1news.az

Тур Хейердал-младший: «Анализ ДНК со скелета древнего викинга и нынешних азербайджанцев научно доказал, что они родственные народы»

31 Октября, 2011 в 11:32 ~ 12 минут на чтение 45851
Тур Хейердал-младший: «Анализ ДНК со скелета древнего викинга и нынешних азербайджанцев научно доказал, что они родственные народы»

В Азербайджане проходит 4-дневная научно-практическая конференция на тему «Тур Хейердал и Азербайджан», организованная азербайджанскими учеными совместно с Университетом Осло (Норвегия) и приуроченная к 30-летию первой поездки известного путешественника в Азербайджан, 20-летию независимости Азербайджана и 200-летию Университета Осло.

Отметим, что Тур Хейердал вошел в мировую историю не только как отважный мореплаватель, ученый и океанограф, но и автор ряда книг и смелых идей. В частности, по его инициативе были начаты исследования с целью доказать верность древних скандинавских саг и средневековых источников, гласящих о переселении в древности викингов в Норвегию с Кавказа и из Азербайджана. С этой целью Тур Хейердал четырежды побывал в Азербайджане (1981—2000 гг.) и смог выявить интересные факты, подтверждающие эту теорию.

В составе представительной норвежской делегации в Баку находится и сын Тура Хейердала — его тезка Тур Хейердал-младший, с которым 1news.az сделал интереснейшее интервью относительно древних связей Скандинавии и Азербайджана и по  другим вопросам.

— Какие чувства вы испытываете, находясь в Азербайджане на международном мероприятии, посвященном жизни и деятельности вашего отца — Тура Хейердала, неоднократно бывавшего здесь и посвятившего часть своих исследований нашей стране?

— Я был сильно поражен и обрадован в Азербайджане глубоким уважением к моему отцу и живым интересом к его научной деятельности. Мой отец был человеком со сложным характером и непростым внутренним миром. В своей деятельности он большое внимание уделял изучению бытующих в науке ошибочных мнений  и предлагал различные новые варианты решения этих проблем.

Он видел суть вопроса так, как другие не видели или не обращали внимания.

К примеру, на мероприятиях и научных конференциях в Баку вы тоже могли видеть, как разнообразны мнения выступающих тут ученых, идут жаркие дискуссии относительно некогда высказанных Хейердалом мыслей о неразрывной связи скандинавских народов, викингов с Азербайджаном. Я думаю, что эти обсуждения только начались и будут продолжаться, и если этим пристально занимаются серьезные ученые из разных сфер, то, значит, тема переселения викингов из Азербайджана в Норвегию имеет свою актуальность и место в исторической науке.

— Если не ошибаюсь, переселение викингов не является первой темой древних миграций, которую поднимал Тур Хейердал, и все началось намного раньше?

— Напомню, что мой отец начал свою деятельность как океанограф с исследований на островах Тихого океана, где изучал процессы миграции туда людей из Азии и Южной Америки. Тогда большие споры шли по поводу того, откуда люди переселились на острова Полинезии, поскольку многие ученые утверждали, что только из Азии, а Хейердал доказывал, что из Южной Америки тоже.

Мой отец смог доказать на основе фактов и исследований, что миграционные процессы на острова Полинезии происходили как из Азии, так и из Южной Америки. Путешествие Хейердала и его команды по этому маршруту на сконструированном ими древнем корабле «Кон-Тики» полностью подтвердило такую возможность, но сомнения по поводу этих миграционных путей все равно оставались в науке.

— Создается такое впечатление, что ваш отец всегда был в центре спорных научных гипотез и стремился опровергнуть устоявшиеся стереотипы...

— Совершенно верно, так оно и было, к тому же Хейердал оказывался прав во многих случаях. К примеру, после его смерти один профессор медицинской генетики Университета Осло исследовал образцы ДНК, взятые у полинезийцев-островитян и жителей Южной Америки. В итоге на основе анализов ДНК и узоров пальцев было доказано, что часть полинезийцев, особенно на восточных островах Полинезии, действительно в древности прибыла сюда из Южной Америки.

— В таком случае, почему бы методом анализа ДНК не прекратить многолетний спор по поводу родственности скандинавских народов, в частности норвежцев, с азербайджанцами и не поставить точку в теме относительно возможности переселения викингов в Скандинавию из Азербайджана?

— Такое уже сделано! Были взяты образцы ДНК со скелета викинга, найденного в одном из захоронений рядом с «Драккаром» — древним боевым кораблем викингов. Затем эти образцы сравнили с ДНК кавказских народов и азербайджанцев, и было научно доказано, что действительно этот викинг является родственным с ними. Посмотрите на древнюю карту Европы и вы увидите, что в древности Северная Европа была скована льдами и мерзлотой. После того как начался процесс таяния ледников, люди стали двигаться  на север, и если обратить внимание на маршрут их миграций, то видно, что они двигались отсюда — с Кавказа и Азербайджана. А больше ведь им неоткуда было переселяться на север, поскольку кругом — справа и слева — все было сковано льдами.

Это — признанный наукой факт. Вы знаете, когда я для поездки в США получал визу, то в заполняемой анкете был вопрос о расовой принадлежности, где среди вариантов было указано — Caucasian race (кавказская раса), которую я и обозначил как мою. То есть не только мировая наука, но и международная практика опирается и признает, что кавказцы являются отдельной расой и предками европейцев.

— С этим фактом часто сталкиваются и удивляются у нас те, кому приходится получать визу для поездки в США. То есть мировая наука признает факт того, что предками европейцев были кавказцы, к тому же, как вы уже отметили, недавние результаты анализов ДНК древних викингов и кавказцев еще раз подтвердили это.

