1news.az

Start Up. Полад Сулейманов о том, как 200 бакинских помидоров и квесты могут привести к успеху - ФОТО

31 Августа, 2017 в 14:55 ~ 15 минут на чтение 19072
Start Up. Полад Сулейманов о том, как 200 бакинских помидоров и квесты  могут привести к успеху - ФОТО

Сегодня туризм в нашей стране рассматривается как отрасль, стимулирующая местную экономику, повышающая благосостояние и влияющая на качество и уровень жизни населения страны.

Поэтому создание благоприятного имиджа конкретного региона на туристском рынке становится особенно актуальным. Мы все чаще говорим о важности развития туризма, но как-то обделили вниманием столь важное его направление, как деловом туризм, и одной из важнейших составляющих его индустрии - MICE (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions).

Дабы восполнить этот досадный пробел, мы встретились с директором компании BTL Azerbaijan (Business Travel Leisure Company) Поладом Сулеймановым. Дело в том, что именно его компания занимается, и весьма успешно, организацией услуг в сфере MICE в Азербайджане.

- Полад, расскажите, пожалуйста, о Вашей компании.

-  BTL Azerbaijan – это часть международной компании BTL group. Наш главный офис находится в Украине. Как Вы знаете, компания занимается организацией услуг в сфере MICE (Meeting Incentive Conference Events). А это – достаточно новое направление туризма на нашем рынке.

- Новое, поэтому я попрошу Вас расшифровать нам эту аббревиатуру подробнее.

- MICE образуют четыре базовых направления: meetings – то есть, корпоративные встречи, презентации, переговоры и так далее;  incentives — поощрительные или мотивационные туры и программы, тимбилдинги, обучение персонала, корпоративные праздники; conferences — конференции, конгрессы, съезды, форумы, семинары и т.д. Ну, и exhibitions – то есть, выставки и различные фестивали, пресс-туры и так далее.

Проще говоря, это направление делового туризма базируется на взаимоотношениях между бизнесом и бизнесом. То есть, мы не «туркомпания» в общепринятом понимании, мы не организуем туристические туры для обычных туристов с размещением их в отелях. Нет. Наше направление связано с организацией корпоративного отдыха – как правило, активного, и имеющего определенную цель, а также организуем для клиентов всевозможные  мероприятия, которые обязательно сопровождаются какой-то общей креативной идеей, связанной при этом с корпоративной этикой.

- То есть, такие поездки для своих сотрудников заказывает та или иная корпорация или компания?

- Да. Например, в качестве поощрения за успешно выполненный план. Но при этом их не просто посылают отдохнуть, а ставят перед нами, как организаторами, ту или иную задачу, которую мы должны косвенно заставить этих сотрудников выполнить. Допустим, все в коллективе хорошо, но вот сплоченности не хватает, и для этого их посылают в некий тур, где их встретят, как сейчас говорят, «специально обученные люди», которые организуют им и отдых, и различные мероприятия, которые помогут им стать сплоченнее.

Тут важно, чтобы сотрудники компании шли на это добровольно и с радостью, а значит, наша задача (как тех самых «специально обученных людей») их увлечь, пробудить в них интерес к предложенным мероприятиям. То есть, речь не идет о скучных лекциях на тему «Важность сплоченности в коллективе», ни в коем случае. Даже тимбилдинги должны быть организованы так, чтобы участники не сразу поняли, какую задачу ставило их руководство, а на подсознательном уровне – приблизиться к заданной цели.

- Очень интересно. Но получается, сама компания, предоставляющая услуги в сфере МIСЕ, должна состоять не только из креативных, но и разносторонне образованных сотрудников. Кроме того, ведь каждая компания ставит свои задачи, а отрасли, которые они представляют, могут быть разными. Это предполагает высокий профессионализм представителей МIСЕ.

