост взаимного товарооборота между Украиной и Азербайджаном, рост инвестиций и грузоперевозок, большие перспективы в сфере перерабатывающей промышленности, топливно-энергетического сектора и торговли.

По данным министра экономики Азербайджана Шаина Мустафаева, за 8 месяцев текущего года товарооборот между двумя странами составил 400 млн. долларов. Азербайджанские инвестиции в Украину на сегодняшний день составляют порядка 200 млн. долларов.

Активно работающей в Украине азербайджанской компанией является Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR, которой, по словам министра, принадлежит 60 заправок по всей стране.

По данным Шаина Мустафаева, грузоперевозки железнодорожным транспортом за 8 месяцев текущего года между двумя странами выросли в 2,4 раза, автомобильным транспортом – более чем в 3 раза. С вводом нового Бакинского порта в ближайшем будущем возможностей для развития, по мнению министра, станет еще больше.

Согласно цифрам, которые озвучил вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, товарооборот между двумя странами за 7 месяцев текущего года вырос в 2,6 раза и составил 390 млн. долларов.

На встрече было также отмечено, что стороны договорились о создании Торгового дома Азербайджана в Киеве. Регистрация завершена, на настоящее время уточняется место, где будет располагаться Торговый дом. Его открытие ожидается уже в конце 2017 – начале 2018 года.

Елена Остапенко, И.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net