1news.az

Тофиг Аббасов: Требование Пашиняна о вовлечении сепаратистов в переговорный процесс - это системный удар по политическому урегулированию

21 Июня, 2018 в 12:31 ~ 4 минуты на чтение 1690
Тофиг Аббасов: Требование Пашиняна о вовлечении сепаратистов в переговорный процесс - это системный удар по политическому урегулированию

Требование Никола Пашиняна о вовлечении в переговорный процесс представителей марионеточного режима т.н. «НКР» - это системный удар по политическому механизму, который пока еще связывает Азербайджан с Арменией, и в соответствии с которым проистекает процесс - под эгидой ООН, по мандату генсека ООН и при участии Минской группы ОБСЕ, заявил 1news.az политолог Тофиг Аббасов.

«В прошлом подобные предложения также озвучивались, но этот вопрос тут же умер, от него фактически отказались обе стороны – официальный Баку и официальный Ереван, когда в то время переговорный процесс вели лидеры двух стран - Гейдар Алиев и Роберт Кочарян. Уже тогда он показал свою несостоятельность как аргумент. Отношения между Азербайджаном и Арменией после прекращения огня регулируют соглашения, где Армения фактически взяла на себя роль стороны переговоров, и Азербайджан с этим согласился», - сказал Тофиг Аббасов.

В этой связи политолог напомнил, что именно Армения, в бытность Советского Союза, обнажив свои территориальные притязания, спровоцировала агрессию на азербайджанских территориях, и довела дело до военного столкновения:

«А потом, когда СССР уже раскололся, и появилась новая геополитическая ситуация, Армения, совершенно не стесняясь, просто-напросто «произвела трансфер». То есть, если вначале был лозунг о присоединении к Армении нагорно-карабахского региона, где проживает армянское меньшинство Азербайджана, то потом, когда не стало СССР, территориальные притязания вдруг были переоформлены в «демократический процесс» армян Азербайджана. Все это происходило на наших глазах и на глазах мирового сообщества.

Поэтому, как только было достигнуто прекращение огня на фронте и начался переговорный процесс, Гейдар Алиев, доказав, что следы сепаратизма ведут в Ереван и причастность Армении к этим процессам, настоял на том, чтобы она признала эту свою причастность. И вот тогда официальный Ереван вынужден был согласиться с тем, что разговор будут вести две стороны - Азербайджан и Армения», - сказал эксперт.

Поэтому, добавил он, нет никакого смысла возвращаться и пытаться снова реанимировать этот уже отживший мотив двустороннего конфликта.

«Азербайджан и так закрывает глаза на то, что сразу два представителя сепаратистского режима вдруг стали президентами Республики Армения. Поэтому нечего хитрить, плутать и заметать следы - все тайное и так уже стало явным», - сказал Тофиг Аббасов.

«И вот теперь пришел человек, вроде бы не имеющий отношения к этому процессу, и который пытается внести сумятицу, выиграв на этом время. И здесь обнажается еще одна темная сторона дела. Участник конфликта, который ищет пути для его разрешения, не ищет причины, чтобы отлынивать от процесса. А в данном случае Пашинян, чувствуя свою уязвимость и слабость, пытается юлить и всеми правдами и неправдами уйти в сторону от ответственности – потому, что ему нечего сказать в ответ на азербайджанскую позицию», - добавил он.

Азербайджан уже заявил, что его требования остаются прежними – территориальный вопрос не обсуждается, а армянскому меньшинству Баку может предоставить наивысшую форму автономии в рамках границ Азербайджана, напомнил эксперт.

Что касается подключения к процессу армянского населения Карабаха в качестве третьей стороны, то уж если этот вопрос стоит настолько остро, то в нем в обязательном порядке должна участвовать и азербайджанская община Нагорного Карабаха.

«МИД Азербайджана конкретно и очень четко выступил по этому поводу, заявив, что попытки вовлечения армянской общины в процесс переговоров равносильны удару по политическому миротворческому процессу с тем, чтобы окончательно его обвалить и завести в тупик, - отметил Тофиг Аббасов. - Но все это мы уже, как говорится, проходили. Для Азербайджана это не является новостью, и раз официальный Баку выступает с таким заявлением, значит, у него есть контрмеры, которые в состоянии привести несговорчивого партнера по переговорному процессу в чувство - как это было сделано в апреле 2016 года».

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net