1news.az

Турецкая лира начинает «приходить в себя»

13 Августа, 2018 в 10:24 ~ 2 минуты на чтение 1280
Турецкая лира начинает «приходить в себя»

Турецкая лира, обновив на прошлой неделе исторический минимум, в начале этой начинает укрепляться.

По данным Haberfinans, курс лиры, соотношение которой к доллару США еще ночью находилось на уровне 7,20, к сегодняшнему утру поднялся до 6,80.

Некоторое повышение курса происходит на фоне заявления министра финансов и казначейства Турции Берата Албайрака о готовности концепции по спасению нацвалюты, и вопреки экспертным прогнозам о продолжении падения ее курса.

Албайрак отметил, что реализация концепции начнется уже сегодня, и рынки получат необходимую информацию.

«С ночи 13 августа, правительство совместно с банковскими структурами начало реализацию плана, который позволит поддержать реальный сектор, где больше всего ощущается воздействие колебаний курса национальной валюты», - написал Албайрак в Twitter.

Министр отметил, что будет сделано все возможное для поддержки отечественного рынка: «При этом меры не распространятся на банковские вклады».

Валюта, хранящаяся на счетах в банках, не будет переводиться в турецкую лиру, отметил он, подчеркнув, что каждый, кто распространяет слухи для создания ажиотажа на рынках, ответит за это по закону.

«Для нас важно обеспечить бюджетную дисциплину. Цели определены. Минфин не пойдет на уступки в вопросах внебюджетных расходов. Об этом четко проинформированы все структуры и банки», - написал Албайрак.

Министр отметил, что подходы правительства к участникам рынка будут основываться на трех принципах: «Высок ли уровень технологичности и добавочной стоимости продукции? Осуществляется ли экспорт? Учитывает ли фирма фактор дефицита текущего счета Турции?»

«Эти принципы важны для правительства. Пусть никто в этом не сомневается. Мы добьемся успеха благодаря поддержке народа, рациональной политике и четкости позиции», - написал Албайрак.

В целом, с начала года турецкая лира подешевела на 45%.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Турция

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net