1news.az

Точка зрения. Улькер Исаева: «О гомосексуализме и толерантности»

26 Января, 2012 в 16:04 ~ 11 минут на чтение 12102
Точка зрения. Улькер Исаева: «О гомосексуализме и толерантности»

Улькер Исаева

Директор психологического центра университета "Хазар", Соучредитель организаций ASAIF, ASAAP.

В редакцию 1news.az поступил ответ на статью Айсель Султан «Гомосексуализм» как модная тенденция?», опубликованную на сайте ранее. Представляем его вниманию наших читателей.

О гомосексуализме и толерантности

За пределами представлений о правильных и неправильных действиях есть поле. Я встречу тебя там.

Джалал-ад-дин Руми

На днях прочитала очень интересную статью, написанную Айсель Султан о том, что гомосексуализм в последнее время стал модным явлением. Честно говоря, впервые мне понравилось то, как в Азербайджане кто-то проанализировал ситуацию, связанную с гомосексуализмом и было очень приятно видеть такую адекватную и верную точку зрения.

Автор очень правильно указал на то, что существуют два противоположных мнения о том, как человек становится гомосексуалистом. В английском языке есть такой термин: «Nature-nurture debate» - это дебаты учёных о том, каким образом у человека образуется какой-то характер, проблема, неординарность либо болезнь. С самого ли рождения или вследствие влияния общества?

Одна из общепринятых моделей, которая объясняет психологию человека - это биопсихосоциальная модель. Эта модель указывает, что на поведение человека воздействуют 3 фактора: биологический, психологический и социальный. Например, если у человека депрессия, то, скорее всего, он генетически предрасположен к расстройствам настроения или же у него дисфункция эндокринов, иммунной системы, либо нейромедиаторной системы (биологический фактор).

Также на депрессию влияют психологические факторы, такие как негативное мышление, неумение принимать верные решения и правильно справляться с проблемами. Социальными факторами, которые могут повлиять на развитие депрессии могут быть травматические случаи в жизни, расставание, потеря и т.д. Исследования показывают, что стрессовые ситуации могут как включать, так и выключать гены, тем самым приводя к изменениям в функционировании мозга.

Есть такая версия, что очень часто семьи гомосексуалистов характеризуются излишне заботливыми материями и отсутствием отца. Некоторые исследователи говорят, что причиной гомосексуализма может являться разрушение гормональных процессов у матери во время беременности. Саймон Левай, нейробиолог, говорит, что гомосексуализм может иметь отношение к функционалу мозга, так как часть гипоталамуса у гомосексуальных мужчин на четверть меньше, чем у гетеросексуальных. Есть даже предположение, что существует генетическое предрасположение к гомосексуализму, которым управляет один или более генов Х хромосомы.

Американская Ассоциация Психологов (ААП) утверждает: «есть много теорий, которые пытаются доказать разные первопричины сексуальной ориентации человека. Но большинство учёных соглашаются с тем, что сексуальная ориентация формируется в раннем возрасте следствием сложного взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов».

В 1973 г. ААП  приняла решение об исключении гомосексуализма из разряда психических расстройств. И, уже в третьем издании DSM (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders — Руководство по Диагностике и Статистике Психических Расстройств) гомосексуализм не был включен в список психологических расстройств.

Основные главные критерии психологических расстройств – это: 1. Если это состояние нарушает душевное равновесие человека. 2. Если это мешает ежедневному функционированию человека. Так как считается, что гомосексуализм не подходит ни под один из критериев, это состояние может не являться психическим расстройством. Конечно же, если человек с гомосексуальной ориентацией считает, что его сексуальная ориентация его беспокоит, только в такого рода случаях это может считаться расстройством.

Говорят, что гомосексуализм – ориентация или поведение, которое против всех законов природы. Первая причина это то, что мужчины и женщины природой созданы друг для друга и, единственное натуральное сексуальное притяжение может быть только между противоположными полами.

Учёные доказывают обратное и приводят в пример животных. В Нью-Йоркском аквариуме, находящемся в Бруклине недавно были выявлены 2 пингвина, являющиеся гомосексуалистами…  Так как у пингвинов нет наружных половых органов, работники зоопарка не знали что оба пингвина являлись самцами. И это не первый за историю случай, когда в аквариумах встречались гомосексуальные пары пингвинов. У более 450 видов животных можно наблюдать гомосексуальное поведение. В списке таких животных – фламинго, совы, медведи, обезьяны, дельфины, львы и даже рыбы.

Второй аргумент это то, что мужчины и женщины появились на свет только для продолжения своего рода. Тогда как быть с теми мужчинами и женщинами, которые являются гетеросексуальными, интересуются противоположным полом, но отказываются иметь детей?! Тоже изолировать и считать психическими больными?

Автор привел в пример недавний случай в Германии, где 11 летний мальчик изнасиловал другого мальчика. По словам Айсель ханум, это может быть как-то связано с тем, что гомосексуализм в последнее время слишком сильно пиарится и общество стало более толерантным к гомосексуалам. Спешу не согласиться с тем, что эти две ситуации взаимосвязаны. Мы каждый день читаем о том как какой-то педофил насилует детей либо маньяки-насильники насилуют женщин.

