1news.az

«Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa»... Интересные факты о Государственном Флаге Азербайджана

9 Ноября, 2018 в 11:53 ~ 11 минут на чтение 7471
«Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa»... Интересные факты о Государственном Флаге Азербайджана

Флаг – один из священных символов свободы и независимости нашего государства, его истории и современности, единства и сплоченности народа. Сегодня Азербайджан отмечает День Государственного Флага.

Возвращение исторического трехцветного флага, доставшегося нам в наследство от Азербайджанской Демократической Республики, наполняет этот большой праздник глубоким смыслом и значением.

Государственный флаг давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни, и если раньше его можно было видеть в основном на официальных церемониях, то сегодня он гордо развевается на балконах домов, автомобилях, в руках наших граждан. Поэтому очень важно, пронеся такое отношение к национальной святыне через всю жизнь, сохранить его и передать нашим детям и внукам, ибо любовь и уважение к Родине – это залог ее великого будущего.

В этот праздничный день хотелось бы поделиться некоторыми фактами о государственном флаге Азербайджана, его истории, которые, надеемся, будут очень интересны нашим читателям.

Автором формулы «тюркизм, исламизм и современность», который выражен в трех цветах государственного флага независимого Азербайджана и которая охватывала принцип трех основ нашей национальной идеологии в начале ХХ века, является выдающийся азербайджанский просветитель и философ Али бек Гусейнзаде.

В своем труде «Qırmızı qaranlıqlar içində yaşıl işıqlar» Али бек Гусейнзаде дал художественное определение цветам  азербайджанского триколора. Этот трехцветный флаг – отражение сложных путей Страны огней, нашего Азербайджана, он выражает слезы матерей, кровь наших шехидов, мужественную борьбу наших героев, и в то же время полную надежды будущность детей.

На фото: Али бек Гусейнзаде

Один из первых идеологов национального возрождения и независимости азербайджанского народа, Али бек Гусейнзаде еще в 1905 году вместе с Алимардан беком Топчибашевым, Ахмед беком Агаоглу и другими соратниками обсуждал вопросы организации общества «Союз мусульман России» и созыва I съезда мусульман России. Именно его рукой написан текст Петиции кавказских мусульман к императору Николаю II, ставшей своего рода первой политической концепцией Азербайджана, в основе которой лежало требование о признании мусульман и христиан равноправными гражданами царской России. «Тюрки или умирают, или переселяются, но они не становятся рабами», - говорил он, призывая родной народ к борьбе за свободу, независимость и прогрессу.

Именно Али бек потребовал и добился издания в Баку ежедневной газеты «Хаят» (1905-1906) и журнала «Фьюзат» (1906-1907) на родном языке. Впоследствии в газете «Хаят» была опубликована его историко-просветительская статья «Кто такие тюрки и из кого они состоят?», заложившая основы азербайджанской тюркологической науки.

И именно он завещал азербайджанскому народу беречь и сохранить свое единство: «Сплоченность – вот путь нации к неразделимости, целостности, нерушимости и прогрессу».

На фото: Азербайджанская делегация в Париже во время Парижской мирной конференции, 1919 год. На заднем плане, на комоде — трехцветный флаг АДР.

Трехцветный флаг Азербайджана был утвержден и впервые поднят 9 ноября 1918 года в Баку, в здании, где заседал Совет министров первого светского государства на мусульманском Востоке - Азербайджанской Демократической Республики.

В постановлении правительства АДР говорилось: «Национальным флагом признать флаг, состоящий из зеленого, красного и голубого цветов с белым полумесяцем и восьмигранной звездой». До этого с 21 июня по 9 ноября флаг АДР представлял собой красное полотно с изображением белого полумесяца и белой восьмиконечной звезды.

На фото: Выписка из протокола заседания правительства АДР, 9 ноября 1918 года.

Согласно премьер-министру АДР Фатали хан Хойскому, полумесяц на флаге символизировал ислам, а восьмиконечная звезда указывала на 8 букв арабского написания слова «Азербайджан». Вместе с тем, некоторые исследователи считают, что 8 лучей звезды могут также символизировать арабское написание образного названия Азербайджана — «Страна огней». На эту же ассоциацию указывал и великий азербайджанский драматург Джафар Джаббарлы:

Bu ay, yıldız, boyaların qurultayı nə demək?