- Во всем мире сфера МIСЕ очень развита, это Азербайджан в этом деле совершает пока первые шаги. Но услуги таких компаний – это логично и, к тому же, очень удобно. То есть от компании-заказчика требуется только одно: поставить задачу. А МIСE-компания уже решает ее, создавая каждый раз новый проект «под ключ», организуя не только встречу-размещение и экскурсии для групп, но и помогая им добиться поставленных руководством для них целей и задач. 

МIСЕ – очень интересная и глубокая сфера, это непаханое поле деятельности для творческого человека. А я всегда и на все смотрел достаточно нестандартно, даже когда это касалось решения задач по геометрии. А здесь – креатив, можно сказать, постоянный. Ведь для каждой компании у нас составляется индивидуальная программа. При этом мы отвечаем за все: и за качество отеля, и за транспортный сервис, и за рестораны, и за гидов…

- А как Вы попали в эту сферу?

- Попал, когда работал в отеле JW Marriott Absheron Baku, где мне предложили именно эту позицию – MICE-менеджера. Я стал изучать эту сферу, и понял, что это – мое. Во-первых, на мой взгляд, именно в этой сфере можно полностью реализовать истинный патриотизм. То есть, показать Азербайджан с самых привлекательных сторон так, чтобы одно упоминание о нашей стране вызывало самые приятные ассоциации. Во-вторых, здесь надо постоянно придумывать что-то новое, открывая его прежде всего для самого себя, то есть заставляя себя взглянуть на привычное под иным углом зрения. Ну, если попытаться объяснить проще и на примере, то если обычный туристический тур ограничится экскурсией на Девичью башню, то мы предложим Вечер коктейлей на крыше Девичьей башни.

- То есть, спустя время, Вы поняли, что пора расти дальше и..? Как Вы стали директором BTL Azerbaijan?

- Пока я работал, BTL была одним из моих клиентов. А когда я решил пуститься в одиночное плавание, так совпало, что они первыми отреагировали на мой статус на «Фейсбуке», сказав, что в их планах как раз открытие офиса в Азербайджане. Так мы стали сотрудничать, это было в марте 2016 года. А сама компания BTL Group на рынке уже 10 лет и успела себя очень успешно зарекомендовать и занять лидирующие позиции в сфере предоставления MICE-услуг.

Так вот, наша работа тоже пошла довольно бодрым шагом, и если в первой группе, которую мы приняли, было 24 человека, то спустя короткое время мы обслуживали целую делегацию из 180 человек!

- Сколько человек в Вашей компании?

- Четыре сотрудника, но этого достаточно, ведь наша задача – организовать работу, в том числе с местными партнерами: это транспортные компании, отели, рестораны, гиды и так далее. Кстати, о гидах – вы знаете, что наибольшей популярностью среди туристов пользуются не те экскурсоводы, кто обладает энциклопедическими знаниями, а те, кто способен эти знания нестандартно и легко подать? Те, кто может общаться с разными людьми, кто умеет расположить к себе.

В этом смысле наш эксклюзивный продукт, который уже обрел название по имени его героя – TheMamed – бьет все рейтинги по популярности. Мы уже предлагаем его в качестве бонуса (смеется), потому что об этом просят клиенты!

- Я, кажется, видела видеоролики с вашим Мамедом в «Фейсбуке».

- Да, у меня неожиданно «разшейрили» видео с профиля, и за короткое время набралось свыше 70 тысяч просмотров.

Роль Мамеда исполняет наш друг и коллега Фаррух Агабалаев. Но тут важно отметить, что Мамед – это не просто «парень в кепке и с акцентом». Нет, Мамед – это самостоятельная личность, со своей историей. То есть, Фаррух фактически играет роль как будто реально существующего человека. Образ Мамеда – это обаятельный, дружелюбный, харизматичный азербайджанец со сладким акцентом, некогда торговавший на московском рынке сам, а нынче – мужчина в самом расцвете сил, который уже стал владельцем двух торговых точек. У него даже есть персональный хэштэг #theMAMED в социальных сетях.

