1news.az

Учитель из отдаленного села: «Моя профессия –  это веление сердца»

22 Октября, 2018 в 15:15 ~ 3 минуты на чтение 1180
Учитель из отдаленного села: «Моя профессия –  это веление сердца»

1news.az продолжает цикл статей об учителях из отдаленных сел, которые прославились любовью к своей профессии и нестандартными методами обучения. На этот раз героем нашей рубрики стала учительница географии из села Шин Шекинского района Матанат Исмаилова.

Молодая учительница Матанат Исмаилова родилась в 1994 году в селе Тюлю Балакенского района.  В 2012 году она поступила в Бакинский университет для девушек на факультет географии.  После окончания вуза в 2016 году она  начала свою педагогическую деятельность в полной средней школе села Шин Шекинского района, куда была направлена после того, как набрала 56 баллов в конкурсе по приему учителей на работу в общеобразовательные учреждения, проходившем в централизованном порядке.

На вопрос о том, почему М.Исмаилова выбрала профессию учителя, она ответила, что не знает звания выше, чем педагог: «На протяжении всей истории не было, нет и не будет благороднее профессии, чем учитель, профессии, представители которой дают людям образование, от которого напрямую зависит их будущее. Моя детская мечта сбылась - я стою у доски, смотрю в глаза своим ученикам и понимаю, что другой профессии мне вовсе и не надо.

Вспоминаю, как начиналась моя карьера учителя. Как же я волновалась и ждала 15 сентября. Было очень страшно, но ученики встретили меня с большим интересом. На первом уроке в VIII классе мы говорили на тему «Патриотизм». Я подробно рассказала им об апрельских событиях. И уже под конец урока класс оживился и активно участвовал в дискуссиях».

По словам учителя, многим интересно, почему она согласилась работать так далеко от своего района: «Признаюсь честно, родители были против моей работы в столь отдаленном месте, но моя настойчивость и уверенность в итоге убедили их, и они поддержали мой выбор».

М.Исмаилова отметила, что современный учитель - это не профессия, это - образ жизни. Поэтому, если ты любишь свою профессию, никогда не нужно бояться трудностей.

«Порой меня спрашивают, считаю ли я себя хорошим учителем, на что я отвечаю словами советского педагога-новатора, детского писателя Василия Сухомлинского: «Это, прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сам он был ребенком», - сказала она.

По словам М.Исмаиловой, гордиться нужно не принадлежностью к профессии, а мастерством в этой профессии. И она стремится к этому.

«Что я могу пожелать своим будущим коллегам, так это не бояться работать в отдаленных селах, потому что учитель не должен бояться трудностей, его задача передавать знания детям вне зависимости от их места проживания. Ведь учитель оставляет после себя невидимый след, который влияет на их дальнейшую судьбу», - подытожила она.

Сабина Эсетова, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net