Bizcə böylə söyləmək!

Bu göy boya Göy Moğoldan qalmış bir türk nişanı,

Bir türk oğlu olmalı!

Yaşıl boya islamlığın sarsılmyan imanı,

Ürəklərə dolmalı!

Şu al boya azadlığın, təcəddüdün fərmanı,

Mədəniyyət bulmalı.

Səkkiz uclu şu yılduz da səkkiz hərfli OD YURDU!

На фото: Офицеры и солдаты армии Азербайджанской Демократической Республики на фоне государственного флага

Основоположник азербайджанской оперного искусства Узеирбек Гаджибейли придал цветам нашего флага  еще и духовно-нравственный смысл, так, алый цвет символизирует тюркизм, зеленый – ислам, голубой - культуру и прогресс.

Азербайджанский флаг в своих произведениях воспевали и писали о нем выдающиеся представители азербайджанской интеллигенции Гусейн Джавид, Узеирбек Гаджибейли, Наги Шейхзаманлы, Мухаммед Хади, Ахмед Джавад, Джафар Джаббарлы, Абдулла Шаиг, Абдулхалиг Джаннати…

Редкая фотография, на которой запечатлены великие представители азербайджанской интеллигенции Джалил  Мамедкулизаде, Гусейн Джавид, Абдуррахим бек Хагвердиев, Джаббар Эфендизаде, Сулейман Сани Ахундов, Ибрагим Эминбейли, Гаджи Керим Санылы, Халил Ибрагим, Джафар Джаббарлы, Сеид Гусейн, Сулейман Рустам, Микаил Мушвиг, Абдулла Шаиг, Ахмед Джавад, Мухаммед Рагим.

Уже 7 декабря 1918 года азербайджанский триколор гордо развевался над зданием Парламента Азербайджанской Демократической Республики.

В своей исторической речи основатель Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмин Расулзаде отмечал: «Свобода и независимость - это счастье. Именно поэтому Национальный Совет поднял представляющий независимый Азербайджан этот трехцветный флаг, который символизирует тюркскую независимость, исламскую культуру и свободомыслие современной Европы, и этот трехцветный флаг всегда будет развеваться над нашими головами…»

На фото: Первое заседание парламента Азербайджанской Демократической Республики

К сожалению, первая демократия на мусульманском Востоке просуществовала недолго. В результате вторжения в Азербайджан 11-й Красной Армии, Азербайджанская Демократическая Республика пала, а символ ее независимости – трехцветный флаг 3 мая 1920 года был спущен со здания Парламента…

Но человек, изрекший великую фразу «Bir kərə yüksələn bayraq bir daha enməz!» («Однажды поднятое знамя никогда не падет!») верил, что флаг не прекратит свое существование. Эмигрировав в Турцию в 1922 году, Мамед Эмин Расулзаде в 1952  году изготовил флаг АДР.

На фото: Мамед Эмин Расулзаде, и флаг, изготовленный в годы его эмиграции

Позднее Мамед Эмин Расулзаде знакомится с азербайджанским эмигрантом Гюльмирзой Багировым, в доме которого часто собирались соотечественники, отмечая различные памятные даты. На одном из таких мероприятий - посвященном годовщине Республики, присутствовал и Мамед Эмин Расулзаде. В надежде на возвращение азербайджанского флага на Родину, он передал священное знамя хозяину дома. Заветное желание Мамед Эмина Расулзаде исполнилось только через 20 лет.

В 1976 году Гюльмирза Багиров, обвязав флагом талию своей супруги Мохтарам ханум, вернулся в советский Азербайджан. Он поселился в родном поселке Маштага в окрестностях Баку.

Прошло немного времени, и как-то утром сельчане заметили, что на крыше здания сельсовета нет советского флага, а на его месте гордо развевается трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики. Он находился там только несколько часов, - Гюльмирзе Багирову сделали «строгое предупреждение».

Но все равно, каждый год 28 мая, вплоть до 2002 года, этот мужественный человек, патриот торжественно поднимал священный флаг над крышей собственного дома.

