1news.az

Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Улькер Исаева

14 Октября, 2010 в 16:20 ~ 6 минут на чтение 10074
Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Улькер Исаева

Улькер Исаева – выпускник Университета Йорк - Великобритания (степень магистра) по специальности «Когнитивная нейропсихология», директор Центра психологической консультации и психотерапии при Университете «Хазар», член правления ASAIF (Международный Форум Азербайджанских Студентов и Выпускников - Azerbaijan Students and Alumni İnternational Forum).

Образование - очень важная часть жизни любой личности. Многие люди даже считают образование одним из значительных приоритетов своей жизни, и я считаю себя одним из этих людей. Я уехала учиться за пределы Азербайджана, когда мне еще было 16 лет. И мне было особенно трудно, потому что я решила продолжить свою учебу в Лос-Анджелесе, в США, можно сказать, в самой далекой точке от Азербайджана. Вначале, естественно, было очень трудно, так как я была очень молодой, практически еще ребенком.

Я выросла в типичной азербайджанской семье, где ребенку (особенно дочке) не приходится ничего делать, сталкиваться с реальными проблемами в жизни. И вот я попала в Америку, где мне приходилось ходить в иммиграционный сервис, готовить, стирать, убирать, учиться, знакомиться с новыми людьми, заводить новые знакомства, находить людей, кому можно доверять.

Первая стадия моего переезда, и я думаю, в жизни каждого студента, который в таком раннем возрасте уезжает учиться в другую страну, прошла не без обид, слез, отчаяния. Конечно же, со временем все это становится легче, когда можно свыкнуться с мыслью, что теперь я живу одна, должна все решать сама за себя, тут, посреди Америки, мне никто не поможет и не поддержит. Понемногу студент начинает наслаждаться теми возможностями, которые дает учеба за рубежом.

По моему мнению, кроме того что за рубежом есть высококлассные университеты и школы, где мы можем получить замечательное образование и стать прекрасными специалистами, есть множество других преимуществ. Самое большое преимущество - это опыт, который невозможно приобрести, находясь постоянно рядом со своей семьей, где мы знаем, что в любом случае нас поддержат и спасут. Мы становимся более ответственными, взрослыми, самостоятельными, устойчивыми и сильными, чем наши сверстники. Кроме этого, мы знакомимся с совершенно другим образом жизни, с новой культурой, изучаем язык той страны, где учимся.

Мы можем увидеть непосредственно все то, что мы могли увидеть по телевизору, услышать по радио или прочитать где-нибудь. Узнавая все это, мы можем сравнить нашу культуру с другой культурой, посмотреть на самих себя новыми глазами и тем самым яснее увидеть все положительное и отрицательное. В результате нам становится легче строить для себя более красочное будущее, где мы можем воспользоваться всем этим опытом и навыками.

Мое желание стать психологом, которое родилось во мне еще с детских лет, еще с просмотров голливудских фильмов, натолкнуло мою семью на мысль, что изучить современную западную психологию лучше за пределами Азербайджана. Так как я изучала эту науку в трех разных странах, которые очень отличаются друг от друга, у меня была возможность посмотреть на разные подходы и методы обучения.

Психология студентов, обучающихся в Азербайджане, к сожалению, отличается от психологии студентов в других странах тем, что у местных студентов пока не до конца развита культура приобретения знаний. Культура приобретения знаний означает, что выпускники, пытаясь поступить в университет, подвергаются всем испытаниям, пока не добиваются того, что его принимают в тот университет, в который он мечтал попасть. В результате он понимает, что предстоящие несколько лет студенческой жизни ему нужно будет провести бессонные ночи, готовясь к экзаменам, быть конкурентоспособным, активным, иными словами, посвящать ? своих дней учебе.

К несчастью, большая часть азербайджанских выпускников разделяют только первую часть этого примера. Они лезут из кожи вон 1-2 года, чтобы подготовится к вступительным экзаменам, поступить куда-нибудь, в результате чего уже наступает время для отдыха. Такой ход мыслей портит все удовольствия и прелести студенческой жизни, когда все хотят научиться чему-нибудь новому, обрести знания, прилагать совместные усилия, чтобы помочь друг другу, а также воспользоваться теми возможностями, которые им предоставлены, чтобы помочь развитию своей страны, агитировать за то, что он считает интересным и полезным, тем самым способствуя саморазвитию и самореализации.

Психологическая адаптация — приспособление человека к существующим в обществе требованиям и критериям оценки за счет принятия норм и ценностей данного общества. Каждый человек, переезжающий в другую страну, сталкивается с проблемами психологической адаптации. У студента, который не может до конца адаптироваться, снижается уровень мотивации, которая нужна для того, чтобы успешно закончить университет. Несмотря на то, что учеба за рубежом приносит большую пользу человеку, ему еще нужна постоянная поддержка. Так как в большинстве случаев родители и семья далеко, эту поддержку могут оказывать другие соотечественники, которые находятся в этой стране, могут разделить твои проблемы, понять и попытаться помочь.

Поддержка тех людей, которые сами прошли через все эти процессы, один из лучших способов помочь психологической адаптации. Студенческие или молодежные организации, которые способствуют объединению всех азербайджанцев в единую диаспору, могут облегчить жизнь студентов, которые попадают в совершенно незнакомое общество. Как вы уже знаете, организация ASAIF занимается всесторонним развитием молодежи, которая учится, хочет учиться или уже проучилась за рубежом. Сюда входит образование, культура, добровольческая работа, патриотическая деятельность, свобода человека и индивидуальное развитие и т.д. Но в первую очередь для ASAIF важно удостовериться в том, что у нашей молодежи, проживающей за пределами Азербайджана, нет никаких проблем, которые мешают им получить образование.

Улькер Исаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net