1news.az

The Jerusalem Post: Азербайджан успешно проводит свою многовекторную и сбалансированную внешнюю политику

22 Октября, 2018 в 15:20 ~ 6 минут на чтение 2045
The Jerusalem Post: Азербайджан успешно проводит свою многовекторную и сбалансированную внешнюю политику

Несколько дней назад – 18 октября Азербайджанская Республика отметила очередную годовщину Дня Независимости.  27 лет назад, после принятия Конституционного акта о восстановлении государственной независимости, Азербайджан получил долгожданную свободу, преодолев множество проблем на тернистом и сложном пути независимости.

Как сообщает Азертадж, об этом в своей статье «День независимости союзника Израиля на Южном Кавказе» во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал несколько дней назад глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

Ссылка: https://www.jpost.com/Opinion/Independence-Day-of-Israels-ally-in-the-South-Caucasus-region-569773

Автор статьи отмечает, что история неизбежно доказывает, что получить независимость бывает легче, чем сохранить ее. Азербайджан дважды имел возможность стать суверенным, независимым государством в XX веке. «Азербайджанская Демократическая Республика - это первое светское демократическое государство с парламентской формой правления в исламском мире, которое было провозглашено 28 мая 1918 года. В этом году независимый Азербайджан с большим почтением отмечает 100-летие со дня создания АДР. Создание Азербайджанской Демократической Республики было очень важным историческим событием и одной из славных и достойных страниц в истории Азербайджана. Впервые все граждане новой независимой страны получили равные права независимо от социального статуса, пола, национальности и религии. Женщины получили избирательное право наравне с мужчинами намного раньше, чем в некоторых странах Европы и США.

Азербайджанская Демократическая Республика как первая парламентская республика в истории Азербайджана была первой моделью демократического светского государства, основанной на верховенстве на всем мусульманском Востоке. В то же время сегодня независимый и сильный Азербайджан является достойным преемником наследия Азербайджанской Демократической Республики. Азербайджанский народ, восстановивший государственную независимость в 1991 году, использовал богатые и достойные традиции государственности Азербайджанской Демократической Республики и создал независимое Азербайджанское государство, основанное на этом прекрасном историческом наследии»,  – подчеркивает Арье Гут

Эксперт отмечает, что сегодня надежный партнер и союзник Израиля в Евразии - Азербайджан является сильным независимым государством и лидером геополитических и геоэкономических процессов в регионе Южного Кавказа. «Азербайджанская Республика является достойным, надежным и ответственным членом мирового сообщества. Эта страна с различными проектами геоэкономического и транспортного сотрудничества способствует расширению границ мира, стабильности и процветания в регионе и за его пределами. Иными словами, сегодня Азербайджан является экспортером безопасности и стабильности. Более того, Азербайджан напрямую поддерживает усилия международного сообщества по предотвращению современных угроз.

Успешная внешняя политика Азербайджана продолжается, несмотря на продолжающуюся агрессию Армении против Азербайджана, которая оккупировала 20% азербайджанских земель, психологическую войну, дезинформационные кампании, фальшивые новости, проводимые мировым армянским лобби. Результатом этой целенаправленной деятельности стало то, что международное сообщество поддерживает территориальную целостность, суверенитет, неприкосновенность границ Азербайджана и считает необходимым урегулировать армяно-азербайджанский конфликт исходя из вышеуказанных принципов международного права» – пишет Арье Гут в своей статье в The Jerusalem Post.

Автор статьи отмечает, что Азербайджан находится в сложном геополитическом регионе, где расположены непредсказуемые геополитические акторы, такие как Россия, Турция и Иран. «Несмотря на геополитический лабиринт региона, Азербайджан успешно проводит свою многовекторную внешнюю политику и умудряется поддерживать стабильность. Государство Израиль является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана. Сегодня реальность такова, что ни одна страна в Евразии не имеет более тесных взаимоотношений с Израилем, чем Азербайджан. За 26-летнюю историю дипломатических отношений между двумя государствами была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством. Наши дружественные государства действительно действуют как истинные и надежные стратегические партнеры. Процветающий израильско-азербайджанский годовой оборот составляет почти 4,5 миллиарда долларов. Раньше основное внимание уделялось нефтегазовой отрасли, однако в настоящее время сотрудничество диверсифицируется на другие сегменты экономики, включая сельское хозяйство, высокие технологии, здравоохранение, военно-техническое сотрудничество. Стоит подчеркнуть, что Израиль является одним из основных покупателей качественной азербайджанской нефти на мировом рынке», – отмечает Арье Гут.

Израильский эксперт пишет, что сегодня Азербайджан занимает важное место на международной арене и продолжает укреплять свое геополитическое положение в регионе Южного Кавказа. «Не случайно, что на Азербайджан приходится 80% валового внутреннего продукта региона Южного Кавказа.  Азербайджан является самым крупным и самым развитым государством Южного Кавказа как по своей территории, так и по численности населения и развития экономики. Это факт, что президент Азербайджана Ильхам Алиев является автором и инициатором транспортных проектов, связывающих мировые океаны и континенты по маршрутам Восток-Запад, Север-Юг и Юг-Запад. Азербайджан является страной, обеспечивающей глобальную энергетическую безопасность, включая энергетическую безопасность Европы»,  – пишет Гут.

По его мнению, Президенту Ильхаму Алиеву удалось реализовать свое видение - сделать Азербайджан стабильным, независимым, процветающим, религиозно-терпимым и современным государством. «Мультикультурализм и толерантность исторически были образом жизни азербайджанского народа. Сегодня, независимо от национальной идентичности, языка, религии, мультикультурализм стал образом жизни для каждого гражданина Азербайджана. Азербайджан всегда был многонациональной страной и сегодня является мультикультуральной страной.

В Азербайджане проживает серьезная и влиятельная еврейская община, насчитывающая 25 000 человек. Под патронатом Ильхама Алиева были построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея Азербайджана, который станет первым еврейским музеем на всем Южном Кавказе», – подчеркивает Арье Гут.

Эксперт отмечает, что древнее село Красная Слобода в Губинском районе на севере Азербайджана, насчитывающее более 4500 жителей, является единственной известной еврейской деревней за пределами Израиля, гордостью Азербайджана. «Ильхам Алиев заслужил уважение широкого круга израильского общества за его теплое и заботливое отношение к еврейской общине Азербайджана. Отношения между Израилем и Азербайджаном, азербайджанцами-мусульманами и азербайджанскими евреями не могут быть объяснены только на основе взаимных интересов. Общие ценности и общая история пронизывают современные израильско-азербайджанские отношения. Эти две страны имеют тесные человеческие связи и решимостью поддерживать друг друга», - резюмирует Арье Гут.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net