1news.az

Точка зрения: Почему армянам проще работать с Википедией чем азербайджанцам?

18 Июня, 2013 в 10:12 ~ 4 минуты на чтение 5776
Точка зрения: Почему армянам проще работать с Википедией чем азербайджанцам?

Рагим Рагимов,

участник Википедии

Статья отражает точку зрения автора

Как известно, распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева 2013 год объявлен в Азербайджане «Годом информационно-коммуникационных технологий».

План мероприятий в связи с объявлением 2013 года в Азербайджанской Республике «Годом информационно-коммуникационных технологий» включает принятие мер по развитию контента об Азербайджане и связанных с Азербайджанской Республикой данных в таких глобальных информационных ресурсах, как Википедия.

В нашей прессе также неоднократно поднимался вопрос  о неадекватном состоянии информации об Азербайджане в интернет-энциклопедии – Википедии, которая является наиболее популярным источником информации среди пользователей Интернета. Однако на пути улучшении контента, связанного с Азербайджаном, есть препятствия, которые мы создали сами, и которые необходимо срочно устранить.

Многие наверное обратили внимание на недостаток в Википедии изображений современных памятников и архитектурных сооружений в нашей стране. Если зайти на Викисклад (Wikimedia Commons), где хранятся изображения, используемые в разных языковых вариантах википедии, то можно увидеть, как изображения, связанные с Азербайджаном, удаляются большими партиями.

http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Azerbaijani_FOP_cases

Однако виноваты в этом не азербайджанские участники ресурса, и не его администрация, а несовершенство нашего законодательства.

По правилам Википедии, любое размещенное в нем изображение должно быть общественным достоянием, и размещая изображение в данном ресурсе, автор или правообладатель разрешает его использование в любых целях, в том числе и коммерческих. Однако в ряде стран, включая и нашу, есть ограничения на свободу панорамы. Согласно статье в Википедии, свобода панорамы — это возможность фотографировать и свободно распространять изображения защищённых авторскими правами объектов (зданий, скульптур и т. д.), находящихся в общественных местах. В Азербайджане, как и в других странах бывшего СССР, законодательство накладывает ограничение на распространение изображений произведений, защищенных авторским правом.

Удаляя изображения, администраторы ресурса ссылаются на наш закон об авторском праве, и в частности, на статью 20 этого закона.

http://commons.wikimedia.org/wiki/Commons:Freedom_of_panorama#Former_Soviet_Union

Приводим ниже эту статью закона:

Статья 20. Использование произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения

Допускается без согласия автора обладателя авторских прав и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение или публичное вещание произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведений, публичного вещания или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.

Как видим, содержащееся в данной статье положение о том, что изображение произведения не должно быть основным объектом воспроизведений, а также ограничения на коммерческое использование изображений является основанием для того, что изображения современных памятников и архитектурных сооружений в Азербайджане удаляются из Википедии. Википедия уделяет особое внимание защите авторских прав, и старается соблюдать законодательство стран, в юрисдикции которых расположены  произведения искусства. Вышеупомянутый закон был принят в 1996 году, когда Википедия еще не существовала, и его авторы не могли предвидеть, к каким осложнениям могут привести некоторые его положения. Однако время вносит свои коррективы, и настало время обновить и этот закон, чтобы способствовать распространению правдивой информации о нашей стране. Именно с этой целью группа азербайджанских участников Википедии обратилась к Милли Меджлису Азербайджана с просьбой внести коррективы в закон об авторском праве.

http://az.wikipedia.org/wiki/Vikipediya:Az%C9%99rbaycan_Respublikas%C4%B1n%C4%B1n_Milli_M%C9%99clisin%C9%99_m%C3%BCraci%C9%99t

Предлагается следующая редакция статьи 20 закона об авторском праве:

Допускается без согласия автора обладателя авторских прав и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение или публичное вещание произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения.

Следует также отметить, что в марте 2013 года Армения стала первой страной на постсоветском пространстве, изменившей закон об авторском праве, чтобы позволить размещать в Википедии изображения современных памятников и архитектурных сооружений Армении. Таким образом, на данный момент статьи об Армении в Википедии иллюстрированы намного лучше, чем статьи об Азербайджане, и это вовсе не отрадная ситуация, когда наши соседи могут выставлять любое изображение своих памятников, а мы не можем разместить даже фото памятника жертвам Ходжалинской резни.

Будем надеяться, что мнение азербайджанских участников Википедии будет услышано, и в закон об авторском праве в скором времени будут внесены необходимые поправки.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net