1news.az

Tarana Paris Bakou: «Я бы хотела когда-нибудь вернуться в родной Карабах...» - ФОТО

10 Августа, 2013 в 09:48 ~ 8 минут на чтение 15672
Tarana Paris Bakou: «Я бы хотела когда-нибудь вернуться в родной Карабах...» - ФОТО

Гость рубрики «Наши за рубежом» - джазовая певица Тарана Аллахвердиева-Монбарбю (Tarana Paris Bakou), наша соотечественница, проживающая во Франции.

- Тарана, вы вновь в Баку. Какими судьбами на этот раз?

- Французское посольство в Баку пригласило меня выступить с концертом в честь Национального праздника Франции. Исполнить гимны двух родных мне стран – Азербайджана и Франции на открытии вечера было огромной честью для меня.

- Кстати, вы недавно были здесь с сольным концертом…

- Я родом из Карабаха и с Родиной была связана всегда. В апреле выступила с первым сольным концертом в Джаз-клубе, но это не первое мое выступление в Баку. В 2008-м я выступала с французской композицией в Зеленом театре и была лауреатом Джазового фестиваля молодых исполнителей в Баку.

В дальнейшем жизнь подарила мне двух очаровательных девочек. В конце 2011 года меня пригласили в Москву в качестве почетного гостя на Фестиваль лучших исполнителей французского шансона, а в 2012 году я работала в артистическом составе французской делегации на Евровидении в Баку.

- Окончив Институт иностранных языков, вы уехали во Францию. Что было потом?

- Я продолжила образование во Франции, поступила в женский хор национальной консерватории, стала выпускницей Сорбонны с отличием в области медиа и журналистики, проучилась в известной парижской артистической школе «ManufactureChanson» и самое главное - вот уже 10 лет как создала семью.

Живу в Париже со своей семьей и занимаюсь вокальной карьерой.

- А по специальности не работаете?

- Я росла в интеллектуальной семье, иметь высшее образование для меня было естественным явлением. Поэтому вместе с музыкой я продолжила свое второе образование во Франции. Я с детства мечтала учиться в Сорбонне, жизнь предоставила мне этот подарок. Думаю, выбор моей второй профессии не удивителен, так же как и музыка: в области медиа существует постоянный динамизм, коммуникация, общение…

- Не хотели бы вернуться в Азербайджан?

- Азербайджан всегда со мной как в творчестве, так и в повседневной жизни. В Азербайджан я возвращаюсь, когда хочу. Я бы хотела когда-нибудь вернуться в родной Карабах... А пока я с большой любовью и гордостью выполняю роль культурного моста между двумя родными мне странами и своим творчеством стараюсь сблизить Азербайджан и Францию.

- Как вы стали петь джаз? Как начиналась ваша карьера?

- В моей жизни было много уникальных встреч и знакомств, которые обогатили меня, открывали новые горизонты. Одна из таких встреч - с Сарой Сандерс в Париже, Вагифом Герайзаде в Баку. Может это и повлияло на мое творчество, которое приобрело джазовый колорит. Но я думаю, что это просто история любви к музыке. Профессионалы советуют вам тот или иной стиль, основываясь на вашем вокальном потенциале, тембре, диапазоне, а вы сами находите гармонию, самореализацию, свободу. А самое главное в моем случае -это эмоции, которыми я делюсь со своим слушателем, и когда он переживает эти эмоции вместе со мной, тогда мое творчество отражает весь свой смысл.

- Вы из музыкальной семьи?

- Скорее всего из интеллектуальной (улыбается). Папа – хирург, мама – учительница французского языка. В нашей семье все очень любили музыку, особенно дедушка с бабушкой. Я думаю, меня всю жизнь будут сопровождать божественный голос дедушки, исполняющего мугам и колыбельные бабушки.

- Какие исполнители повлияли на ваш вокальный стиль и как развивалось ваше творчество во Франции?

- Не могу сказать, что кто-то конкретно повлиял на мой вокальный стиль, я слушаю многих исполнителей, люблю музыку, она не имеет границ, в данный момент слушаю Эллу Фиджеральд, Аyo, Selah Sue, Stromae...

