1news.az

Трансанатолийский трубопровод: Начало новой эры в энергетической политике Азербайджана

1 Января в 18:06 ~ 5 минут на чтение 10189
Трансанатолийский трубопровод: Начало новой эры в энергетической политике Азербайджана

Турция и Азербайджан подписали 26 декабря в Анкаре Меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума для строительства газопровода по поставке природного газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз» в Европу.

Данный трубопровод будет проложен от Грузии через территорию Турции до европейских границ. Cогласно меморандуму, первоначально в консорциуме по строительству Трансанатолийского газопровода будут представлены турецкие компании BOTAS и TPAO, и азербайджанская  SOCAR. Однако в перспективе возможно привлечение в него ряда новых компаний. Стоит отметить, что  SOCAR в проекте имеет 80%, а турецкие компании - 20% долевого участия.

Предложение о возможности строительства данного трубопровода было принято 25 октября 2011 года в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Измир для участия в церемониях закладки фундамента нового нефтеперерабатывающего завода для нефтехимического комплекса PETKİM и подписания пакета соглашений по вопросам транспортировки природного газа в Турцию. Идея трубопровода возникла ввиду ограниченности внутренней инфраструктуры для транспортировки порядка 10 млрд. кубометров газа на турецкий и европейский рынки. Объем газа, который планируется транспортировать по Трансанатолийскому газопроводу на ранней стадии, - начиная с 2017 года, когда начнет поступать газ в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз», составит 16 млрд. кубометров газа. Впоследствии планируется увеличить пропускную способность данного трубопровода. Реализация этого проекта может также способствовать воплощению идеи SOCAR о приобретении газораспределительных сетей в Турции. В этом случае компания SOCAR самостоятельно  наладила бы поставки своего газа турецкому потребителю, сократив тем самым затраты и увеличив доходы. Неслучайно было заявлено о намерении SOCAR приобрести крупнейшую турецкую газораспределительную систему Ikdash, которая распределяет порядка 6 млрд. кубометров газа.

Важным фактором в пользу реализации данного проекта является  предложение, озвученное во время визита 28 сентября министра энергетики и климатических изменений Великобритании Чарльза Хендри в Азербайджан. По его словам, BP планирует строительство трубопровода от границы Турции вдоль территорий стран Центральной и Восточной Европы. Учитывая, что BP является многолетним партнером Азербайджана и оператором разработки месторождения «Шахдениз», стоит ожидать, что дальнейший экспорт азербайджанского газа в Европу может быть налажен именно по этому коридору.

Подписание Меморандума о строительстве данного трубопровода всего лишь через два месяца после договоренности между сторонами свидетельствует о серьезности намерений двух стран в вопросе реализации данного проекта. Если рассматривать ближайшую историю реализации подобного рода проектов при участии Азербайджана, то все примеры являются свидетельством того, что действия этой страны не расходятся с ее намерениями.

В случае реализации указанного проекта Азербайджан получит дополнительную возможность для транспортировки собственного газа в Турцию и на европейские рынки. Это обстоятельство позволит Азербайджану самостоятельно определять объемы экспортируемого газа, транспортируя его по собственной трубе и соответственно получать дополнительную прибыль от транзита. Кроме того, Азербайджан сможет определять более благоприятный режим для формирования цен и тарифов на конкурентной основе для таких трубопроводных проектов, как ITGI, TAP и Nabuссo, в случае принятия решений по их реализации.

На первый взгляд может показаться, что возможность реализации этих трубопроводов канула в Лету. Однако не секрет, что в среднесрочном плане ожидается увеличение производства, а, следовательно, и экспорта природного газа из Азербайджана. Не стоит забывать, что компания SOCAR приобрела  филиал компании ExxonMobil Esso Schweiz GmbH в Швейцарии. Наряду со средствами транспортировки и резервуаров для хранения нефтепродуктов, сети розничных продаж, в распоряжение SOCAR перешли маркетинговое ведомство компании, обслуживающее промышленных и оптовых клиентов баллонным газом, а также газозаправочный завод в Ванген-Олтене.

Как видно, SOCAR будет заинтересована в доставках собственного газа в эту страну, а значит неплохи шансы на реализацию трубопровода TAP, который должен протянуться из Греции в Италию через Албанию и Адриатическое море. Теоретически можно полагать, что данный газопровод может быть продлен до Швейцарии или же может быть создана иная инфраструктура для поставки газа в эту страну. В пользу данной версии выступает и то обстоятельство, что 42.5 % доли в данном проекте принадлежит швейцарской компании EGL. Еще 42.5 % имеет компания Statoil, которая участвует в проекте «Шахдениз».

В пользу проекта ITGI (газопровод Турция-Италия-Греция) может выступить намерение SOCAR приобрести греческую энергетическую компанию DEPA.

Как видно из данных обстоятельств, в перспективе возможна реализация и других транспортных коридоров для экспорта азербайджанского газа в Европу по мере увеличения его объемов. При этом в первую очередь будет рассматриваться целесообразность реализации этих проектов, а после строительства Трансанатолийского трубопровода это станет намного проще.

Значимость реализации данного трубопровода состоит в том, что Азербайджан укрепит свои позиции на европейском газовом рынке, снизит зависимость от внешних факторов (поскольку трубопровод будет принадлежать SOCAR), увеличит прибыль и конкурентоспособность. В целом можно сказать, что с реализацией данного проекта открывается новая эра в энергетической политике Азербайджана, которая превратит эту страну в активного регионального игрока.

Доктор Ровшан Ибрагимов

заведующий отделом анализа внешней политики

Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, доцент

10 189

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net