1news.az

Сверхзадача: новый министр налогов начал борьбу с теневой экономикой

14 Февраля, 2018 в 16:25 ~ 9 минут на чтение 12170
Сверхзадача: новый министр налогов начал борьбу с теневой экономикой

В Баку по инициативе Министерства налогов 13 февраля прошла конференция «Налоги. Прозрачность. Развитие», которую по праву можно назвать одним из самых резонансных экономических мероприятий с начала года.

Формальный повод для встречи - 18 лет со дня создания Министерства налогов, однако в реальности аудитория, представлявшая как исполнительную и законодательную ветви власти, так и бизнес, ждала дебютного выступления нового министра налогов Микаила Джаббарова, назначенного на этот ключевой пост в конце 2017 года.

Ранее бессменным руководителем этого ведомства был Фазиль Мамедов, который совсем недавно был снят с должности.

Несмотря на многочисленные реформы, осуществленные под руководством Ф.Мамедова, шероховатости в работе Минналогов все же имелись. К примеру, это ведомство в 2017 году выполнило план по перечислениям в госбюджет лишь на 91,2%  (6,972 млрд манатов против ожиданий в 7,645 млрд манатов).

Такая ситуация недопустима хотя бы исходя из того, что благодаря налогам формируется свыше 42% доходной части госбюджета Азербайджана.

Как следует из проекта госбюджета-2018, поступления по НДС в текущем году прогнозируются в размере 4 млрд 288 млн манатов, налогу на прибыль - 2 млрд 320 млн манатов (из них 500 млн манатов – от нефтегазовых компаний), налогу с доходов физических лиц - 1 млрд 196 млн манатов, по упрощенному налогу - 380 млн манатов.

Микаил Джаббаров видит роль Минналогов не только в исполнении соответствующей доходной части госбюджета на текущий год, но и в решении глобальной проблемы – сокращении доли теневой экономики, которая при правильном фискальном подходе может «кануть в лету».

«Проблема теневой экономики наблюдается сегодня во всем мире. У нас в стране особенно распространены неофициальная занятость и двойная бухгалтерия. Налоговые органы используют все возможные средства для пресечения подобных фактов, но этого недостаточно. Необходимо использовать все правовые и экономические рычаги для полной легализации предпринимательской деятельности, в особенности неофициальной занятости, а также заработных плат, для правильного декларирования доходов и прозрачности отчетности», - заявил М.Джаббаров.

Что нужно для решения этой сложной задачи?

М.Джаббаров хочет начать с мониторинга действующего налогового законодательства, существующей системы преференций и изучения предложений  от предпринимателей и экспертов-экономистов, которые касаются возможного внесения поправок в Налоговый кодекс и принимаются до 31 марта.

Это поможет на пути создания прозрачной налоговой системы, формирования привлекательной налоговой среды, а также достижения качественно нового уровня управления фискальной сферой.

«Министерство налогов должно строить свою работу так, чтобы иметь возможность обеспечивать экономический рост. Сбор налогов напрямую связан с состоянием экономики – чем она сильнее, тем легче министерству проводить фискальные действия. Поэтому министерство совместно с другими ответственными структурам будет постоянно держать руку на пульсе», - отметил на конференции министр.

По его мнению, частые изменения налогового законодательства осложняют процесс планирования деятельности предпринимателей и увеличивают налоговые риски.

«Мы считаем нежелательным вносить изменения в Налоговый кодекс каждый год. С момента вступления Налогового кодекса в силу 17 лет назад в него были внесены изменения по 680 статьям и 1548 пунктам. Подобный опыт являлся показателем отсутствия системного подхода и служит достижению лишь краткосрочных целей… Бизнес же любит стабильность, адаптироваться к ежегодным изменениям для него сложно, и это нужно учитывать для улучшения бизнес-среды и привлечения инвестиций», - отметил М.Джаббаров.

Министр надеется, что намеченные им поправки в Налоговый кодекс будут стимулирующими и могут быть одобрены уже в рамках процесса формирования государственного бюджета на 2019 год.

«Мы намерены обеспечить трансформацию так, чтобы она была благоприятна для предпринимателей. Для подготовки изменений мы готовы сотрудничать как с предпринимателями, так и с правительством и парламентом», - подчеркнул министр.

По его словам, «двойная бухгалтерия, теневая экономика, уклонение от уплаты налогов недопустимы».

Министр считает важным стимулирование расширения безналичных платежей.

«Необходимо стимулировать расширение безналичных платежей, а также интерес бизнеса и граждан к безналичным расчетам. Налогоплательщик должен быть уверен, что только прозрачная деятельность обеспечит государству стабильную прибыль и развитие», - сказал М.Джаббаров.

Кроме того, министр считает возможным отделить «совестливых налогоплательщиков» от тех, кто не платит налоги.

