1news.az

Триумф «Карабаха». Почему ничья с «Атлетико» не случайность? – ФОТО – ВИДЕО

19 Октября, 2017 в 15:47 ~ 8 минут на чтение 4332
Триумф «Карабаха». Почему ничья с «Атлетико» не случайность? – ФОТО – ВИДЕО
Мадридский «Атлетико» отскочил, «Атлетико» дрогнул в Баку, импотенция «Атлетико» - все эти заголовки пестрят на страницах мировых СМИ после матчей Лиги чемпионов.

Кто бы мог подумать, что обо всем этом будут писать после игры против агдамского «Карабаха».

Подопечные одного из самых харизматичных тренеров мира за последние четыре года дважды играли в финале Лиги чемпионов, выигрывали Ла Лигу, а после жеребьевки группового этапа котировались даже выше лондонского «Челси».

Но в Баку «Атлетико», в победе которого футбольная общественность Европы вряд ли сомневалась, оступился. И надо отметить, что не победили мадридцы по делу. Просто не заслужили.

«Карабах» играл смело, агрессивно, уверенно. После матча наставник клуба Гурбан Гурбанов уже скажет, что такой была тактика на игру. Именно так, наверное, и должен играть «Карабах» дома. Осторожный футбол на первых минутах против «Ромы» обернулся двумя пропущенными мячами. Прессинг, постоянное движение, агрессивный стиль – только так можно что-то противопоставить европейским грандам.

Самым приятным для меня по завершению вчерашнего матча, была атмосфера небольшого сожаления, которая витала по всему стадиону, и то и дело слышалась из уст журналистов, футболистов, футбольной общественности. Но то было сожаление об упущенной победе. «Карабах» действительно был близок к самой громкой победе в истории азербайджанского футбола.

Интересно, что агдамцы могли дважды забить в последние минуты, играя в меньшинстве против соперника, который бросил все силы для победы. Красная карточка Дино Ндлову могла стать ключевым эпизодом игры, и сломать праздник.

Эпизод с обеими желтыми Дино Ндлову нельзя назвать однозначными. Симуляция или пенальти? С этим вопросом 1news.az обратился к бывшему рефери ФИФА Тахиру Сулейманову.

«В том эпизоде однозначно был пенальти. Ндлову прошел соперника и вышел на такую позицию, что ему незачем было падать и просить пенальти. С другой стороны, после таких финтов даже малейшее касание соперника достаточно, чтобы футболист потерял равновесие и упал. Бывает, что футболист идет по прямой и падает. В таком случае арбитр может обвинить игрока в симуляции, но не в данном моменте.

Французский арбитр не мог не видеть момент. Но мало того, что он не назначил 11-метровый удар, так еще и показал вторую желтую карточку для «оправдания» своего решения.

Таким образом, он хотел психологически сломать «Карабах» и дать еще один шанс «Атлетико». Ему должны были помочь и помощники на флангах и за воротами. Но бригада арбитров показала, что у них есть антипатия к «Карабаху». Судьи всегда помогают большим командам в матчах с неопытными соперниками. А когда увидели, что «Карабах» может даже победить, Бюке дал шанс «Атлетико» забить.

Что касается первого эпизода Дино Ндлову, то там не было желтой карточки, но после фола Дино выразил некое недовольство арбитру.

Кстати, судья знал, что у Дино есть желтая. И футболист понимал, что он висит на волоске, зачем ему симулировать и ставить себя и свою команду в трудное положение? Если уж рефери решил не назначать пенальти, зачем показал вторую желтую карточку? Все это указывает на то, что арбитр видел этот эпизод, и его действия были направлены против «Карабаха», - заключил Тахир Сулейманов.

Но, благо игра не была омрачена решением арбитра, и «Карабах» смог не только выстоять в оставшееся время, но даже опасно контратаковал. Как и в первых двух матчах, активны были Педро и Ндлову. Бразилец запорол даже один 100-процентный эпизод, когда у него срезался с ноги мяч.

