1news.az

The Jerusalem Post: «Мировое сообщество не должно потакать президенту Армении»

26 Сентября, 2017 в 13:38 ~ 17 минут на чтение 1286
The Jerusalem Post: «Мировое сообщество не должно потакать президенту Армении»

На днях прошло очередное заседание Генассамблеи ООН, где были подняты глобальные вопросы, беспокоящие все человечество.

Об этом написал глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье «Мировое сообщество не должно потакать президенту Армении», опубликованной 25 сентября в самой авторитетной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

По мнению Гута, на Генассамблее ООН блестяще выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Глава израильского правительства сказал: «Мы переживаем великую революцию. Революцию в положении, которое Израиль занимает среди народов. Это происходит потому, что очень многие страны по всему миру, наконец, проснулись и увидели, что Израиль может для них сделать. Эти страны понимают сегодня то, что такие гениальные инвесторы, как Уоррен Баффет, и такие крупные компании, как Google и Intel, поняли уже давно, что Израиль - это страна инноваций, эта страна передовых технологий в сферах сельского хозяйства, водных ресурсов, кибер-индустрии, автономных транспортных средств и многих других. Эти страны также признают исключительные возможности Израиля в борьбе с терроризмом. За последние годы Израиль предоставил разведывательные данные, которые предотвратили десятки крупных терактов по всему миру, спасли несчетное количество жизней. В прошлом году, стоя на этой трибуне, я говорил о глубоком изменении положения Израиля в мире. И посмотрите, что произошло с тех пор. Сотни президентов, премьер-министров, министров иностранных дел и других лидеров посетили Израиль, многие – впервые. В прошлом году Израиль посетило множество мировых лидеров, а я имел честь представлять мою страну на шести континентах. Один год. Шесть континентов. Я посетил Африку, где увидел, как израильские ученые повышают урожайность сельскохозяйственных культур, превращают воздух в воду и борются с вирусом СПИДа. Я посетил Азию, где мы углубили наши отношения с Китаем и Сингапуром и расширили сотрудничество с нашими мусульманскими друзьями в Азербайджане и Казахстане», - подчеркнул Биньямин Нетаньяху.

Как сказал премьер, Израиль расширяет сотрудничество с мусульманскими друзьями. В таком случае, считает Арье Гут, Израилю полезно будет поддерживать эти государства на международной арене, в особенности в их правом деле, которое признает и международное сообщество. «Среди выступлений глав государств и правительств, которые привлекли большое внимание аудитории, было и выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Президент Азербайджана в очень четкой форме напомнил миру о неурегулированности армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Ильхам Алиев выстроил свою речь стратегически четко и лаконично, которая вызвала гнев армянской общественности против президента Саргсяна, обвинившей его в поражении в информационной войне. Армянские СМИ возмущены тем, что с момента выступления Ильхама Алиева прошло несколько дней, а президенту Саргсяну нечего ответить на обвинения. Молчание – знак согласия, он сдался, все принял, значит, Президент Алиев прав. В принципе всему миру эта правда давно известна, что армянские вооруженные силы оккупировали 20% территории Азербайджана, а в феврале 1992 года с участием нынешнего президента Саргсяна и бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и экс-президента Роберта Кочаряна осуществили страшный геноцид против азербайджанцев в Ходжалы. Серж Саргсян выглядел загнанным в угол преступником, которого, наконец-то, разоблачили, и он не может найти слова в свое оправдание. Конечно, рано или поздно справедливость должна восторжествовать. И с высокой трибуны в ООН, на глазах у представителей всех государств, произошел перелом в оценке данной трагедии», - подчеркнул автор статьи.

Арье Гут пишет, что Президент Азербайджана заявил, что причина того, что Армения до сих пор может позволить себе не исполнять резолюции Совбеза ООН, заключается в двойных стандартах, применяемых международным сообществом. «Уже более 25 лет Армения удерживает под оккупацией 20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и другие семь районов Страны огней. Нагорный Карабах - исконная и историческая земля Азербайджана. Более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев», - отметил глава азербайджанского государства.

