1news.az

Свидетель по делу Акифа Човдарова: «Акула Акиф» заявил, что мы должны «уважить» Эльдара Махмудова и дать ему «долю»

30 Ноября, 2016 в 19:47 ~ 5 минут на чтение 8534
Свидетель по делу Акифа Човдарова: «Акула Акиф» заявил, что мы должны «уважить» Эльдара Махмудова и дать ему «долю»

В среду, 30 ноября, в здании Сабунчинского районного суда Баку состоялось очередное заседание коллегии Бакинского военного суда по делу бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного некоторое время назад МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и его подельников.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, судебную коллегию возглавляет председатель Бакинского военного суда Габиб Гасанов.

На заседание Човдаров был доставлен с кислородной маской на лице и в сопровождении врачей. Вначале дала показания свидетель Ирада Велиева, которая подтвердила показания, данные в ходе следствия.

«Я дала потерпевшему Шахмару Гурбанову 75 тысяч манатов, которые у него вымогало МНБ. Затем он вернул мне этот долг», - сказала она.

Затем дал показания потерпевший, финдиректор ООО Metak Фуад Зульфугаров, подтвердивший показания, которые он дал в ходе предварительного следствия.

«Мой дядя Алекпер Керимов учредил ООО в 1997 году. С 2012 года директором компании является его сын, мой двоюродный брат Айдын Керимов. В феврале 2005 года  Акиф Алиев (подручный Акифа Човдарова по прозвищу «Акула Акиф» - прим. авт.) вызвал меня в МНБ и стал угрожать, требуя 50 тысяч манатов. Эти угрозы продолжались весь день. Акиф заявил, что раз мы работаем и зарабатываем деньги, то должны «уважить» министра Эльдара Махмудова, принеся ему «долю». Также он сказал, что ему все известно о финансовом положении компании, и утаивать деньги не имеет смысла. В случае отказа Акиф пригрозил закрыть ООО и вышвырнуть нас на улицу. Когда это все закончилось, я пришел к дяде и все рассказал ему. Посоветовавшись, мы дали Акифу Алиеву 10 тысяч манатов из кассы ООО, чтобы он оставил нас в покое».

На заседании адвокат главного подсудимого Кямандар Эйвазов заявил, что у А.Човдарова резко ухудшилось самочувствие из-за повышения уровня сахара в крови. В связи с чем был объявлен перерыв, во время которого А.Човдарову оказывали медицинскую помощь.

Затем выступил свидетель Айдын Керимли, отметивший, что не имеет претензий к обвиняемому Акифу Алиеву.

Очередное судебное заседание состоится в понедельник, 5 декабря.

Отметим, что Акиф Човдаров обвиняется по статьям 145.3 («Незаконное лишение человека свободы»), 179.3.1, 179.3.2 («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в крупном размере»), 181.3.1, 181.3.2 («Разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в крупном размере»), 182.3.1, 182.3.2 («Вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в крупном размере»),  228.4 («Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия»), 302.1, 302.2 («Осуществление оперативно-розыскных мероприятий не уполномоченными на то лицами, а также осуществление этих мероприятий без законных оснований, если это повлекло существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов лиц, те же деяния, совершенные с использованием технических средств, предназначенных для тайного получения информации»), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3, 311.3.4 («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой неоднократно, в крупном размере, с применением угроз»), 313 («Служебный подлог»), 341.2.1, 341.2.2, 341.2.3 («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, совершенные группой лиц с применением оружия, повлекшие тяжкие последствия»).

С целью обеспечения возмещения ущерба потерпевшим на основании судебного решения был наложен арест на принадлежащее подозреваемым Акифу Човдарову, Селиму Мамедову, Акифу Алиеву и Орхану Османову имущество в общей сложности на 33 миллиона 466 тысяч манатов, в том числе на торговые и сервисные объекты стоимостью  8 миллионов 967 тысяч манатов, котельные, рыболовные хозяйства, другую недвижимость и земельные участки, квартиры, частные дома, транспортные средства на 24 миллиона 445 тысяч манатов и ювелирные изделия на 37 тысяч манатов.

Предыдущее судебное заседание состоялось 28 ноября.

Тимур Рзаев, Э.Т.

Читайте по теме:

Наложен арест на имущество Акифа Човдарова и его подельников на сумму более 33 миллионов манатов

Стала известна сумма, которую потратили Акиф Човдаров и члены его семьи за рубежом

Стала известна сумма ущерба, нанесенного государству Акифом Човдаровым и его подельниками

У Акифа Човдарова есть несколько вилл в Баку - свидетель

Акиф Човдаров использовал спецназ бывшего МНБ, отбирая деньги у бизнесменов

Таги Ахмедов заплатил 3 млн вымогателям из МНБ, чтобы остановить пытки родственников - ФОТО

Акифа Човдарова будет судить Бакинский военный суд – ФОТО

По делу Човдарова для возмещения ущерба наложен арест на деньги и имущество на 58 млн манатов

Арестован бывший начальник управления Министерства национальной безопасности - ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net