— Да, это уже очевидный и признанный факт…

—  Тур Хейердал, говоря о факте переселения викингов из Азербайджана в Скандинавию, ссылался на скандинавские саги, а также на тексты известного исландского историка XIII века Снорре Стурлуссона. В тексте, датируемом 1220—1240 гг., Стурлуссон рассказывает о событиях, происходивших свыше двух тысяч лет назад, ссылаясь, видимо, на утраченные ныне источники. Если верить тексту, то за два поколения до Рождества Христова на Кавказе жил король Огден и правил людьми, которые звались асами из страны Азер. Хейердал, опираясь на то, что Огден, он же Один — верховный бог скандинавского языческого пантеона, выяснил еще много фактов, доказывающих факт переселения викингов в частности из Азербайджана и некоей общности духовных корней и верований.

— Да, именно эти общеизвестные, но не замечаемые другими факты и источники вдохновили Хейердала найти археологические и иные доказательства переселения викингов отсюда.

— Также в тексте Снорре Стурлуссона отмечается, что когда в страну Азер пришли римские легионы, Огден не смог им противостоять и ушел через земли русов на север. На какие мысли вас наводят все эти факты, источники, археологические находки и результаты анализов ДНК?

— Я думаю, что если специалисты, ученые разных сфер науки в течение стольких лет интересуются и собирают факты по этой теме, то любой простой человек, ознакомившись с ними, подчиняясь элементарной логике и здравомыслию, поймет, что факт переселения викингов из Азербайджана и Кавказа имел место. Если ученые в течение десятилетий исследуют эту тему, если собираются в Азербайджане на научную конференцию, которая длится несколько дней, то, значит, им есть еще что сказать и показать по этой теме.

— Тогда почему имеют место противостояние и неприятие со стороны некоторых научных кругов и стран фактам переселения викингов с Кавказа и из Азербайджана?

— Дело в том, что каждый ученый является специалистом в своей узкой области, имеет свою научную кафедру, студентов, имидж и научные степени. Так вот, если что-то противоречит созданному таким специалистом научному мирку, его авторитету и заработку, то он начинает выступать против любой идеи и фактов, грозящих разрушить его идиллию. Каждый специалист, ученый углубился в свою сферу исследований, в итоге вырыл в ней глубокую яму, откуда уже не видит ничего иного. И тут приходит со стороны нестандартно мыслящий человек, который смотрит на все сверху, не сквозь призму их «ям» и собирает все собранные другими факты в одну общую концепцию.

— То есть меркантилизм и боязнь потерять авторитет вынуждают некоторых ученых и научные круги отрицать все, что не может им принести прибыль или представляет угрозу для нее?

— Однозначно! Совершенно верно! Они видят угрозу своей карьере, авторитету, прибыли, и поэтому выступают против всего, что противоречит их исследованиям.

— По вашему мнению, какую пользу и вклад в мировую историческую науку принесут исследования относительно миграции викингов из Азербайджана, находка петроглифов с изображением кораблей викингов в Гобустане, а также, в частности, нынешние мероприятия в Баку, посвященные этой тематике и собравшие ученых из разных стран?

— Во-первых, собравшиеся в Баку норвежские и азербайджанские научные круги проводят важную работу по обмену мнениями, фактами и находками, что позволит им попытаться свести все это в единое целое. Во-вторых, даже оставим науку в сторону: мы находим друзей, делимся друг с другом знаниями, бесценным опытом, и все это дает огромную пользу общему делу и исследованиям.

— Хочу отметить, что жившее в Азербайджане древнее племя мугов (магов), от имени которых происходит область Мугань, а также их духовная музыка, ныне называемая мугамом, верования, обряды, культовые обряды оставили свои следы в формировании многих древних цивилизаций и народов. Маги и мидийцы, создавшие древние империи и являвшиеся предками азербайджанцев, всегда носили сан верховного священника-шамана, поскольку обладали сакральными знаниями и науками. Из европейских летописей и исландских саг становится ясно, что и король Один, переселивший викингов в Скандинавию, был верховным шаманом, что дополнительно указывает на его связь с Азербайджаном...

— Очень интересные факты, я бы хотел, чтобы в свое время эти факты были у моего отца, но, к сожалению, мой отец уже перешел в мир иной. Но молодые специалисты, в том числе собравшиеся здесь, в Баку, норвежские и азербайджанские ученые могут изучить и сопоставить эти факты.

— В древних сагах летописец Снорре называет страну Азер и прямо указывает, что первый король викингов Один (Огден) вывел свой народ из страны Азер. Сам Один относился к «роду богов» и, являясь человеком, был шаманом, а его магические знания и практика внушали уважение окружающим. Немало интересного есть в сагах и о первоначальном огнепоклонничестве викингов. По словам Снорре, именно Один принес и распространил его. Когда он неизлечимо заболел, то завещал, чтобы его тело было сожжено на костре, и эта форма погребения, вывезенная из страны Азер, еще многие столетия до принятия христианства бытовала у норвежцев…

— Совершенно верно, отец опирался на эту информацию из древних саг. А что касается новых фактов, в том числе перечисленных вами, то я уверен, что они не останутся без внимания специалистов, и  надеюсь, что ученые используют их в своей деятельности. А что касается меня, то я смогу донести эти факты своему отцу, как только встречусь с ним (смеется), и попытаюсь держать связь с этим миром, чтобы донести по этому поводу суждения моего отца здешним специалистам.

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net