1news.az

Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории

6 Октября, 2010 в 13:00 ~ 7 минут на чтение 5490
Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории

Гость нашей новой рубрики «Учеба за рубежом» Эльчин Халилов - выпускник университетов «Анадолу» (Эскишехир, Турция - степень бакалавра) и «Анкара» (Анкара, Турция - степень магистра) по специальности «Финансы», финансовый аналитик компании «Группа Компаний Синерджи», член правления ASAIF.

Помнится, будучи школьниками, нам хотелось поступить в зарубежные ВУЗы, поехать в другие страны, узнать разные традиции и вернуться на родину с достаточным багажем знаний. Тогда еще, а точнее в конце 90-х, учеба за рубежом представлялась для нас своего рода мечтой, хотя даже тогда было достаточно возможностей для этого. Но сравнивая тогдашнее время с нынешним, разница в возможностях учебы за рубежом возросла едва ли не в геометрической прогрессии. Сейчас любой пожелавший может поехать в любой город любой страны, на любой выбранный факультет любого университета. Правительство предоставляет данную возможность. Естественно это в первую очередь необходимо заслужить, как академическими успехами, так и личными и индивидуальными характеристиками. Любое государство заинтересовано в том, чтобы на международной арене ее представляли самые лучшие. Поэтому добиться этой чести стоит многого.

Не хотелось бы вдаваться в подробности всех предоставленных возможностей на сей счет, про это многое сказано, да написано, все в достаточной мере об этом осведомлены. А те, кто еще нет, с легкостью смогут достать любую интересующую их информацию. Мне хотелось бы поделиться своими рассуждениями касательно привилегий, которые приобретаются во время учебы за рубежом, и влияний инакомыслящих традиций зарубежных стран.

В первую очередь следует отметить, что человек, попавший в зарубежную страну с целью учебы, начинает не только получать там академическое образование, но и всецело поглощяется социальной жизнью этой страны. Я получил образование в Турции, в одном из лучших университетов страны. Получил степени бакалавра и магистра по финансам. Изучаемое там нами содержало в себе посещение лекций, библиотек, встречи в свободное время с учителями и самостоятельные занятия. То, что европейская учеба превосходит нашу - не подлежит сомнению, ибо там в буквальном смысле слова заставляют полюбить учебу. Библиотеки университетов зачастую являются лучшими библиотеками всего города. Зайдя в эти огромные помещения создается впечателение, будто все книги мира сего собраны под одну единственную крышу. Для студентов созданы идеальные условия для развития. Существуют разного рода бук-кафе (book-cafe), где можно не только почитать любимого писателя, но и глотнуть горячего шоколада.

Вот так за рубежом прививают любовь к книге, наукам и знаниям. С огромной долей уверенности можно констатировать тот факт, что одно наличие большой и удобной библиотеки заставляет людей интересоваться книгами. Благодаря этому студенты имеют прекрасные возможности изучать любимый предмет, совершенствоваться с самых ранних этапов жизни. Мы учились ежедневно, мы любили свою учебу, и именно благодаря нашим преподавателям, тем возможностям, которые были нам предоставлены. Финансы - очень глубокая наука и потребуется едва ли не вся жизнь, дабы изучить ее полностью, но один факт того, что огромное количество знаний, полученных за рубежом, в Азербайджане не используется, наводит ужас.

В том-то и должна быть миссия студентов, получивших образование за рубежом - по окончании учебы вернуться на родину и помогать ей в развитии. Каждый в своем направлении. Кто-то поможет развить ее медицину, кто-то физику, а кто-то другой сельское хозяйство. Когда я в первый раз устроился на работу в Азербайджане, меня охватила безысходность, ибо большинство знаний, которые я там получил, не согласовывалось с тем, что у нас было на практике. Оказывается, я учился «зря». То, что я знал, не имело спроса. Я прошел европейскую школу финансов, у нас же стояла советская система, что должен отметить, во многих аспектах является прямой противоположностью европейской. Но со временем, с ускорением процесса интегрирования к европейским стандартам, мы получим ту финансовую систему, на идеологии которой базируются наши знания.

Учеба за рубежом помогает взглянуть на весь процесс обучения совсем по-иному. Бывало иногда, что наши занятия посещяли высокопоставленные менеджеры ведущих финансовых организаций. То, что мы учили на бумаге, представлялось вовсе в новом облике. Эти лица ставили перед нами кейсы, на решения которых отводилось определенное количество времени. И мы, студенты, окунувшиеся непосредственно в реальную проблему одной из лидирующих фирм финансового рынка, начинали думать конкретно, видя перед собой реальные имена, названия и цифры. И это помогало нам развивать наше практическое мышление. Мы учились у реальных топ-менеджеров тому, как управлять деньгами и капиталом. Трудно также оценить вклад в развитие решения задач о проблемах, возникших перед компаниями в том или ином отрезке их фискального года. Я помню, как один из наших преподавателей горевал по поводу того, что некоторые студенты получили плохие баллы. Там высоко ценилось развитие человеческого капитала. Все до последнего были заинтересованы в этом.

И спустя столько лет, с тех пор как я окончил магистратуру и поступил на работу, знания, полученные в те самые годы, помогают мне с достатком по сей день. Совершенствоваться надо всегда, но та база, которую они заложили, будет помогать мне всегда. Сейчас, работая в иностранных компаниях, мы понимаем, что знания - они везде знания, но каждому оно дается по-разному. И никто не может утверждать, что я хорош настолько, что меня никуда не берут работать. Знания всегда и везде ценятся достаточно высоко. И одной из главных интересов для ASAIF является изучение студентами всевозможных знаний, традиций, культур зарубежных стран и их дальнейшее использование во благо нашей страны.

ASAIF будет стремиться к самому максимуму, привлекая студентов, больше всего заслуживающих привилегию учиться за рубежом. И все в этой организации сплочены вокруг этой цели.

Нам, студентам, получившим образование за рубежом, в некоторой степени повезло в том, что мы прошли школу инакомыслящих народов и стран. И это всегда будет нам помогать, хотим мы того или нет. Но те, кому не удосужилось поехать учиться заграницу, не следует унывать. Знания достаются тому, кто их ищет, кто их жаждет. ASAIF для того и существует, чтобы помогать нашей молодежи в получении образования за рубежом.

И дай Бог, по прошествии лет мы увидим, как и в нашей стране учреждаются все новые и новые университеты на основе Болонского процесса. И мы уверены, что придет день, когда многие наши университеты будут стоять вровень с лидирующими учебными заведениями Европы и США.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net