- Каким вы видите свое дальнейшее развитие на джазовой сцене?

- В данный момент мы работаем над завершением моего первого альбома «Tarana Colors», который мне очень дорог. Как я уже говорила, мое творчество является культурным мостом между двумя странами, и я хочу и в дальнейшем продолжать миссию культурного посла Азербайджана во Франции.

- Как начинается ваш день?

- Мои дни очень ритмичны, поэтому с раннего утра мне надо набраться энергии, в этом мне помогают мои дочки Улдуза и Лейли, которые будят меня поцелуями и объятиями, это мой незаменимый завтрак! Ну, а дальше стакан воды и кофе...

- Вы очень много путешествуете, гастролируете… Есть любимый город, место, куда хочется возвращаться снова и снова?

- Париж и Баку – мои самые любимые города.

- Какие города мира вы бы назвали «самыми джазовыми»?

- Новый Орлеан, Амстердам...

- Как вы считаете, нужны ли конкурсы тем, кто исполняет джаз?

- Я скептически отношусь к конкурсам, но если это способ заинтересовать публику, то почему бы и нет...

- И какая песня звучит внутри вас в данный момент?

- В данный момент бесспорно Stromae «Papaoutai».

- Расскажите какую-нибудь забавную историю из концертной жизни.

- Уйгурское сообщество Парижа пригласило меня выступить во время праздника Новруз, во время моего выступления моя старшая дочка, которой недавно исполнилось 4 года, выбежала на сцену и обняла меня за ногу, это был очень забавный момент для публики, немного деликатный для меня (улыбается).

- Иногда джазовые исполнители работают с симфоническим оркестром. Был ли у вас подобный опыт?

- Пока нет, но я мечтаю об этом опыте.

- Приходила ли вам такая мысль: кем бы вы стали, если бы не пели?

- Я бы, наверное, занялась актерским творчеством или чем-нибудь, связанным с иностранными языками.

- Как вы охарактеризуете сегодняшнее состояние джаза в мире?

- Думаю, джаз, как и классическая музыка, не поддается времени, он всегда будет актуален. Мне кажется, в сегодняшнем мире благодаря современным исполнителям джаз расширяет круг своих почитателей.

- Молодежь, если она даже слушает джаз, а не попсу, предпочитает ее современные вариации. А что же ожидает классический традиционный джаз?

- Как человек оптимистичный, я предпочитаю верить, что он всегда будет жить, а современные его вариации, мне кажется, необходимы, так как, привлекая публику, они также способствуют поискам истоков. 

- Эмигрировав, многие с неприязнью относятся к своим соотечественникам, стараясь не соприкасаться ни с чем, что напоминает о жизни до переезда. Встречали ли вы таких азербайджанцев?

- Да, встречала. Это очень сложный вопрос, требующий, наверно, глубокого анализа, может, в определенных случаях, это личный опыт человека, который хочет все стереть и начать с нуля, переродиться, стать другим. Я никого не осуждаю, каждый проживает свою жизнь, как этого хочет, согласны вы с этим или нет...

- Какой главный совет вы бы дали тем, кто хочет повторить ваш сценарий и уехать за реализацией  своей мечты? О чем предупредить, чем воодушевить?

- Вперед! Дорога смелых любит! Надо верить в мечты, а еще больше верить в их реализацию и делать все возможное для этого!

- Традиционный вопрос о планах.

- Культурных проектов очень много, но не буду оглашать все раньше времени. Скоро должен увидеть свет мой первый альбом, о котором я говорила. Впервые прозвучат французские композиции на азербайджанском и французском языках. В сентябре мы представим первый клип моего альбома.

- И напоследок, что можете пожелать нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Где бы мы ни были, не забывать свои истоки, что мы родом из уникальной страны, которая соединила в себе и Восток, и Запад. Мы должны познакомить всех с нашей богатой культурой и самое главное - донести правду о Карабахе.

Ругия АШРАФЛИ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Наши за рубежом

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net