1news.az

«Судилище» армянских бандитов: настоящее преступление без наказания

30 Октября, 2014 в 14:44 ~ 6 минут на чтение 3568
«Судилище» армянских бандитов: настоящее преступление без наказания

Мы уже отмечали, что постановочный «судебный процесс», инициированный армянскими сепаратистами по делу азербайджанцев, захваченных в плен на оккупированной Арменией территории нашей страны, является свидетельством того, что армяне не только не готовы к конструктивному диалогу в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но и продолжают саботировать переговорный процесс.

Напомним, что 27 октября начался постановочный «суд» по делу азербайджанцев Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, которые в июле были взяты в заложники на территории оккупированного Кельбаджарского района, куда они отправились, чтобы навестить могилы своих родных.

Еще один задержанный - Гасан Гасанов был зверски убит. Армянская сторона обвиняет задержанных в диверсионной деятельности. Все подобные безосновательные обвинения уже были опровергнуты Министерством обороны АР, заявившим о том, что ни один из задержанных не служил в вооруженных силах республики.

То, что армяне постоянно пытаются создать параллельную действительность, искажая факты и интерпретируя их в свою пользу,  очевидно, как впрочем и то, что сепаратистский режим и его покровители в Ереване выработали четкий план, нацеленный на торпедирование переговорного процесса.

Мнения экспертов

Ведущий научный сотрудник Центра Стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана Камал Макили-Алиев заявил о том, что «судилище», устроенное армянскими сепаратистами, является фикцией, поскольку представляет собой абсолютно нелегальный процесс.

«Как известно, в любом признанном государстве правосудием занимается исключительно легитимная судебная власть. А то, что на оккупированных территориях нашего государства группа бандитов проводит подобное «судилище», является нарушением не только Конституции и законодательства Азербайджанской Республики, но и международных норм.

Поскольку режим, который де-факто управляет оккупированной территорией, признан сепаратистским преступным образованием, соответственно все его действия также являются преступными. Следовательно, решения этого «судебного разбирательства» не будут иметь никаких законных юридических последствий и должны считаться банальным бандитским произволом.

Полагаю, что активное освещение этого процесса в армянских средствах массовой информации является лишь элементом пиара сепаратистского образования, чтобы таким образом продемонстрировать внутренней аудитории, что они  якобы выполняют некие государственные функции.

Второй элемент этого пиара заключается в том, что он подгоняется по времени к событиям переговорного процесса по урегулированию конфликта, чтобы вклиниться в логику и рамки информационной войны, которую пытаются проводить армяне.

По большей части такая информация рассчитана на локальную аудиторию в качестве создания нужного информационного фона и на провоцирование азербайджанской стороны», - заявил К. Макили-Алиев.

В то же время эксперт напомнил, что Армения и сепаратисты ежедневно проводят информационные атаки против нашей страны.

«Например, сепаратисты самопровозглашенного образования  ежедневно обвиняют Азербайджан в нарушениях режима прекращения огня, что также  рассчитано на привлечение внимания международной общественности, с целью  введения ее в заблуждение.

Печально, что подобные противоправные действия, предпринимаемые сепаратистами Нагорного Карабаха, игнорируются соответствующими  международными структурами. Хотелось бы, чтобы они получали должную оценку и решительно осуждались», - пояснил он.

Как отметил эксперт, последовательность в свершении противоправных действий армянской стороны в отношении Азербайджана в определенной степени вызвана поддержкой западных государств, а также влиятельным лобби за рубежом.

В качестве примера эксперт привел принятие Конгрессом США в отношении Азербайджана 907-й поправки, которая все еще остается в силе благодаря сильным позициям армянских лоббистов на Западе.

В свою очередь азербайджанский политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов в комментарии 1news.az расценил факт так называемого «судебного разбирательства» как нонсенс.

«По факту армянские сепаратисты в очередной раз продемонстрировали приверженность бериевским  способам обвинять людей в несовершенных ими деяниях. 

То, что азербайджанцев на оккупированных землях Азербайджана «судят» бандиты – полнейший абсурд. Ни одна страна не признала Нагорный Карабах в качестве  независимого государства, не признает и сейчас, поэтому дешевое шоу армян – чистой воды провокация.

Еще абсурднее звучат обвинения армянских сепаратистов о том, что «азербайджанские диверсанты» перешли   границу. Интересно узнать о какой несуществующей границе бредят армяне? Безусловно, вся эта мишура, рассчитанная на провокацию в отношении Азербайджана, не более чем фарс, который должен получить соответствующую оценку.

Тем не менее, несмотря на всю абсурдность  этой ситуации, мы должны добиться возвращения наших соотечественников на Родину. Полагаю, для решения этой проблемы МИД Азербайджана  использует все возможные ресурсы на дипломатическом уровне», - отметил политолог.

В то же время Ф. Садыхов считает, что проведение «судилища» в день встречи двух президентов в Париже явилось подтверждением того, что  Армения стремится затянуть статус-кво.

Отметим, что мы неоднократно писали о том, что бездействие мирового сообщества поощряет преступные действия армянских сепаратистов, и данный постановочный «процесс» стал тому очередным подтверждением.

Международные организации и ведущие государства, порой с таким рвением разглагольствующие о правах человека, не должны оставаться равнодушными к трагедии азербайджанцев, незаконно подвергающихся истязаниям со стороны армянских преступников.

Ситуация, когда бандиты судят обычных мирных граждан лишь за то, что они решили навестить могилы родственников на оккупированных землях, это вызов всему цивилизованному миропорядку. Мириться с подобным беззаконием равносильно поощрению сепаратистов на новые преступления. В ситуации, когда без малого половина планеты окутана войнами, создание очередного витка напряжения во взрывоопасном регионе Южного Кавказа недопустимо.

Мировое сообщество должно дать решительную оценку настоящим преступникам, каковыми во всей этой истории являются армянские сепаратисты и их покровители в Ереване.

Провокационным действиям армянских преступников должен быть положен конец, возможно, даже с использованием всего арсенала средств, включая санкции против руководителей Армении и сепаратистов Нагорного Карабаха, а также приближенных к ним компаниям и бизнесменам. Только таким путем можно говорить с этими потерявшими голову бандитами.

Матанат Насибова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net