1news.az

Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Микаил Юсифов

26 Января, 2011 в 16:28 ~ 6 минут на чтение 5541
Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Микаил Юсифов

Микаил Юсифов - выпускник университетов «Билкент» (Анкара, Турция- степень бакалавра), «Корвинус» (Будапешт, Венгрия- степень магистра), «Венская Дипломатическая Академия» (Вена, Австрия- степень магистра) по специальности «Международные Отношения» является генеральным секретарем Международного Форума Азербайджанских Студентов и Выпускников, Обучающихся и Получивших образование за рубежом – ASAIF.

Это было 15 лет назад, когда я совершал первый перелет на самолете. Рядом со мной сидел молодой человек лет 20 из Баку, который путешествовал в полном одиночестве в Россию. Он ехал продолжить свое образование, но в моем юном сознании не укладывалось, что человек может для этого лететь в другую страну. Через несколько лет, не смотря на то, что я был еще молод, такие мысли стали приходить и мне в голову.

Идея выехать за границу для продолжения образования, невзирая на все трудности, которые могли быть сопряжены с этим, заставляла меня еще лучше учиться, наполняла энтузиазмом и верой. Как говорят, «корень учения горек, зато плод его сладок». Это не только слова, это реальность.

В начале 2000 года было не так много людей, получивших образование за рубежом, возможно, в Турции, но не в Европе. А потому единственной возможностью узнать об образовании, можно было, спросив у тех немногих людей, которые еще учились или завершили его. Я вспоминаю, сколько вопросов мы задавали им и удивлялись тому, насколько они обладают терпением и умом, желанием поделиться с нами своим опытом.

Начиная с 17 лет, вы каждый день придумываете себе новый план, рисуете новую историю своего будущего. Грезите о том, где будете учиться, что будете изучать, кем станете после окончания. В то время образование за рубежом было единственной целью большинства одноклассников и друзей. Я решил выбрать сферу образования задолго до окончания школы. Мои поиски начались с изучения истории и рейтинга всех университетов, которые располагались в Европе, Соединенных Штатах Америки, Японии и даже Новой Зеландии.

Вот почему я сдавал всякие экзамены. С детства я любил задавать вопросы, меня всегда впечатляли реальные события и причины, которые сопутствовали им. Нравилось использование теорий, а не цифр с математической точки зрения. Прошло несколько лет, и завершился этот трудный этап в моей жизни, пора сомнений и колебаний. Я стал выпускником одного из ведущих университетов, получил дипломы бакалавра и магистра по международным отношениям. Это было достаточно большим достижением для меня, так как лет 10 назад не было таких возможностей, как сейчас.

Когда я говорю, «было трудно учиться за границей», я затрагиваю не только финансовую сторону, поскольку обучение достаточно недешевое, но и неудобства, связанные с самим процессом образования: использование интернета, компьютера.

Если верить статистике, то количество интернет-пользователей в Азербайджане находится на отметке около 3,7 млн человек, а, возможно, и больше, по сравнению с десятью тысячами в 2000 году. Такие большие перемены дают большие возможности молодежи, предоставляя им простор для получения различной информации. Время идет, и наша страна шагает с ним в ногу, насыщая рынок последними достижениями в области информатики и технического оснащения. Я помню свое интервью после заявления на соискание ученой степени магистра, онлайн. Могли мы себе такое представить 10 лет назад?

Сегодня, благодаря программе обучения за рубежом, начатой правительством, студенты получают необходимую поддержку для представления Азербайджана на высшем уровне в академическом мире. Наше государство заинтересовано в инвестиции в человеческий капитал. Мы все понимает ценность образования, и рассматриваем это, как долгосрочные вложения в будущее Азербайджана. Это, безусловно, один из величайших способов использования нефтяных доходов Азербайджана и обеспечения устойчивого успеха страны в будущем, которое когда-то было сделано в Южной Корее, Японии и многих других развитых странах. Французский писатель Виктор Гюго сказал: «Тот, кто открывает дверь школы, закрывает тюрьмы».

Те знания, которые я получил с академической точки зрения, доносились с трибуны аудитории известными профессорами, такими живыми легендами современности, как профессор Халил Иналджык, профессор Норман Стон, который работал, как советник премьер-министра Великобритании - Маргарет Тэтчер, профессор Стэнфорд Шоу, который был также известен своим отказом от так называемого «геноцида армян», и многими другими всемирно известными академическими деятелями. Такой шанс выпадает раз в жизни и его нужно суметь использовать с умом.

Образование за рубежом является непосредственной подготовкой к жизни. Ты учишься коммуникабельности, принятию решений, ответственности, планированию своего времени. Учеба за границей расширяет круг друзей, с которыми я по-прежнему поддерживаю контакты через электронную почту, социальные средства массовой информации. Мы посредством общения хотим много рассказать о нашем Азербайджане, его истории, культуре, ресурсах.

Опыт, который мы приобрели, имеет неоценимое значение для молодого поколения. АSAIF формируется из тех людей, которые любят свою страну, которые ценят изменения и хотят светлого будущего для Азербайджана.

В ASAIF мы знаем о потенциальных проблемах, с которыми студенты могут столкнуться при поездке за границу для получения образования, и стараемся помочь им преодолевать эти трудности. Мы уже имеем опыт в этой сфере. ASAIF является платформой для сбора интеллектуальных умов Азербайджана, дабы защитить и быть рядом с ними не только во время успеха, но и во время неудач.

Как сказал Джон Девей, «образование представляет собой социальный процесс». Образование - это рост. Образование - это не подготовка к жизни, образование это сама жизнь. ASAIF будет стремиться сохранить рост в сфере образования, обеспечивать социальный и экономический прогресс.

Мне всегда нравилась фраза, «все дороги ведут в Рим», а сегодня все дороги к успеху идут через образование. Почему бы не собрать воедино все интеллектуальные умы Азербайджана и не направить наши усилия на освобождение оккупированных территорий Азербайджана.

Мы будем к этому стремиться!

Микаил Юсифов, выпускник университетов «Билкент».

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net