Президент Азербайджана вновь напомнил, что Армения совершила в Ходжалы геноцид против азербайджанцев. 26 февраля 1992 года Армения, учинив убийство 613 мирных жителей Ходжалы, в том числе 106 женщин и 63 детей, совершила военное преступление, заявил Президент Алиев.

По мнению Арье Гута, сегодня это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. «В результате зверства армянских вооруженных формирований азербайджанские женщины, дети и старики, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Намеренное массовое истребление гражданского населения города Ходжалы проводилось только по одной причине – потому что все они были азербайджанцами. Я задаюсь вопросом: чем нынешние армянские фашисты отличаются от немецких фашистов 40-х годов ХХ века, уничтоживших шесть миллионов представителей моего народа? Ответ очевиден — ничем. То, что сегодня вытворяет ИГИЛ с пленными, армянские террористы вытворяли, и порой даже похуже, в 1992 году в Ходжалы. Я сам лично вместе с представителями израильских СМИ встречался с ходжалинцами, бывшими в плену у армянских бандформирований. Поверье, они такие страшные вещи и дикости рассказывали о том, что вытворяли армяне с ними, что стыдно даже об этом писать. Они не только рассказывали, но и показали следы пыток армянских террористов, по-другому их не назовешь. Потом у меня были встречи и с отдельными личностями один на один, они рассказывали то, что им стыдно было рассказывать перед всеми людьми и СМИ», - подчеркивает израильский эксперт.

В своей статье в The Jerusalem Post Арье Гут напоминает признания известного армянского публициста и фашиста Зория Балаяна, который в своем произведении «Оживление нашего духа», изданном в 1996 году, пытался оправдать Ходжалинский геноцид. «Террорист Балаян с гордостью перечислил в своей книге факты геноцида, издевательства и унижения, совершенные армянами в Ходжалы против мирных азербайджанцев. Этот преступник и оголтелый шовинист не постеснялся заявить, что каждый армянин должен гордиться поступками, которые армяне совершили в Ходжалы. Эти факты подтверждают, что целью намеренного уничтожения гражданского населения города Ходжалы было их массовое истребление только по той причине, что они все были азербайджанцами. Именно эти люди, которые отдавали приказы в Ходжалы, должны предстать перед международным судом», - пишет израильский эксперт.

По словам Гута, современное мировое сообщество не должно проходить мимо случаев возрождения фашизма и антисемитизма, оголтелого шовинизма и должно быть готово противодействовать его новым формам. «Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Самое страшное и аморальное, что в некоторых странах, таких как Иран проводятся конкурсы на карикатуры о Катастрофе европейского еврейства - Холокосте. К сожалению, у каждого из них своя мораль, пропитанная ненавистью и политическими интересами. А в независимом и светском Азербайджане доказывают, что боль и страдания Катастрофы европейского еврейства – это боль не только еврейского народа, это боль и братского азербайджанского народа. Почему массовая резня и убийство тысяч людей стали на исходе XX века и в начале XXI века коренным пунктом всех коллизий - духовных, нравственных, политических, втягивая в себя все остальные проблемы. Холокост - это трагедия моего народа, трагедия, которая долгое время была закрытой темой. Именно поэтому для меня кровавый и варварский акт геноцида в азербайджанском Ходжалы - эта моя личная боль, это и моя личная трагедия», - подчеркивает автор статьи в The Jerusalem Post.