В 2003 году Гюльмирза Багиров передал флаг в Музей истории Азербайджана, ныне он представлен в экспозиции Музея Государственного флага Азербайджана.

И еще один невиданный для того времени случай: 28 мая 1956 года трехцветное знамя Азербайджанской Демократической Республики взвилось над символом Баку - Девичьей башней. Этот героический поступок в знак протеста против существующего режима не побоялись совершить двое азербайджанских юношей, мечтавших о независимости своей страны.

Один из них - студент Бакинского театрального института Джахид Хилалоглу, собрав вокруг себя группу единомышленников, распространял листовки за независимость Азербайджана. Другой - Чингиз Абдуллаев был исключен из того же института за создание студенческого кружка, идеей которого была борьба за независимость родины.

Деятельность молодых людей находилась под неусыпным наблюдением советских спецслужб, и в различные периоды оба приговаривались к тюремному заключению по надуманным обвинениям.

После попытки поднять на Девичьей башне флаг Азербайджанской Демократической Республики Джахид Хилалоглу был лишен свободы сроком на 4 года, а Чингиз Абдуллаев помещен в диспансер для душевнобольных.

В целом, если сложить все сроки, то оба борца за независимость Азербайджана провели в тюремных застенках 33 года своей жизни… 

На фото: Джахид Хилалоглу и Чингиз Абдуллаев

В конце 1980-х в ходе многотысячных митингов против необоснованных территориальных притязаний Армении и зарождающегося таким образом национально-освободительного движения, по инициативе азербайджанской интеллигенции трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики был неофициально поднят на площади Азадлыг в Баку.

Как государственный флаг он впервые был поднят в Азербайджане 17 ноября 1990 года. На сессии Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики, проходящей под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева флаг Азербайджанской Демократической Республики был утвержден в Нахчыване как государственный флаг.

Одновременно перед Верховным Советом Азербайджана было поднято ходатайство с требованием о том, чтобы этот флаг был принят как государственный флаг Азербайджана.

Восстановившая свою независимость конституционным актом от 18 октября 1991 года Азербайджанская Республика объявила себя правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики, и приняла ее государственные символы, в том числе государственный флаг.

«Флаг священен, флаг является символом идей свободы и независимости нашего народа, его национального бытия, неделимости наших территорий», - это изречение великого лидера как нельзя лучше характеризует извечное стремление азербайджанского народа к суверенитету, торжеству национального духа.

Именно принятие флага Азербайджанской Демократической Республики как государственного флага еще более приблизило независимость нашей страны и придало мощный импульс происходящим в республике процессам.

На фото: Общенациональный лидер азербайджанского народа  Гейдар Алиев

В решающий для Азербайджана период -1993-2003 годах, когда республика стала членом международных организаций, флаг Азербайджана был поднят во всех международных организациях.

17 ноября 2007 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании в Баку площади Государственного флага, а 17 ноября 2009 года – об учреждении Дня государственного флага. С того времени 9 ноября ежегодно отмечается в нашей стране как День государственного флага.

1 сентября 2010 года с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось торжественная церемония открытия Площади государственного флага.

«Наш флаг - это источник нашей гордости. Наш флаг - это наша плоть, наше сердце. Сегодня во всех уголках Азербайджана развевается государственный флаг. После восстановления территориальной целостности Азербайджана наш национальный государственный флаг будет поднят на землях, которые сегодня все еще находятся под оккупацией. Наш флаг будет развеваться в Нагорном Карабахе, Ханкенди, Шуше. Мы должны каждый миг своими делами приближать и приближаем этот день. Слава азербайджанскому флагу! Да здравствует Азербайджан!» - заявил Президент Ильхам Алиев в своей речи на торжественной церемонии.

На фото: Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев

...Сегодня наша страна отмечает очень важный в ее истории праздник.

Праздник, который демонстрирует силу и мощь свободного, независимого и суверенного Азербайджана.

Праздник, который олицетворяет бесконечную любовь нашего народа к своему государству, его уважение к государственным символам Родины.

С Днем Государственного Флага, Азербайджан!

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net