1news.az

Свой 50-летний юбилей Раин Султанов отметил презентацией книги - ФОТО

8 Мая, 2015 в 20:47 ~ 4 минуты на чтение 3246
Свой 50-летний юбилей Раин Султанов отметил презентацией книги - ФОТО

БАКУ, 8 мая — 1NEWS.AZ

Презентацией книги «The History of Jazz in Azerbaijan» корифея азербайджанского джаза, композитора, музыковеда, музыканта экстра-класса Раина Султанова бакинцы отметили Всемирный день джаза.

Церемония была организована при участии Министерства культуры и туризма Азербайджана, а также Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО. Вечер открыла первый секретарь Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО Гюнай Эфендиева.

Она рассказала о творчестве Раина Султанова, который посвятил свою жизнь развитию джазовой музыки в Азербайджане и стал знаковой фигурой в музыкальном мире, создал индивидуальный музыкальный стиль, внес неоценимый вклад в историю азербайджанского джаза. Гюнай Эфендиева отметила, что альбомы, записанные Раином, всегда отличаются высоким качеством музыкального содержания и дизайна. Его проекты, посвященные проблемам родной земли, оккупированных территорий, стали музыкальным протестом против насилия, войн и агрессии во всем мире.

На вечере также выступили директор Бакинского джаз-центра Нури Ахмедов, посол Германии в Азербайджане Хайдрун Темпл, посол Мексики в Азербайджане Франсиско Эрнесто Ромеро Бок, директор джаз-радио Lider и главный редактор журнала Jazz Dunyasi Лейла Эфендиева, видные деятели искусств и депутаты, а также сам Раин Султанов.

Как рассказали выступившие на презентации, книга Раина Султанова «The History of Jazz in Azerbaijan» - итог долгих лет работы автора.

Начало азербайджанской джазовой истории восходит к 20-м годам прошлого столетия, когда в Баку с концертами приезжали темнокожие музыканты, исполнявшие африканские мелодии.

Тогда в Баку стали интересоваться этим необычным направлением музыкального искусства, им заинтересовались местные любители, многие из которых и стали первыми азербайджанскими исполнителями.

В книге рассказывается об исторических личностях, музыкантах и людях, благодаря которым джаз в Баку стал процветать. Раин Султанов провел параллель между развитием джаза в Азербайджане, мировым джазом и основными направлениями, в которых преуспели азербайджанские музыканты- исполнители.

Уникальность книги «The History of Jazz in Azerbaijan» также в том, что в ней нашли место ранее не опубликованные факты и фотографии, которые на протяжении долгих лет были собраны и проанализированы автором. Интересно, с трепетом и даже интригующе изложены в ней истории о сломанных судьбах музыкантов, виртуозно и увлеченно игравших джаз в годы советского режима и пользовавшихся огромной популярностью у молодежи и людей старших поколений.

На вечере музыканты высказали слова благодарности Раину Султанову за бесценный труд по поиску в архивах и подготовке к публикации материалов о важнейших событиях, а также прекрасное их издание. Тем более что на его страницах нашли рассказы автора о себе и современных исполнителях.

Организованную при поддержке A+A Events, телерадиокомпании Lider, а также журнала Jazz Dunyasi музыкальную часть презентации открыли азербайджанские музыканты, после которых выступил коллектив из Грузии под управлением прекрасной вокалистки Маи Бараташвили. В дуэте с Раином выступили пианисты Шаин Новрасли, гость из Германии Вадим Абрамов, а в завершение мероприятия состоялся джем-сейшн с местными и приглашенными музыкантами.

Вечер, посвященный 50-летию Раина Султанова и презентации его книги, прошел в необыкновенно искренней обстановке. Праздничное настроение создали и неожиданные импровизации выступавших.

Интересно, что в День джаза по всему миру прошли выступления и мероприятия, призванные распространять информацию о джазе как об универсальном языке свободы. По случаю Международного дня джаза в Париже состоялся концерт с участием звезд мировой величины, который стал одним из главных мероприятий в рамках празднования 70-летия ЮНЕСКО.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и посол Доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок объявили о проведении Четвертого ежегодного празднования Международного дня джаза.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net