1news.az

Супруги Мирзалиевы о создании единственной в Азербайджане детской школы кино – ФОТО

11 Апреля в 11:29 ~ 11 минут на чтение 13452
Супруги Мирзалиевы о создании единственной в Азербайджане детской школы кино – ФОТО

Недавно я узнала, что в нашем городе функционирует школа, в которой детей учат снимать кино.

Причем не на ознакомительном уровне, а как подобает – начиная от написания сценария и заканчивая нанесением грима.

Учитывая, что сфера азербайджанского кинематографа находится в состоянии далеком от идеала, я нашла данную идею весьма уместной и решила пообщаться с людьми, предоставившими столь замечательную возможность подрастающему поколению. Ими оказались Нармина и Галиб Мирзалиевы – милейшая супружеская пара, которая провела экскурсию по школе под названием «QN UŞAQ KİNO MƏKTƏBİ».

Честно сказать, атмосфера, царящая в помещении, произвела на меня самое благоприятное впечатление – у порога лежали детские мягкие тапочки, на стенах висели живописные картины, каждая комната была оформлена ярко, со вкусом и напоминала уютный дом, из которого не хочется уходить. На мгновение я даже расстроилась, что слишком взрослая для посещения подобной школы – была бы помладше, погрузилась бы с головой в этот сказочный мир…

«Галиб рисует с самых ранних лет, можно сказать, с детского сада. В какой-то момент он также увлекся вокалом и начал петь. А после армии решил совместить все свои грани и поступил на режиссерский факультет, - рассказывает Нармина. – Когда мы с ним познакомились, я работала художником-гримером в различных сериалах, фильмах и, учитывая его художественные способности, мы начали работать вместе. Таким образом, проработали в общей сложности около десяти лет в сфере кинематографа».

Когда им задавали вопросы, почему в Азербайджане не умеют должным образом снимать фильмы, в отличие от других стран, они отвечали, что за рубежом с детства прививают любовь к кино. Там существуют различные школы, курсы, на которых профессиональные педагоги обучают детей всем этапам съемочного процесса. А у нас подобная деятельность развита не была. До тех пор, пока супруги не решились изменить ситуацию.

«Идея принадлежала Галибу и была воспринята мной положительно. Первым делом мы набрали команду педагогов – самых лучших в своей сфере и, главное, позитивных, которые не будут вселять в детей негатив. Пока они помогают нам безвозмездно, потому что мы не имеем возможности им платить. Но каждый педагог понимает, что делает доброе дело для подрастающего поколения, чтобы на съемочных площадках в дальнейшем не появлялись некомпетентные люди. Мы очень ценим наших учителей и выражаем им благодарность», - говорит Нармина.

Перед тем как открыть школу, они дали объявление в фейсбуке, набрали учеников и посоветовались с их родителями, где лучше снять помещение. Из-за того что большинство проголосовало за центр города, было принято решение арендовать квартиру в районе станции метро «28 мая». Супруги подсчитали примерное количество учеников, вывели сумму, на которую они могут рассчитывать и нашли подходящее помещение.

«Когда мы пришли сюда, квартира была в ужасном состоянии и нуждалась в обстоятельном ремонте. У нас даже не было начального капитала, мы практически все приводили в порядок собственными руками. Наняли только одного мастера, который проводил нам электричество, настилал полы и прочее.

Что же касается декора и оформления, мы всем занимались сами, - рассказывает Галиб. – Все художественные произведения, которые вы здесь видите, их автором являюсь я. И того огромного петуха на стене тоже нарисовал я. Рисовал понемногу, фотографировал, отправлял жене – ей очень нравилось и она меня всячески мотивировала…»

По словам моих собеседников, они не ставят целью заработать деньги, для них самое главное – ежемесячно собирать средства на аренду. Если бы им пошли навстречу и предоставили помещение бесплатно в качестве поддержки, супруги могли бы усовершенствовать и развить другие сферы школы. Например, приобрести дополнительную технику, устраивать побольше выездных съемок. А в данный момент они не могут развернуться, потому что практически все средства уходят на аренду.

 «Мы пытались распространить информацию о наших курсах не только в социальной сети «Фейсбук», хотели расклеить афиши в различных школах, но нам разрешили это сделать только в Классической гимназии №160 и Музыкальной школе имени Бюль-Бюля. В остальные школы просто не пускали. Было такое чувство, будто мы всех учеников хотим переманить к себе, хотя наши курсы подразумевают не основное образование. К нам приходят дети после школы, как во все остальные кружки. Чтобы не сидеть вечерами в интернет-клубах или не скучать дома, а провести время с пользой», - говорит Нармина.

В «QN UŞAQ KİNO MƏKTƏBİ» преподаются следующие предметы: режиссура, сценическое движение/речь, операторское дело, кинокритика, киноистория, актерское мастерство, журналистика, звукорежиссура/дубляж, работа с актером, продюсерское дело, подготовка сценария, дикторское искусство, костюм, психология, фотография, танцы, монтаж, декорация, анимация, музыка, грим, рисование. То есть педагоги обучают детей снимать кино, знакомя их со всеми этапами, предшествующими тому моменту, когда на экране демонстрируется готовый фильм.

«На первой ступени обучения все предметы преподаются в комплексе, а на второй ребенок может отобрать себе те, которые ему ближе. Не каждый ведь человек хочет стать именно режиссером. Многие хотят стать гримерами, сценаристами, костюмерами... Люди, которые не понимают, как создается кино, думают, что все заслуги принадлежат именно режиссеру и что он, можно сказать, единственная ключевая фигура в кинематографе. Но это далеко не так», - утверждает Нармина.

