1news.az

Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Пярвиз Акбаров

7 Февраля, 2011 в 18:12 ~ 4 минуты на чтение 5521
Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Пярвиз Акбаров

Магистр МГТУ им. Баумана, Председатель регионального отделения АМОР, один из основателей организации ASAIF и многих других успешных молодежных проектов - молодой бизнесмен.

«Мое знакомство с зарубежьем началось в далеком 1998-ом году, когда я приехал в Москву на летние каникулы. Именно в это время у меня возникла мысль о получении образования за рубежом.

После сдачи школьных экзаменов передо мной встала дилемма, какому учебному заведению отдать предпочтение - Словакии, Китаю, России или Турции. Но я, все же, остановил свой выбор на России и поехал в Москву, в один из сильнейших ВУЗов России МГТУ им.Н.Э. Баумана.

Первые годы в Москве, пожалуй, были самыми трудными. Меня мучила ностальгия. Я скучал по родным людям, друзьям. Да и, в довершении всего, не очень благоприятные условия общежития для иностранцев чуть было не вернули меня обратно домой. Но на тот момент у меня была цель, от которой я не мог отступиться. Я понял, что никогда нельзя пасовать, а вопреки всему нужно добиваться и решать поставленные задачи. Маленьким успехом стал ремонт общежития, который был проведен по-нашему требованию.

Наша студенческая жизнь протекала интересно и насыщенно. Много мероприятий, спортивных состязаний и встреч, знакомств, запомнившихся на всю жизнь. А еще незабываемые лекции преподавателей, зачеты и экзамены, бессонные ночи... Но, находясь вдали от родины, мы всегда ощущали поддержку государства, заботу родных и помощь друзей. И так, как мгновение, пролетели целых 6 лет. Пришел черед, слава Богу, успешной защиты дипломной работы и «катанию на тазике». МГТУ существует традиция, после успешной защиты диплома, каждый бауманец обязан прокатиться на тазике, прицепленном к машине.

После завершения образования на меня посыпались заманчивые предложения от компаний BP, Halliburton и т.д. Но я принял решение и поступил в аспирантуру МГТУ им. Баумана. В выбранной мною теме кандидатской диссертации рассматривалась современная концепция «6 сигма», повышающая эффективность производства. Тема представилась мне достаточно своевременной и перспективной. Моей задумкой было применение всех этих нововведений, в дальнейшем, в отдельных отраслях экономики Азербайджана.

Ещё со студенческих лет общественная работа занимала огромное место в моей жизни, начиная с создания Молодежной Организации Всероссийского азербайджанского конгресса, Координационного Совета Азербайджанской Молодежи (КСАМ), и деятельности в международных студенческих организациях. В настоящее время работа продолжается и в рамках ASAIF (Форум азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом) и АМОР (Азербайджанская молодежная организация России). Приятно вспоминать тот энтузиазм, с которым мы готовили мероприятия, санкционированные и даже несанкционированные, акции протеста против оккупации наших земель. Все это невозможно было бы претворить в жизнь без замечательных людей, окружающих нас.

На дворе уже 2011-й год. Время, особенно в Москве, очень скоротечно. За эти годы многое изменилось и в моей жизни. Бизнес, семья, двое детей, научная и общественная работа, занятие спортом и, не смотря на все эти изменения, интерес к общественной работе, который остался все на том же высоком уровне…

Само создание ASAIF стало логическим продолжением форумов, которые проводились ежегодно на Родине. Многочисленные встречи со студентами и выпускниками из разных стран, от Японии, до Мексики, давали нам возможность не только узнавать друг друга ближе, но и погружаться в различные культуры. Так песня «Ayriliq» стала звучать на японском языке. Мы делились не только своими успехами и проблемами, но и реально оценивали человеческий капитал, который в дальнейшем будет формировать будущее Азербайджана. Именно на этих мероприятиях, кроме лоббирования интересов Азербайджана за рубежом, обсуждались такие темы, как Инновации, Модернизация производства, Энергетическая и Экологическая безопасность и т.д. Так в рамках наших встреч появилась идея создания CES (Каспийское Инженерное Общество), которое сегодня успешно функционирует, объединяя молодых инженеров, под руководством молодого кандидата химических наук Руфата Азизова, выпускника МГУ им. Ломоносова. Я верю, что консолидация нашей молодежи в рамках ASAIF, приведет к использованию умственных ресурсов на благо Азербайджана.

Пярвиз Акбаров, магистр МГТУ им. Баумана, Председатель регионального отделения АМОР

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net