1news.az

Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Даянат Рзаев

20 Декабря, 2010 в 13:40 ~ 7 минут на чтение 5743
Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Даянат Рзаев

Даянат Рзаев  – Стамбульский Университет, выпускник факультета международных отношений, Университет Мармара – выпускник программы Международные Отношения и Политика EC, исполнительный директор компании Eximet Ltd.

Если я скажу, что не верю в судьбу, тогда я не смогу объяснить множество событий, происходивших со мной. Однако умение правильно анализировать, воображение и уроки, полученные мной в прошлом, не могут быть предначертаны судьбой. Еще в средней школе у меня был интерес к математике. И мои педагоги посчитали нужным записать меня в олимпиадную команду школы. Мне повезло, так как подготовкой нашей команды к олимпиадам по математике занялся один из самых выдающихся на то время специалистов по математическому анализу профессор доктор Назим Керимов.

Одна за другой приходили мои победы в республиканских олимпиадах, и это наводило меня на мысли о победах на международных конкурсах. В 1997 году, завоевав серебряную медаль в Турции на Международной Математической Олимпиаде Евро Азии, я в первый раз представлял Азербайджан за пределами нашей республики. Тогда мне было всего 17 лет, и мне очень понравилось, что в зале из 500 человек мое имя и название моей страны Азербайджан произносились рядом. По приезду в Баку я сказал маме, что обязательно хочу учиться за рубежом.

Год, когда я стал абитуриентом, был очень сложным. С одной стороны, я готовился на математические олимпиады, а с другой, готовился в университет. В отличие от своих сверстников я готовился для поступления в университеты как в внутри страны, так и за рубежом. Несмотря на большое стремление к математике в 90 х годах был очень модным факультет международных отношений. В этот же год я поступил в несколько университетов разных стран, однако свой выбор остановил на Стамбульском Университете, где был третьим по поступившим в университет на факультет международных отношений.

Основной причиной выбора этого факультета было бесплатное обучение, и помимо этого государство выдавало стипендию. Мне преподавали ведущие преподаватели Турции, многие из них уже в то время были известными политическими деятелями В первые годы в университете местные студенты знали историю и события своей страны лучше меня, они были на шаг впереди. Но я доказывал свое превосходство на уроках математики. Педагоги по математике никак не могли смириться с тем, что я учусь на гуманитарном факультете. Моя дипломная работа была связана с азербайджанской революцией в Иране. Мне опять повезло, я встретился с доктором Чохрегани и свою дипломную работу я подробно написал с его помощью.

После окончания бакалавриата университета с отличием я поступил в магистратуру Университета Мармара, на факультет Европейский Союз международных отношений на английском языке. Большую часть времени, учась в магистратуре, я отводил социальной работе. Одновременно с образованием я начал деятельность с созданием азербайджанской диаспоры в Турции. Кажется, что, глядя из Азербайджана, это не нужно. Многие будут так думать, так как Турция - братская страна.

Только если вы живете здесь, вы увидите, что только в Стамбуле есть 16 армянских школ, есть десятки армянских больниц. И не смотря на большое количество азербайджанцев, проживающих в Турции, здесь нет ни одного азербайджанского кафе. Теперь, конечно, ситуация не такая, но когда мы были студентами, нехватку таких вещей очень сильно ощущали. В общем, у нас, у людей, которые получали образование за пределами страны, начинал формироваться национализм. Мы отмечали и 26 февраля, 20 января, праздник Новруз, день Солидарности. По правде говоря, было настолько трудно объяснить туркам эти дни, и национальное достояние, что мы не успевали радоваться и огорчаться. Просто на все не хватало времени.

После окончания образования и полного осмысления жизни я решил начать строить карьеру. К 2000 году Азербайджан только начал формировать бизнес и законные инфраструктуры. Люди, прожившие 70 лет в социалистическом обществе, с трудом перестраивались к открытой рыночной экономики общества. Первыми пошатнулись азербайджанские бизнесмены, столкнувшись с иностранными инвестициями.

Работа с новыми бизнес-системами немного затрудняла наших бизнесменов. Таможенные и налоговые системы в открытом рынке намного отличались от наших. Турецкие бизнесмены, которые в течение многих лет функционировали в капиталистической системе, не могли привыкнуть к нашей системе работы. При таких обстоятельствах, чтобы заполнить пробел между Азербайджаном и Турцией, я с близким другом Бабеком Юсифовым принял решение о создании компании, которая должна была стать мостом между этими странами. Хоть и с большими трудностями, но 2005 году мы основали компанию Eximet. На данный момент компания экспортирует большой ассортимент продукции в 25 стран мира, хотя в то время для экспорта были очень ограниченные возможности.

И здесь мне повезло. В первую очередь важно то, что и в бизнесе я повстречал хороших людей и коллектив, и также я могу отозваться о деловых людях, которым мы предоставляли услуги. Проводя доставку клиентам, затаможку в Стамбуле, любой вид экспорта сырьевых товаров с бестаможенных депо, Exımetза короткие сроки стал одной из самых надежных компаний в этом секторе. Не случайно,что самые ведущие компании Азербайджана обращаются в нашу компанию за импортом из Турции и Европы.

Несмотря на то, что руководство компанией происходит при рациональных факторах, мы и здесь стараемся сохранить верность долгу Азербайджану. Мы также приняли активное участие в образовании азербайджанской диаспоры в Стамбуле. Я могу с гордостью сказать, что мы работаем с бывшим советскими странами, но

мы не сотрудничали ни с одной компанией, где в член коллектива или владелец мог бы быть армянин. Компаниям, которые меня не понимали и относились к этому с удивлением, в особенности это российские фирмы, у меня всегда был один ответ: «Я не люблю этот народ, не хочу с ними работать, и пусть они меня тоже не любят и со мной не работают».

Когда мы приехали получать образование в Турцию, нам сказали, что мы должны стать мостом между Азербайджаном и Турцией: «Вы будете создавать портрет азербайджанца в мыслях народа в стране, в которую вы отправляетесь». Если среди тюрков, которые меня знают, я смог создать хороший портрет азербайджанца, то я себя считаю счастливым человеком.

Даянат Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net