1news.az

Третья волна социальных реформ в Азербайджане

20 Июня, 2019 в 09:40 ~ 9 минут на чтение 1939
Третья волна социальных реформ в Азербайджане

Президент Ильхам Алиев утвердил очередной социальный пакет указов, состоящий из семнадцати документов, оговаривающих, с одной стороны, повышение минимальной ежемесячной заработной платы в целом по республике, что в той или иной степени затронет, конечно же, всех без исключения граждан нашей страны, а с другой — определивших повышение заработной платы работников отдельных государственных структур.

Так, согласно указам главы государства с 1 сентября нынешнего года минимальная ежемесячная заработная плата повысится со 180 до 250 манатов. Будет также на 50 процентов  увеличена ежемесячная зарплата государственных служащих, на 40 процентов повысится зарплата офицеров специального назначения и государственных служащих, военных и правоохранительных органов, а также людей, работающих в ряде других бюджетных организаций. На 20 процентов увеличится среднемесячная зарплата учителей в государственных образовательных и профессиональных учебных заведениях, подтвердивших уровень своих знаний и умений в ходе специальных экзаменов.

Благодаря чему в Азербайджане удается проводить столь масштабные социальные преобразования? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, с чего начался нынешний год. Еще 25 февраля 2019 года Президент Ильхам Алиев презентовал и анонсировал скорые социальные преобразования, которые должны были существенно улучшить благосостояние народа. Одна часть этих нововведений в этот же день была закреплена соответствующим Распоряжением главы государства, а другая — была утверждена в качестве соответствующих нормативных документов. Согласно указам Президента был увеличен размер социальных пособий и выплат целой группе лиц. Социальное пособие по возрасту составило 130 манатов, социальное пособие по инвалидности I группы — 150 манатов, инвалидности II группы — 130 манатов, инвалидности III группы — 110 манатов. Дети до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья стали получать социальные пособия в размере 150 манатов, а пособие в связи с потерей главы семьи составило 80 манатов. При этом опекуны (попечители) детей, потерявших родителей и лишенных родительского попечения, и дети военнослужащих срочной действительной военной службы могли уже рассчитывать на сумму 100 манатов, а женщины, имеющие более 5 детей, получили 55 манатов за каждого ребенка, а за рождение ребенка — до 200 манатов. Распоряжения Президента содержат в себе и такие важные параметры, как социальное пособие на погребение, размер которого тоже увеличился и составил 300 манатов.

Та программа, которую утвердил Президент Азербайджана, охватила более 500 тысяч человек, а вместе с подписанным спустя пару месяцев Указом «О дополнительных мерах по решению вопроса о проблемных кредитах физических лиц» пакет социальных льгот и финансовых поощрений от государства охватил два с половиной миллиона человек. И наконец, вспомним о том, как глава государства отдельным документом распорядился выдать всем людям с проблемными кредитами в банках, образованными из-за девальвации маната, компенсационные суммы. Физическим лицам за один доллар из основного долга кредита, взятого в банке до 21 февраля 2015 года, то есть в период первой девальвации (когда официальный курс составил 1,05 маната за доллар) банки теперь выдают компенсации по принципу 0,25 маната. А по займу, выданному с 22 февраля до 21 декабря 2015 года, компенсационная сумма составляет 0,6 маната.

Таким образом, пакет указов, подписанных Президентом страны 18 июня, можно отнести к третьей волне социальных реформ нынешнего года. Дело в том, что увеличение минимальной заработной платы примерно на 40 процентов до 250 манатов автоматически увеличит зарплату почти 600 тысяч  человек, которым платят на основе единой тарифной сетки в государственном секторе. Плюс это в обязательном порядке коснется также 350 тысяч граждан, работающих в частном секторе. Чтобы еще больше укрепить принципы социальной справедливости, Президент страны распорядился повысить заработную плату людям, входящим в Президиум Национальной Академии Наук Азербайджана, работникам Центра Гейдара Алиева, Центра Ататюрка в Азербайджане, государственных архивов Азербайджанской Республики и их филиалов, представителям Государственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, Государственного фонда кинематографии Министерства культуры Азербайджанской Республики, Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики, Секретариата Совета по государственной поддержке неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики и ряда других организаций и учреждений.