В третьем матче группы, хорошо сыграли все игроки «Карабаха». В первом тайме много неточных пасов сделал Ричард Алмейда, но затем и он смог собраться. На бразильца, в целом, оказывается много давления в последнее время как в сборной, так и в клубе. От «нового азербайджанца» ждут очень многого. Но надо понимать, что через Алмейду строится вся игра агдамцев, и об этом прекрасно знают соперники, отчего к нему повышенное внимание.

С этим в игре против «Атлетико» столкнулся и Педро, которого плотно держали и не давали разбежаться. Поэтому собственно первым поле и покинул именно автор пока что единственного гола «Карабаха» в Лиге чемпионов.

«Футболисты начали верить в себя», - сказал на пресс-конференции после матча Гурбан Гурбанов. Так вкратце можно ответить на вопрос, почему «Карабах» не играл так в первых двух матчах.

«Карабах» планомерно шел к Лиге чемпионов, набирался опыта в Лиге Европы. А первые два матча в Лиге чемпионов дали много пищи для размышлений всей команде. И уже на игру против «Атлетико» вышел совсем другой «Карабах».

В ответной игре «Карабаху», конечно же, будет гораздо сложнее. Теперь «Атлетико» точно не имеет права на ошибку. Потеря очков в каждой из оставшихся трех игр, скорее всего, обернется вылетом из Лиги чемпионов.

В Мадриде точно не сыграет Дино Ндлову, и вероятнее всего Бедави Гусейнов, который получил травму, которая может оказаться серьезной. Оба футболиста невероятно важны для агдамского клуба, и являются ключевыми фигурами обороны и атаки.

На новой арене «Ванда Метрополитано», которому Бакинский олимпийский стадион проиграл конкуренцию в борьбе за финал Лиги чемпионов, будет очень тяжело. Но «Карабах» стал опытнее, сильнее, и уже выполнил задачу-минимум.

Однако не стоит впадать в эйфорию и требовать от агдамцев повторения успеха в Мадриде. «Атлетико» неудачно начал Лигу чемпионов, но это по-прежнему один из лучших клубов Европы. Это команда, которой руководит Диего Симеоне.

1news.az поговорил с тренером сборной Азербайджана Махмудом Гурбановым и известным журналистом Айдыном Багировым, которые оценили игру агдамского клуба.

Махмуд Гурбанов: «Никто не ждал от «Карабаха» такого результата. Но вчера «Карабах» показал великолепный футбол и добился результата. Они могли даже победить. Правда, у «Атлетико» тоже были шансы забить, но и «Карабах» мог открыть счет. Думаю, что результат просто отличный как для «Карабаха», так и для всей футбольной общественности Азербайджана. Это первое очко агдамской команды в Лиге чемпионов, где в соперниках топовые клубы из топовых чемпионатов – «Челси», «Атлетико» и «Рома». Это большой успех.

Гурбан Гурбанов выбрал оптимальный состав на матч. Даже травмированные игроки, участие которых было спорно до матча, сыграли отлично. В истории всегда остается результат, поэтому ничья с «Атлетико» - хороший показатель. Не хотелось бы кого-то выделить из состава «Карабаха», ведь команда показала действительно хороший командный футбол».

Айдын Багиров: «Ничья с «Атлетико» - фантастический показатель в реалиях нынешнего азербайджанского футбола. Эта команда играла в двух финалах Лиги чемпионов за последние годы. И одно очко в матче с таким соперником равно победе. Вчерашняя встреча показала, что футболисты «Карабаха» начали верить в себя. Несмотря на грозное имя соперника, «Карабах» не растерялся с первых минут и заработал заслуженное одно очко. Перед матчами с «Челси» и «Ромой» в команде чувствовалось волнение, что привело к поражениям.

Вчера меня также порадовал тот факт, что «Карабах» добился такого результата, показывая хороший футбол. Футболисты агдамского клуба боролись на равных с соперником. Этот матч показал, что «Карабах» находится на правильном пути и станет сильнее в последующих сезонах. К сожалению, из-за судейской ошибки мы лишились не только возможной победы, но и одного из лидеров команды. Отсутствие Ндлову в следующем матче негативно скажется на нашей игре».

Теймур Максутов
Мурад Ахундов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net