1news.az

Трамп утвердил пошлины на товары из Китая на $50 млрд

15 Июня, 2018 в 17:42 ~ 4 минуты на чтение 460
Трамп утвердил пошлины на товары из Китая на $50 млрд

Президент США Дональд Трамп утвердил введение новых пошлин на товары, импортируемые из Китая, на общую сумму в $50 млрд, передает 1news.az со ссылкой на Forbes.

Решение принято на фоне развернувшейся торговой войны между двумя странами в связи с предполагаемым давлением Пекина на американские компании для передачи технологий китайским партнерам, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали изданию, что Трамп одобрил новые пошлины в ходе полуторачасового совещания, которое он провел накануне с высокопоставленными чиновниками, отвечающими за вопросы экономики и национальной безопасности.

Пять собеседников агентства Bloomberg уточнили, что в список товаров, на которые будут введены 25-процентные пошлины, войдут товары, связанные с технологиями, в которых Китай рассчитывает стать мировым лидером.

В Федеральном реестре США этот перечень должен появиться на следующей неделе. Когда новые пошлины начнут действовать, пока не определено.

Китай ранее уже заявлял, что немедленно ответит на введение новых пошлин Вашингтоном ответными мерами, которые затронут американские товары, в том числе автомобили, самолеты и соевые бобы, на аналогичную сумму в $50 млрд.

«Если США примут какие-либо протекционистские меры, причиняющие ущерб интересам Китая, мы дадим незамедлительный ответ, примем все необходимые меры для решительной защиты своих законных интересов», — заявил в пятницу, 15 июня, на брифинге в Пекине официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Напомним, что Д.Трамп обвиняет Пекин в том, что американский внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем составляет $375 млрд в год и это означает потерю 6 млн рабочих мест на 60 000 фабриках в Америке.

22 марта глава Белого дома подписал меморандум о введении ряда мер против «нечестной» торговой практики Китая. Торговому представителю Лайтхайзеру было поручено в течение двух недель подготовить список из 1300 китайских товаров, импорт которых в США будет ограничен. Министру финансов США Стивену Мнучину Трамп поручил за два месяца разработать предложения по ограничению китайских инвестиций в американские компании.

23 марта США ввели защитные пошлины на импортируемые в страну сталь и алюминий.

В ответ Китай объявил о введении со 2 апреля пошлин в размере 15-25% на 128 наименований импортируемых из США товаров. Пошлины введены на фрукты и сухофрукты, свинину и вино. При этом на фрукты, сухофрукты и вино, ввозимые в Китай из США, пошлина составит 15%. Пошлина на свинину и свиные полуфабрикаты установлена в размере 25%. Общий объем импорта, в отношении которого действуют новые пошлины, составляет $3 млрд.

3 апреля Вашингтон объявил о планах ввести пошлины в 25% на 1300 китайских товаров, импорт которых в США в 2017 году превысил $50 млрд. В перечень вошли продукция ИКТ, робототехника, новые материалы, биофармацевтика, продукция аэрокосмической отрасли, современные технологические решения для морских, железнодорожных и воздушных перевозок, энергетики и сельского хозяйства. Именно эти отрасли были выделены в качестве приоритетов китайской программы «Сделано в Китае 2025».

В тот же день Китай опубликовал ответный список из 106 товарных позиций, объем экспорта из США на китайский рынок также достигает $50 млрд. Список охватывает поставки автомобилей, самолетов, сельскохозяйственных товаров и химической продукции. Китай планирует повысить ставки ввозных таможенных пошлин на 25%.

5 апреля президент США Дональд Трамп поручил соответствующим ведомствам изучить возможность повышения пошлин на товары из Китая на сумму $100 млрд.

Лишь после этого стороны сели за стол переговоров. По итогам их двух раундов удалось достичь компромисса и договориться, что Китай сократит торговый дефицит на $200 млрд, отменив тарифы на ряд американских товаров и увеличив импорт.

Но, отмечают западные СМИ, Трамп после своей встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре решил и дальше оказывать нажим на Китай, считая, что влияние Пекина на Пхеньян уже не имеет прежнего значения для Вашингтона. «Китай может немного расстроиться из-за торговли, потому что мы крепко поднадавим на него в этом вопросе», — заявил в среду, 13 июня, глава Белого дома в интервью Fox News. И день спустя Трамп принял решение о новых пошлинах против Китая.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net