И все же… Благодаря чему в Азербайджане удается проводить столь масштабные социальные преобразования? Объяснением тому служит корректировка экономической политики государства, когда обеспечение большего объема бюджетных доходов создало благоприятные условия для углубления реформ в социальной сфере. Дело в том, что изменения и поправки, внесенные в Налоговый кодекс Азербайджана, можно считать революционными. В стране развернулась очень серьезная борьба с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов. До сих пор такого в экономической практике Азербайджана не было. А сейчас изменения создают серьезные препятствия для уклонения нерадивых налогоплательщиков от уплаты налогов.  Как результат, только в первом месяце 2019 года поступления резко увеличились. Налоговые органы собрали сверх плана более 80 миллионов манатов, а таможенные органы — более 20 миллионов манатов. И общие поступления увеличились на 105 миллионов манатов.

По методу борьбы с уклонением от уплаты налогов нововведения можно разделить на две составляющие, отнеся одну часть к стимулирующим предпринимательство, а другую — к запретительным мерам. Например, к последним следует отнести запрет тем хозяйствующим субъектам, которые подпадали под упрощенное налогообложение, оказывать услуги крупному бизнесу. Ведь в этом случае зачастую создавалась возможность для фиктивных контрактов с представителями микро- и малого бизнеса, что позволяло крупным бизнесменам занижать в отчетности объемы своей прибыли. Бизнесмены порой увеличивали свои расходы, которые якобы шли на выплату услуг тех, кто пользовался льготами упрощенного налогообложения, и уходили от уплаты реальных налогов. Точно так же многие оформляли и своих работников не по трудовому договору, а все представляли иначе, якобы работник является индивидуальным предпринимателем. Однако сейчас прибегнуть к такой хитрости уже невозможно. Что касается стимулирующих бизнес мер, здесь можно вспомнить о возврате части НДС потребителям. Люди, купившие что-либо в магазинах розничной торговли или воспользовавшиеся услугами объектов в сфере общественного питания, например, посетившие ресторан, теперь могут требовать, чтобы им вернули 10% от выплаты, если она была произведена наличными средствами, и, соответственно, 15% при безналичном расчете. С нынешнего года будет внедрен очень интересный метод учета оборота путем маркировки товаров. Суть его в том, что многие магазины покупают товары неофициально, на толкучке, и продают точно так же, без официального учета. А сейчас эти же товары обязательно должны маркироваться, что предотвратит их неофициальную продажу и покупку. Естественно, как результат, вся продукция автоматически станет фиксироваться и учитываться в документах. Но самое главное, бизнесмен должен покупать все у такого же субъекта предпринимательства по электронной накладной, что не позволит ему уходить от уплаты налогов.

Результатом налоговых реформ, прежде всего, является достижение полной прозрачности в экономике. Только в течение 4 месяцев нынешнего года уже отмечен 9-процентный рост в сборе налогов. При этом показатели по сбору налогов в целом с ненефтяного сектора по сравнению со средними показателями предыдущих лет выросли в два раза. Об этом на днях в ходе прошедшего в Баку Третьего национального форума бухгалтеров сказал советник министра налогов Хагани Абдуллаев. Он сказал, что по видам налогообложения, то есть по НДС, за то же время наблюдается рост в более чем 22%, что опять же связано с достижением определенной прозрачности в экономике. По акцизам рост составил 32%, а по налогу на прибыль — 39%. В ходе выступления Х.Абдуллаев отметил, что особое внимание в Министерстве налогов уделяется вопросу прозрачности работы представителей частного сектора, в связи с чем налажен особый мониторинг. Электронные декларации в данном вопросе занимают особое место. В этом сегменте был даже отмечен самый большой рост показателя — с 59 до 65%. Также удалось достичь немалых успехов и в регистрации зарплат и налоговых выплат по ним для наемных работников. В течение 4 месяцев 2019 года более 97 тысяч работников были поставлены на учет в ненефтяной сфере. Из общего количества людей, привлеченных к работам в ненефтяной сфере, самый большой — 85-процентный рост отмечен именно в частном сегменте. Плюс по результатам первых четырех месяцев по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, на 17% удалось увеличить и социальные отчисления в ненефтяной сфере.

Таким образом, очевиден некий, в хорошем смысле этого слова, замкнутый круг. Экономическая политика углубления налоговых и таможенных реформ позволяет увеличить доходы государственного бюджета, а следовательно, и доходы самих граждан путем повышения заработной платы. Чем больше у людей финансовых возможностей, тем интенсивнее оборот денег в экономике и экономическая активность субъектов предпринимательства, а значит, и приток денег в казну посредством налогов. Нацеленность правительства на решение прежде всего вопросов социальной направленности доказывает правильность данных реформ. Главное, не останавливаться, а продолжать курс на улучшение благосостояния граждан Азербайджана.

Рауф НАСИРОВ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены