1news.az

Участница «Бакинской осени» покоряет французского слушателя – ФОТО

28 Сентября, 2012 в 16:44 ~ 4 минуты на чтение 4133
Участница «Бакинской осени» покоряет французского слушателя – ФОТО

БАКУ, 28 сен - 1NEWS.AZ 

Конкурсантка «Бакинской осени 1988», певица Диана Салаева во время своего недавнего визита в Баку рассказала 1news.az о жизни во Франции.

 «Бакинская осень» подарила азербайджанской эстраде самых ярких исполнителей – таких, как Айгюн Кязимова, Зульфия Ханбабаева, Фаик Агаев, Самир Багиров. Позже, в возрожденном заново конкурсе, зажглась звезда Тунзали Агаевой.

Певица Диана Салаева участвовала в «Бакинской осени» в 1988-89 годах. Исполнительница не стала продолжать певческую карьеру в Азербайджане, покинув который, уехала во Францию, где создала свое джазовое трио под названием DIANA, в которое вошли пианист Jean Pierre Civelli и ударник Guillaume Cluzel.

В Баку Дианы Салаевой не было довольно долго, вот уже 12-й год она живет во Франции. Прибыв в столицу Азербайджана, певица выступила на открытии нового сезона в Бакинском джаз-центре.

«В свое время я начинала как джазовая певица с Салманом Гамбаровым, с ним же я вышла на сцену Бакинского джаз-центра на открытии осеннего сезона. Очень нервничала, стоя на сцене, думала, что расплачусь, волновалась сильно. Взяв микрофон в руки, я, обращаясь к залу, сказала им:  «Простите, для меня это выступление как экзамен».

Меня поддержали аплодисментами, улыбками и светящимися глазами. Приятно, что меня так тепло приняла бакинская публика, рада была поработать с азербайджанскими музыкантами на сцене Джаз-центра, устроив с ними сейшн. От работы и в целом от выступления я получила неимоверное удовольствие»,  - рассказывает в интервью 1news.az Диана Салаева.    

Вслед за «Бакинской осенью» Диана Салаева пробовала себя в группе Rast, в которой начинала вместе с Севдой Алекперзаде. Но поняла, что это не ее, так как искала себя в другом направлении, и находится в творческом поиске до сих пор. 

«Джаз начался с моего сотрудничества с Салманом Гамбаровым. Всегда старалась и стараюсь быть не похожей ни на кого в исполнении. Я джазовая певица, которая миксует в своем творчестве соул, блюз, фанк, французский шансон. Я говорю и пою на французском языке шансон с акцентом, но это очень нравится французской публике, которая тепло принимает меня.

Даже композиции в стиле шансон я стараюсь преподносить по-джазовому», - рассказывает Диана Салаева.

Певица планирует осуществить проект с азербайджанскими музыкантами, который будет представлен во Франции, но пока это только планы, которые находятся в разработке.

«Я взяла с собой во Францию диск с азербайджанской музыкой, который покажу своим музыкантам, и мы начнем работать в этой области, так как я хочу расширить свой репертуар, добавив в него и азербайджанскую музыку.

В одной из моих песен звучат интонации мугама раст. Я постепенно буду делать азербайджанские музыкальные добавления к песням из своего репертуара. Азербайджанская музыка сложна для европейского уха, поэтому следует делать данные шаги постепенно,  не сразу.

Я пыталась сделать песню «Бяри бах», но не получилось, она сложна для европейцев. Вообще я за смешение музыкальных культур в творчестве», - говорит Диана Салаева.

Франция приняла бакинку Диану Салаеву хорошо, распахнув ей многие музыкальные двери в творческом мире Европы, но Баку и Азербайджан всегда остаются в сердце певицы.

«Очень скучаю по старому Баку, городу, из которого я уехала 12 лет назад. Уезжала из Баку я учиться джазу, так как вне его себя не представляла, а как таковой джазовой школы в Баку не было.

Я не могла без джаза, а во Франции смогла творчески раскрыться и многому научиться в профессиональном  плане. Сцена для меня, наверное, самое прекрасное место на Земле, также, как мой родной Баку», - подчеркивает Диана Салаева.

Феликс Вишневецкий, Л.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Шоу-Бизнес

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net