Педофилия, насилие и гомосексуализм - совершенно разные сексуальные предпочтения. Педофилия, зоофилия, насилие и прочие сексуальные расстройства сильно отличаются от гомосексуализма в основном ввиду того, что они совершаются без согласия другой стороны. А в гомосексуализме никто никого ни к чему не принуждает, и обе стороны идут к этому акту добровольно и при общем согласии. Гомосексуалисты не травмируют другого человека и не «ломают» ему жизнь. Они лишь находят похожего на себя человека и живут теми предпочтениями, какими им хочется жить.

Гомосексуализм существует с древних времен, и, даже такие авторы как Геродот и Платон, писали в своих произведениях об однополой любви в Древней Греции. Гомосексуализм существовал всегда и везде, просто это тщательно скрывалось, и с ним боролись, как раньше боролись с такими проблемами как проституция, аборт, гиперсексуальность, расизм и т.д. В Азербайджане до недавнего времени было запрещено и считалось аморальным проявлять какие-либо признаки сексуальности или нестандартности. В 1919-м году известный театральный актёр Гусейн Араблинский был убит своим двоюродным братом.

Так как в те времена женщинам запрещалось играть в театре, Гусейн Араблинский исполнял женские роли, и предвзятое отношение в обществе привело к его убийству со стороны его же родственника.

До сих пор в Азербайджане в деревнях и маленьких городах девочек 13-14 лет насильно выдают замуж, тем самым нанося очень серьёзную психологическую травму. На днях, в местных газетах было написано о том, что 15-летняя жительница одного из южных районов страны покончила жизнь самоубийством. Отметим, что она почти год была замужем за своим родственником, которому на момент её смерти исполнилось всего лишь 19 лет. Такого рода проблем в обществе очень много, против таких происшествий и общественных безобразий необходимо бороться и проводить различные акции.

Около месяца назад, одна из моих пациенток поведала свою жизненную историю, рассказав, что её любимый человек после многих лет их отношений признался ей, что он гомосексуалист и больше не может этого скрывать. По ее рассказам, он вырос в очень даже нормальной, полноценной семье с консервативными взглядами на жизнь. Впервые он почувствовал в себе влечение к мужскому полу, когда ему было 14-15 лет, но после того, как в их семье случилось несчастье, он постарался подавить в себе это желание и начал общаться с девушками, так как решил что прогневил Бога своим непристойным желанием и получил наказание. В течение многих лет он подавлял это в себе, но, в конце концов, не смог продолжать так жить.

Такие случаи случаются ежедневно в разных странах. Многие из этих людей даже женятся на девушках и делают их несчастными, продолжая при этом жить своей жизнью. Некоторые из них убегают в другие страны и живут там, т.к. здесь им приходится не очень сладко. А некоторые заканчивают жизнь самоубийством. Что же лучше? Толерантность общества или же такой исход событий?!

За последние несколько дней в социальной сети Facebook, на различных форумах неоднократно обсуждалась тема гомосексуализма. Причиной этого стала новость о предстоящем гей-параде, который якобы намечается в Баку в преддверии Евровидения. Мнения разделяются: одни говорят, что это стыд и позор, гей-парад не должен проводиться в Баку, т.к. Азербайджан мусульманская страна, да и к тому же у нас совершенно другой менталитет; другие же защищая гомосексуалистов, всячески поддерживают идею проведения этого парада. Это совершенно нормальное явление, т.к. люди отличаются друг от друга тем, что у всех разные взгляды, среда, образ жизни и т.д. Но я хочу затронуть 2 вопроса. Первый: Готов ли Азербайджан к гей-парадам? Второй вопрос: Нужны ли вообще гей-парады? Тут я уже постараюсь высказать своё субъективное мнение. По-моему мнению, ответ на оба вопроса отрицательный. Постараюсь разъяснить.

Каждый человек в праве жить как ему хочется, если этим образом жизни он не травмирует другого человека. Но нужно ли кричать о своём образе жизни и выставлять всё это на показ, пытаясь что-то доказать обществу?! Такого рода парады или митинги лишь отталкивают и создают негатив у гомофобов (людей, которые не любят гомосексуалистов). А для нейтральных людей это всего лишь очередное шоу. Те, кто участвуют в этих парадах, мешают гомосексуальному обществу приобрести ту репутацию и понимание, которое они требуют у общества. А такие страны, как Азербайджан, Турция, Грузия, народы Северного Кавказа и т.д., тем более не готовы к гей-парадам, так как у этих народов такие слова как “честь”, “достоинство”, в основном, обозначают мужество и мужественность.

И, в конце концов, нужно ли быть толерантными к гомосексуалистам или же гей-парадам? Конечно нужно! Потому что азербайджанцам кроме мужества и мужественности также присуще качество толерантности. Азербайджан это та страна, которая видела много перемен, которая постоянно жила в многонациональном обществе, где бок о бок жили и мусульмане и евреи и христиане и все они всегда придерживались своих традиций и обычаев. Азербайджан – это та исламская страна, где были открыты первые оперы, театры и была создана первая Демократическая Республика. Перемены в социуме могут быть и плохими и хорошими, и, если мы будем так агрессивно реагировать на всё то, с чем мы не соглашаемся, то жить придётся очень трудно. Быть толерантным не обозначает разделять понятия и образ жизни другого человека; толерантность – это умение понимать и принимать выбор другого человека, каким нестандартным бы оно не казалось…

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net