«Совестливый налогоплательщик имеет право на ошибку. Задача налоговых органов не ждать, когда произойдет эта ошибка, а всеми возможными способами предотвратить ее. Такой подход требует пересмотра и расширения понятия «оказываемые налогоплательщикам услуги». Министерство налогов должно быть способно отличить правильное налоговое планирование от уклонения от уплаты налогов. Если первый случай мы воспринимаем позитивно, то второй считаем преступлением, и будем делать все возможное, чтобы сделать неотвратимым наказание (за это преступление)», - подчеркнул в своем выступлении М.Джаббаров.

Он отметил, что налогоплательщикам предлагается перейти на принцип добровольной уплаты налогов, что может свидетельствовать о наличии здоровых отношений между налоговыми органами и налогоплательщиками, а также послужит повышению роли и авторитета предпринимателей в обществе.

По словам министра, возглавляемое им ведомство улучшит налоговый учет, будет вести разъяснительную работу, объяснять налогоплательщикам, что жить, соблюдая законы, выгоднее и достойнее, чем нарушать их.

При этом М.Джаббаров предложил сотрудникам Минналогов самим становиться примером для граждан по части выполнения законов.

«Мы приступили к процессу реорганизации структуры и принципов управления в налоговых органах. Началось формирование новой динамичной и основанной на современных принципах управления налоговой администрации, которая будет отвечать на стоящие перед ведомством вызовы», - сообщил министр.

М.Джаббаров отметил необходимость искоренения коррупции в налоговых органах.

«Мы уже приступили к чистке в собственных рядах, этот процесс будет продолжен, и никому не будет поблажек. Особый контроль будет над фактами так называемой протекционистской политики. Вместе с тем, мы заново определим полномочия и ответственность налоговых органов. Все спорные моменты будут разъясняться с участием налогоплательщика, чтобы не допустить необоснованных финансовых санкций. Мы сделаем налоговую администрацию открытой и прозрачной… Мы также воспитаем новое поколение налоговых сотрудников, которые будут смотреть на налогоплательщиков не как на жертв, а как на налоговых партнеров, у которых кроме обязательств есть и права», - пообещал М.Джаббаров.

Он добавил, что основной целью министерства станет совершенствование принципов работы с налогоплательщиками, расширение бесконтактных отношений и проведение налогового надзора посредством информационных технологий.

По его мнению, налоговые проверки могут проводиться дистанционно, с применением таких инновационных инструментов, как система управления налоговыми рисками.

«Министерство изучит применение подходов, основанных на технологии блокчейн, что позволит организовать работу налоговых органов на более высоком уровне… Каждый налогоплательщик должен иметь доступ к любой услуге в любое время и из любого места. Новые технологии должны обеспечивать адресность государственных услуг, перевести контакты с налогоплательщиками полностью в электронный формат и давать возможность добиться прозрачности в этих отношениях», - сказал министр.

По его мнению, «диджитализация налогового администрирования обладает кумулятивным эффектом, а технологии являются основой повышения уровня добровольного соблюдения налогового законодательства, доверия общества к государству, обеспечения прозрачности экономики для всех ее субъектов».

Что же касается налоговых проверок, то министр обещал сократить их, что, однако, не будет уменьшать ответственности налогоплательщиков.

«Ведется работа по решению вопросов, беспокоящих предпринимателей. Мы понимаем, что в последние годы для обеспечения бюджетных поступлений возрастала фискальная нагрузка на них», - отметил министр.

По его мнению, фискальная нагрузка налогоплательщиков должна распределяться равномерно и налоговые обязательства не должны опираться только на односторонние расчеты, а должны формироваться на основе реальных показателей роста и в соответствии с полученными доходами.

В связи с этим Минналогов планирует расширить налогооблагаемую базу и приняло к сведению, в частности, идею о расширении охвата плательщиков упрощенного налога.

В настоящее время размера оборота, при котором предприниматели являются плательщиками упрощенного налога, составляет 200 тыс. манатов в год, но в рамках дискуссий о поправках в Налоговый кодекс его предложено увеличить до  300-500 тыс. манатов.

Напомним, что, являясь плательщиком по упрощенной системе налогообложения, юридические лица освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а физические лица не платят НДС и налог на прибыль.

Также Минналогов изучает целесообразность внедрения дифференцированных ставок по НДС (налог на добавленную стоимость) с учетом мирового опыта вместо действующей в настоящее время единой ставки в 18%.

В настоящее время в Азербайджане установлены и взимаются следующие налоги:

- государственные налоги;

- налоги Автономной Республики;

- местные (муниципальные) налоги

К государственным налогам относятся: подоходный налог с физических лиц; налог на прибыль юридических лиц (кроме предприятий и организаций, находящихся в муниципальной собственности); НДС; акцизы; налог на имущество юридических лиц; земельный налог с юридических лиц; дорожный налог; промысловый налог и упрощенный налог.

К местным (муниципальным) налогам относятся: земельный налог с физических лиц; налог на имущество физических лиц; промысловый налог на строительные материалы местного значения и налог на прибыль предприятий и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

Лада Евграшина

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net