Глава азербайджанского государства отметил, что одним из участников массовых убийств жителей Ходжалы был нынешний президент Армении Серж Саргсян. «Ходжалинская кровавая резня - это не только преступление против азербайджанского народа. Это непосредственно преступление против человечества. Февраль каждого года - это месяц боли и ран на сердце азербайджанского народа. Это раны по невинно убиенным азербайджанцам, у каждого из которых была своя история, семья, детство, мечта, будущее которых оборвалось в результате этой кровавой бойни, учиненной армянскими вооруженными формированиями. У родственников погибших есть одна страшная боль - что люди, совершившие это страшное преступление против человечества, до сих пор не предстали перед международным судом и остались безнаказанными. В отличие от последствий Второй мировой войны, когда большинство представителей фашистской хунты предстали перед международным судом на Нюрнбергском процессе, идеологи и исполнители массового уничтожения мирных азербайджанских граждан в Ходжалы свободно продолжают жить в современной Республике Армения. Я обращаюсь к цивилизованному миру, которому нравится говорить о правах человека и демократии. В чем была вина 63 детей азербайджанского города Ходжалы, которые были убиты армянскими фашистами? Они просто были невинными детьми, которые только начинали жить, делали и даже некоторые не успели сделать первые шаги, начали учиться говорить? Они хотели играть в игрушки, наслаждаться жизнью, обнимать отца и мать, быть счастливыми с родителями, ходить в детский сад, а затем в школу. Армянские фашисты и террористы прервали им жизнь. Единственной виной этих невинных детей было то, что они были азербайджанцами. Многие из организаторов и идеологов акта геноцида в Ходжалы даже сегодня занимают высокие посты в армянском государстве, среди них – экс-министр обороны Сейран Оганян, президент Серж Саргсян и экс-президент Роберт Кочарян. Каждый из вышеназванных политиков участвовал в злодеяниях и истреблениях азербайджанского населения в Ходжалы, и они, подобно нацистам, должны предстать перед международным судом, чтобы ответить за свои преступления. Подобно нацистам, на них тоже существует достаточно много материалов и видеодокументов, которыми располагают многочисленные независимые международные источники, показания очевидцев и свидетелей трагедии, подтверждающие участие вышеназванных высокопоставленных лиц Республики Армения. В отличие от нацистов, которые стремились скрыть свои преступления, некоторые из этих лиц давали интервью иностранным СМИ, где они оправдывали и гордились своими варварскими преступными деяниями против азербайджанцев в Ходжалы. Я уверен, что правление этих горе-политиков также закончится провально, как это произошло с нацистами», - подчеркивает А.Гут в своей статье.

Все последние заявления и реальные действия Сержа Саргсяна, а также его провальная как внешняя, так и внутренняя политика, по мнению Гута, еще раз доказывают, что Саргсян - абсолютно безответственный и недальновидный политик.

«Он остался тем же террористом, который случайно поднялся на волне карабахского сепаратизма на первый план политической жизни Армении. Во всех своих выступлениях, далеких от дипломатии, Саргсян пытается оправдать агрессивную политику своей страны, доказывая, что фактически он остался тем же самым Саргсяном, которому полностью чужды такие понятия, как дипломатия и международные отношения, что еще раз подтверждает его низкий уровень образования и политической культуры», - пишет израильский эксперт.

Ильхам Алиев также подчеркнул, что Азербайджан привержен мирному решению нагорно-карабахского конфликта, однако нерешенность этой проблемы ведет к военным провокациям со стороны Армении, из-за чего гибнут люди с обеих сторон. «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе международного права, резолюций Совета Безопасности ООН. Территориальная целостность Азербайджана должна быть полностью восстановлена», - заключил президент Азербайджана.

И этот призыв, по словам Гута, прозвучал из уст Президента страны, территория которой уже более 25 лет подвергается оккупации и грабежу, и которая в одиночку справляется с более чем 1 млн беженцев и переселенцев. «Поверьте, что если бы была оккупирована территория Армении, то она не стала бы церемониться с оккупантами и слушать рекомендации МГ ОБСЕ или других организаций. Армения, будь на месте Азербайджана, подняла бы шум на весь мир и пошла бы войной на оккупанта. Вернула бы не только свои земли, но и захватила бы еще земли оккупирующего государства.

По словам Гута, Президент Азербайджана, конечно же, пощадил нервы некоторых слушателей, но весь мир знает имена конкретных государств, не только стоявших за оккупацией азербайджанских земель, но и сегодня пытающихся закрыть глаза на желание агрессора всеми правдами и неправдами сохранить неизменным статус-кво вокруг нагорно-карабахского конфликта.

