1news.az

«Только недруги Азербайджана могут быть недовольны притоком туристов в страну»

22 Сентября, 2017 в 16:00 ~ 6 минут на чтение 11605
«Только недруги Азербайджана могут быть недовольны притоком туристов в страну»

Туристическая привлекательность Азербайджана неоспорима, а политическая стабильность, благоприятный визовый режим, умеренные цены и теплый климат не оставляют сомнений в необходимости посещения этой Страны огней с богатейшей историей, культурой и гостеприимными жителями.

«Для туристического сектора Азербайджана 2016 год стал революционным благодаря важным решениям Президента о развитии этого сектора экономики. Менее чем за год были предприняты оперативные действия по привлечению в Азербайджан иностранных туристов, и уже достигнут 25-процентный рост. По итогам 2017 года, показатель турпотока увеличится еще больше», - сказал в беседе с 1news.az пресс-секретарь Национального бюро по продвижению туризма Кенан Гулузаде. 

«Перед структурами, вовлеченными в развитие туристической индустрии, поставлена задача – к 2020 году добиться того, чтобы в год Азербайджан посещало 4-4,5 млн туристов. Это вполне реально, и думаю, что может быть достигнуто даже раньше намеченного срока», - отметил К.Гулузаде.

Рост туристического потока важен для транспортного сектора Азербайджана, отельного и ресторанного бизнеса, сфер торговли, связи и услуг. Обогащаясь по отдельности, они пополняют и государственный бюджет страны, что, в свою очередь, позволяет правительству решать насущные социальные проблемы.

«В туристический сектор Азербайджана идут большие инвестиции, но, к сожалению, в обществе пока еще существует недопонимание того, какую позитивную роль играет развитие туризма для экономики страны и для рынка труда», - сказал К.Гулузаде.

Эту же точку зрения разделяет руководитель Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров.

«По туристической привлекательности Азербайджан стал соперничать со многими странами, для которых туризм – значительная статья доходов госбюджета. Примечательно, что рост турпотока в страну произошел резко, а не плавно, и поэтому граждане Азербайджана пока воспринимают заполонивших улицы Баку и других городов страны иностранных гостей лишь на эмоциональном уровне, зачастую необъективно. А достаточно понять простую истину – турист тратит деньги в отелях, магазинах, самолетах и прочих местах, а значит, приносит доход стране», - сказал в интервью 1news.az глава AzTA.

По его мнению, только недруги Азербайджана могут высказываться против того, чтобы в страну приезжали туристы из различных стран мира и обогащали ее.   

Согласно статистическим выкладкам, Азербайджан стало посещать больше туристов из РФ, Ирана, стран Персидского залива, Европы, Африки и американского континента.

К.Гулузаде и Н.Багиров также сообщили об ожидаемом притоке в страну туристов из Китая.

Отметим, что в 2016 году по всему миру насчитывалось 135 млн китайских туристов, и поэтому многие страны создают все условия для их привлечения.

«То же самое можно сказать и о туристах из стран Персидского залива. Туристический рынок мира борется за арабских туристов, выступать против визитов которых могут только недоброжелатели. Гостеприимство же Азербайджана является визитной карточкой страны, и не надо об этом забывать», - отметил Н.Багиров.

«Если вы посмотрите статистику азербайджанского гостиничного бизнеса, в частности, за лето текущего года, то увидите, что более 80% мест в отелях были заняты туристами из арабских государств с разным уровнем доходов. И только недальновидных обывателей это раздражает», - считает Н.Багиров.      

По мнению К.Гулузаде, проявление ксенофобии в Азербайджане неприемлемо.

«Жители Баку и ряда других городов привыкли к туристам из РФ или европейских стран, но появление в 2017 году многочисленных групп туристов из стран Персидского залива оказалось в диковинку. Азербайджан является примером толерантности и гостеприимства, открыт для туристов из всех стран. Да и вообще, нам не свойственно ругать гостей», - отметил К.Гулузаде, комментируя некоторые заявления, раздающиеся против арабских туристов.     

Между тем, в соцсетях и не только действительно можно встретить негативные заявления в отношении туристов из стран Персидского залива, причем общественное мнение разделилось.

Одни обвиняют именно арабских туристов несоблюдении правил дорожного движения, их оппоненты в ответ указывают на то, что среди жителей Азербайджана также немало таких элементов.

«Категории туристов, прибывающих в страну, разношерстны. И вообще, неверно из-за поведения одного-двух человек судить о каком-то народе в целом», - отметил пресс-секретарь Азербайджанского бюро по продвижению туризма К.Гулузаде.

Ему вторит глава Ассоциации туризма.

«Не надо раздувать из мухи слона. В стране недоброжелателями раздут какой-то антипиар в отношении арабских туристов. Профессионалы, работающие в сфере туризма, не согласны с этим. Как можно обобщать и говорить, что надо ввести запрет на приезд в Азербайджан туристов из ряда стран? Это неправильно, невозможно и неразумно», - сказал Н.Багиров.

По его словам, туристическая индустрия в Азербайджане делает первые шаги на пути укрепления.

«Текущий год выявил ряд проблем в туристической сфере, которые надо оперативно решать, иначе поток туристов сократится. В частности, нужно больше профессиональных гидов, больше эконом-отелей. Требуется и гибкая ценовая политика, привязанная к схеме «спрос-предложение», - считает Н.Багиров.   

Отметим, что, по данным Министерства культуры и туризма Азербайджана, за семь месяцев текущего года страна приняла иностранных граждан из 25 стран.

Из общего числа прибывших в Азербайджан туристов на первом месте туристы из России. Далее следуют Грузия, Иран, Турция, ОАЭ, Украина, Ирак, Казахстан, Великобритания, Саудовская Аравия, Оман, Узбекистан, Германия, США, Туркменистан, Беларусь, Пакистан, Израиль, Индия и Кувейт.

В целом, в январе-июле 2017 года Азербайджан посетили 1,513 млн туристов, что на 24 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем только в июле в стране побывало 330 тысяч туристов.

Доходы от туризма составляют 4,1% от ВВП.

Средний срок пребывания туристов в стране – 5-7 дней, и в среднем каждый прибывший в Азербайджан турист тратит $700-1000.

Так что, все флаги в гости к нам.

Лада Евграшина

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net