Курс продолжается в течение года, 2 раза в неделю по 3 урока в день. Кроме теоретических занятий организуются мастер-классы и практика, посещение которых включено в оплату. Месячная стоимость курсов – 160 AZN, но если из одной семьи приходит несколько детей, то предусматриваются скидки. По словам супругов, сумма совсем небольшая, учитывая количество преподаваемых уроков.

«Сам Галиб тоже является учителем в нашей школе – обучает детей технике нанесения грима и анимации. Каждый день после занятий мы сидим с педагогами, пьем чай и обсуждаем, какие дети активны, а каких надо немного расшевелить. Также если чувствуем, что у какого-то ребенка началась депрессия или имеются определенные проблемы, просим нашего психолога Егяну ханым разобраться в ситуации. Она – наша скорая помощь, палочка-выручалочка, друг наших детей, перед которым они раскрываются», - говорит Нармина.

В школе кино занимаются дети с 7 до 17 лет, а обучение проводится как на русском, так и на азербайджанском языке. Однако, по словам собеседников, за год существования школы к ним обращались только русскоязычные. Помимо всего прочего, у них многие педагоги знают английский и при желании учеников можно организовать также занятия на английском.

«А еще мы не только обучаем детей, но и стараемся дать им дорогу в жизни, готовим для различных кастингов. Когда заказчики узнают, что есть дети, которые прошли определенную подготовку, они обращаются в нашу школу. Таким образом, наши ребята снимаются в клипах, рекламных роликах, фильмах, - рассказывают супруги. – Вначале мы поближе узнаем заказчиков, выясняем, для каких целей зовут наших учеников и если вдруг компания окажется несерьезной, то, разумеется, откажем. Мы должны знать, кому доверяем своих детей, и где будут проходить съемки».

Также двое учеников из школы Нармины и Галиба поедут летом в качестве жюри в Тбилиси на Международный фестиваль детского кино. Представителем этого фестиваля в Азербайджане является киностудия «Нариманфильм», которая отбирала кандидатов жюри. Во время фестиваля дети будут проживать в грузинских семьях, общаться с деятелями кино, обсуждать просмотренные фильмы со своими сверстниками из разных стран и определять победителя. Из трех отобранных детей, которые поедут в Грузию, двое являются учениками «QN UŞAQ KİNO MƏKTƏBİ». И, по мнению супругов, это весьма хороший показатель.

«Занятия в нашей школе проходят интерактивно. Например, на урок журналистики к нам часто приглашаются гости. Если это не знаменитость, дети своими вопросами должны понять, к какой профессии относится человек. Если же это известная личность, ученики берут у него интервью.

Также очень интересно проходят уроки музыки. Наши ученики познают историю музыкального искусства от «А» до «Я», начиная от Баха и заканчивая Джастином Бибером. Педагог подготавливает презентации по различным эпохам, жанрам, музыкальным инструментам и пытается выработать в детях музыкальный вкус.

А, например, на последнем занятии по гриму Галиб учил детей, как варить «кровь» в домашних условиях, если покупать готовую слишком накладно. Дети изготовляли красное месиво, а потом рисовали друг на друге всевозможные раны, царапины… Отметим, что все предметы, которым здесь обучают, в конечном счете сводятся к созданию кино и понадобятся на съемочной площадке», - рассказывает Нармина.

По словам Галиба, когда он предложил открыть подобную школу, то подумал, что эта идея обрадует в первую очередь родителей. Потому что в детстве все мечтали стать актерами или актрисами, быть причастными к сфере кино. И теперь взрослые смогут воплотить в жизнь свои нереализованные желания, только уже через своих детей.

«На самом деле, нам очень приятно работать с детьми. С ними можно откровенно поговорить, потому что они искренние, высказывают свое мнение напрямую и не имеют задних мыслей. Кроме того, работая с детьми, нам стало легче выстраивать отношения с нашим собственным ребенком», - говорят собеседники.

Супруги признаются, что среди их учеников очень многие имеют проблемы с одноклассниками, которые их не понимают. Будучи творческими личностями, они постоянно жаждут другого общения и находят его только в «QN UŞAQ KİNO MƏKTƏBİ». А в обычной жизни не могут установить контакт с окружающими и воспринимаются как белые вороны.

«Наши дети действительно мыслят не так, как все остальные. Например, однажды я дал задание одному нашему ученику запечатлеть на видео человека в движении и человека, находящегося в состоянии покоя. В общем, когда мальчик возвратился, он показал нам первое видео, где по улице ходят люди и второе, на котором был снят… памятник Джафару Джаббарлы. Мы удивились, спросили: «Зачем ты снял памятник?», а он ответил: «Потому что это человек, и он не двигается. Разве я не справился с заданием?»», - смеясь, вспоминает Галиб.

Кстати говоря, когда директор по PR нью-йоркской киноакадемии Джек Ньюман приезжал в Баку, супруги написали ему письмо, в котором выразили огромное желание видеть его в их школе. И он ответил, что с удовольствием зайдет в гости. Ученики были очень рады видеть его, а сам Ньюман оценил по достоинству идею создания подобной школы и пожелал ребятам всего хорошего.

«Что касается наших дальнейших планов, мы хотим организовать летнюю школу. Наподобие лагеря, но без ночевки. С 9 утра и до 9 вечера дети будут находиться с нами, ездить на съемочные площадки и от начала до конца сами создавать фильм. В данный момент мы ведем переговоры по поводу того, как это все можно будет организовать. Детишки совместят и отдых и получат колоссальный опыт, а также много положительных эмоций», - обещает Нармина.

Лейла Мамедова

13 452

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Профиль

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net