Официальный Баку давно дал понять, что никогда не согласится с нынешним статус-кво данного конфликта с Арменией. Последние события апреля 2016 года, когда вооруженные силы Азербайджана ответили жестко и предельно четко, сокрушив ударом армянские вооруженные силы, еще раз показали, что официальный Ереван должен понять, что терпение Азербайджана на пределе. К тому же официальный Баку, согласно нормам международного права, имеет право не только на самозащиту, но и на освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий. К сожалению, сегодняшняя реальность международных отношений доказывает, что на мировой арене эффективнее действует фактор силы. И это еще раз напоминает слова видного представителя школы политического реализма США Ганса Моргентау о том, что «международная политика, как и всякая другая, является борьбой за власть. В сфере международных отношений под борьбой за власть Моргентау подразумевал борьбу государств за утверждение своего силового превосходства и влияния в мире. Тогда, согласно мнению Моргентау, получается, что в современном мире надеяться на мирное разрешение проблемы - иллюзия? А мировое сообщество и международные организации, которые более 25 лет не в силах обеспечить верховенство международного права, толкают Азербайджан на решение данной проблемы силой?

«Сегодняшний Азербайджан – это не Азербайджан 1990-х годов, сегодня Азербайджан бесспорный лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. Сегодня Азербайджан – страна, имеющая самую сильную и мощную армию на Южном Кавказе, которая ждала своего момента истины, чтобы продемонстрировать свою мощь. Кто бы что ни говорил и ни заявлял в этом контексте, каждое государство должно быть способным защитить свою безопасность и суверенитет. Совершенно ясно, что нынешняя напряженность в регионе Южного Кавказа является результатом оккупационной политики Армении, ее попытки вновь нарушить переговорный процесс. И в этом, прежде всего, виновато руководство Армении. Я не раз это повторял, что президент Армении, прежде всего, думает о сохранении и укреплении своей личной власти, об интересах собственного клана, а не о стране, которая находится в тяжелом геополитическом и экономическом коллапсе. Совершенно понятно, что лицемерию Саргсяна нет границ. Не зря говорят, что честность в политике – это результат силы, а лицемерие - результат слабости. Президент Саргсян на трибуне ООН пытался выглядеть конструктивным и толерантным, однако у него это не получилось. К сожалению, это факт, что Саргсян, случайно попавший на авансцену армянской политики, несмотря на вторую каденцию в качестве президента Армении, продолжает мыслить как террорист, лишенный государственного мышления и глобального взгляда на мировые процессы. Все эти факты еще раз доказывают неготовность Армении жить в мире с соседними государствами, в частности с Азербайджаном. Поэтому на переговорах, которые продолжаются более 25 лет, не наблюдается никакого прогресса и реального прорыва», - подчеркнул Арье Гут.

В своей провальной речи на трибуне ООН несколько дней назад Саргсян коснулся, в частности, урегулирования карабахского конфликта, отмечая, что реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение имеет жизненное значение: «В этом вопросе я выражаю единую точку зрения не только Армении и Нагорного Карабаха, но и армянства всего мира».

Президент Армении, продолжая врать, подчеркнул, что «Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, следовательно, несправедливы устремления насильственно прицепить Нагорный Карабах к этому государственному образованию».

По мнению Гута, как же цинично продолжать врать и лгать с мировой авансцены, когда все понимают, что так называемая «нагорно-карабахская республика» - это сепаратистское террористическое марионеточное образование, созданное Арменией при помощи ее покровителей. «Ну признает Армения это марионеточное образование, дальше что? Если Армения сделает этот опрометчивый шаг – то это, прежде всего, демонстрация неуважения к основным нормам и принципам международного права, неуважение к переговорному процессу и Минской группе ОБСЕ и к ее сопредседателям. И это будет вызовом Азербайджану к войне. Мы же прекрасно знаем, в каком плачевном экономическом положении находится Армения. Эта страна является самой зависимой и бедной страной Южного Кавказа, которая экономически зависит от внешней помощи и вливаний армянской диаспоры. В сегодняшней ситуации никто не допустит того, чтобы Армения сама принимала решения. В случае же признания независимости Нагорного Карабаха, Армения сама спровоцирует конфликт, тем самым вступая на тропу войны. Это еще раз доказывает террористическую сущность нынешнего режима Сержа Саргсяна, для которого уставы международного права лишь клочок бумаги», - подчеркивает автор статьи.

«Но возникает вопрос: до каких пор мировая общественность будет молча переносить детские шалости Саргсяна, который наподобие Ким Чен Ына, своим непослушанием и неподчинением международному праву бросает вызов всему миру?», - резюмирует израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в самой авторитетной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net