1news.az

Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Фидан Азмамедова

5 Ноября, 2010 в 16:04 ~ 8 минут на чтение 17468
Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Фидан Азмамедова

БАКУ, 5 ноя – 1NEWS.AZ

Фидан Азмамедова – выпускница Бакинского Государственного Университета, факультет биологии (степень бакалавра), выпускница университета Гент (Бельгия) факультета генетики (степень магистра), главный специалист департамента международных программ Бакинского Государственного Университета, член правления ASAIF (Международный Форум Азербайджанских Студентов и Выпускников - Azerbaijan Students and Alumni İnternational Forum).

Когда-то давая интервью самой себе по собственному телефону я говорила: «За меня не волнуйтесь дорогие мои родители и мои профессора. Я в полной мере осознаю свою ответственность и изо всех сил буду стараться, чтобы оправдать ваше доверие» и в конце интервью передавая привет Родине Азербайджану и друзьям, я даже не думала, что, сегодня все это превратится в реальность.

Я думаю, что судьба человека строится в соответствии его желаниями и от того, как он собирается осуществить эти желания. Если ты как молодой человек на пути реализации своей цели и желаний не выходишь за те рамки, которые могли бы нанести вред нашим национальным ценностям это уже победа, большое достижение.

С чувством огромного восхищения хочу отметить, что наша молодежь, получившая и получающая образование за рубежом, обладает весьма высоким интеллектуальным уровнем. Об этом свидетельствуют написанные ими статьи, а также выступления на различных слетах и конференциях, где они всегда на первое место ставят наши Государственные интересы.

К естественным наукам я всегда испытывала огромный интерес. По окончании лицея с биологическим уклоном поступила на биологический факультет Бакинского Государственного Университета. За время учебы стала членом Азербайджанского Орнитологического Общества, была организатором и победителем нескольких проектов по охране окружающей среды.

В жизни каждого человека могут быть такие периоды или события, которые существенно изменяют или расширяют его мировоззрение, вносят свои коррективы в его дальнейшую судьбу. Таким периодом или событием в моей жизни была учеба в Гентском Университете Бельгии. Дело в том, что тогда, точнее в 2007 году Государственная программа по образованию за рубежом еще не была утверждена, и добиться стипендии от какой-то зарубежной организации было крайне трудно.

Когда я узнала, что удостоена полной стипендии Агренского Университета Франции моей радости не было границ, ибо это было начало реализация моих желаний.

Моя магистерская научно-исследовательская работа была в области определения Дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) в крови и костном мозгу с помощью цепной реакции полимеризации.

Когда впервые мой профессор предложил мне эту работу, в какое-то мгновение я хотела попрощаться с этим миром, ибо очень хорошо представляла себе насколько это трудная и почти неосуществимая работа.

Но увидев отлично оснащенные научные лаборатории и доброжелательный коллектив, приняла решение провести эти научные исследования.

Огромная забота и внимательность моего профессора Люка Ленса невозможно переоценить. Этот человек, который является руководителем престижных бизнес центров в Европе, а также многих проектов по вышеуказанной теме в Гентском Университете, часами находился рядом со мной в лаборатории во время проведения экспериментов. Каждый раз когда он давал мне научные советы и что-то объяснял и, увидев, что я все поняла, в его глазах я видела огромную радость и мне хотелось обнять этого человека как своего родного отца. Хотя я этого и не сделала, но твердо дала себе слово, что буду достойным специалистом в этой области.

Никогда не забуду как я, закончив теоретическую часть своей магистерской работы, несмотря на то, что оставалось несколько дней до защиты, все еще ждала результатов поставленных мною экспериментов. Очень волновалась, и буквально за два дня до защиты случилось то, что можно назвать настоящим научным праздником.

«Это ты девушка из Азербайджана?» так обращались ко мне все окружающие. Поздравили меня даже те, кто доселе меня и не знали. Вскоре на вебсайте Гентского Университета все это нашло свое отражение. Я была очень счастлива.

Обучение человека за рубежом многому учит. Большой интерес к науке в хорошем смысле этого слова очень удивляет. Когда я видела студентов стоявших в очередях для покупки, каких-то книг по сниженным ценам, студентов готовящихся к урокам в кафе, магистров обсуждающих научные темы со своими профессорами, я питала себя надеждой, что когда-то, может быть в ближайшем будущим это система начнет формироваться и в Азербайджане. Я считаю, что не только ответственные люди, но и вся интеллигенция нашей Республики должны вносить свою лепту на этом поприще.

Крайне важно, перед тем как посылать молодежь на учебу в другие страны, проводить со студентами тренинги, о том, как жить и как вести себя за рубежом. Потому что, такая информация поможет им эффективно использовать свое время.

Некоторые студенты думают, что там их ждет комфортная жизнь без проблем.

Хочу довести до их сведения, что в отличие от родины, где тебя окружает забота Государства и своих близких, там за все твои проблемы несешь ответственность только ты и решить эти проблемы приходиться только самому.

Не хочу пугать нашу молодежь, я например, ездила за рубеж с конкретной целью, что буду учиться. Если на чашу весов положить те проблемы и страдания которые пришлось преодолевать, а также мои достижения, то, безусловно, последние перевесят.

За время учебы в Европе я приобрела много друзей, с которыми по сей день поддерживаю очень тесные отношения. Все мы приехали в Европу с одной целью - учиться, и проводили один и тот же образ жизни. Но в то же время все мы старались, что-то сделать и для свей Родины. Во многих странах Европы (во Франции, Германии, Бельгии) мы проводили акции под такими лозунгами и транспарантами как «Stop Armenian aggression», «Justice and piece for Karabakh» и.т.д. Периодически проводили встречи с членами Европейского парламента. Проводили многочасовые дискуссии с проармянскими депутатами.

В те времена в Европе имелись такие организации, которые не имели (или не хотели иметь) об Азербайджане практически никаких точных сведений и были убеждены в том, что Нагорный Карабах это часть Армении. Мы таким организациям документально доказывали, что Нагорный Карабах это неотъемлимая часть Азербайджана.

Сегодня одним из волнующих меня вопросов является занятность нашей молодежи.

Во многих случаях в наших Высших учебных заведениях молодежь отказывается принимать участие в образовательских работах. Но фактом является то обстоятельство, что в этих специалистах действительно имеется большая потребность.

В настоящее время в Бакинском Государственном Университете, где я работаю, мною было приглашено более 10 своих друзей в качестве преподавателей. Когда через некоторое время я увидела весьма положительный результат этой деятельности, я испытала огромное удовлетворение.

«Tanıdaq Azərbaycanı» это был первый проект координатором, которого была я после возвращения в Азербайджан.

Главной целью проекта была сбор и размещение в Европейских научных и университетских библиотеках литературы, подробно отражающей экономику, культуру, историю, художественную литературу, а также кухню Азербайджана. Часть этой литературы уже размещена в Европейских библиотеках

В рамках проекта предусмотрено размещение литературы только на английском, французском и немецком языках. В дальнейшем предусмотрена также создать в некоторых европейских странах Азербайджанские дома книг.

В заключении еще раз хочу отметить, что образование за рубежом дает молодежи очень многое и все полученные знания нужно применять во благо и развитие нашей Родины.

ASAIF- это уникальная организация где можно обменятся опытом с местной молодежью, также для реализации собственных идей.

Каждый член нашей Организации с большим пониманием относится к обязанностям и целям поставленные перед нами.

Фидан Азмамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net