Образ выбран не случайно: как ни крути, но азербайджанцы все равно ассоциируются у большинства россиян с образом человека с рынка. Так вот, именно поэтому наш #theMAMED, представая перед ними в таком привычном для них образе, при этом полностью ломает их представления и стереотипы о таких азербайджанцах. Потому что он эрудирован, артистичен, умен, обладает чувством юмора, он всегда придет на помощь и решит любую проблему. И он представлен нами в качестве хозяина, который принимает у себя гостей, понимаете? Он говорит: «Вы приехали в мой город, будьте моими гостями!», и тем самым показывает им наше знаменитое гостеприимство реальными поступками. И при этом – он человек, с которым можно пообщаться на любую тему. Это, я вам скажу, здорово работает, получше любой пропаганды и криков в соцсетях.

- Безусловно. Можете рассказать о самом крупном на сегодняшний день проекте?

- Да. В мае этого года мы выиграли тендер на принятие группы из 200 человек. Заказчиком была одна известная IT-компания из Москвы. Их президент поставил перед нами задачу организовать для своих сотрудников нестандартные и активные развлечения в нашей стране.

В качестве направления ими был выбран Азербайджан, но нужно было придумать им такую программу, которая бы их как минимум поначалу заинтриговала, а как максимум – привела постфактум в восторг. Ключевые термины для подачи предложения были: креативность, активность, культура страны, веселье. 

Нам удалось выиграть тендер, представив проект, который мы назвали «200 Бакинских Помидоров: Куда приводит Баку». Основную часть этот проекта занимал интересный квест.

Конечно, мы задействовали в проекте Мамеда. Для того чтобы познакомить группу с ним еще до их приезда в Баку, мы сняли короткие видеоролики-обращения Мамеда к участникам поездки. Причем, к каждому персонально! Конечно же, чтобы не сойти с ума от съемок, мы разбили эти 250 человек на группы из 4 человек в каждой, и для каждой отсняли ролик с вопросом, так или иначе касающимся Азербайджана: культуры, традиций, исторических фактов и т.д.

Причем, мы разработали не просто вопросы типа «В каком году была построена Девичья башня?», а куда более интересные и неожиданные. Например «Какой из известных советских мультфильмов, какой персонаж был озвучен легендарным Муслимом Магомаевым?», или «Во время Второй мировой войны кто из азербайджанцев удостоился самой главной награды Франции и стал близким другом Шарля де Голля?»

Что касается квеста, на его проведение у нас был только один день, а нам важно было не только добиться поставленной заказчиком цели, но и преподнести богатую культуру Азербайджана, показать его достопримечательности, рассказать историю, дать понять и почувствовать нашу гастрокультуру. И все это надо было облечь в интерактивную и динамичную программу. Поэтому 200 человек из группы мы решили разбить на группы по 20 человек, каждая из которых должна была начать собственное задание (а их было 10) в своей «точке», а затем отправиться в другую «точку», чтобы приступить к следующему заданию. Важно было, чтобы группы при этом не пересекались!

- Но это так сложно! А что это были за «точки»?

- Сложно, но мы смогли это сделать. Помню, как мне звонили знакомые и спрашивали: «Что происходит? Почему по всему городу разъезжают автобусы с логотипом BTL Azerbaijan»? (смеется).

Мы организовали логистику весьма скрупулезно, хотя точки были разбросаны по всему городу: бульвар, Центр Гейдара Алиева, ресторан Карвансарай, Зеленый базар, Ичери шехер…

Но надо сказать, что все получилось. Причем, о каждом выполненном задании участники должны были отчитаться, отправив фотоотчет в Центр управления. Для чего это делалось, они узнали вечером, на ужине, когда им был представлен видеоролик об их приключениях.

- Невероятно!

- О да, а сколько эмоций было! Особый восторг наши гости получили от задания продать помидоры на рынке. При этом важно учесть, что о самой задаче они узнали только на самом рынке, где мы арендовали один торговый ряд и для чего закупили несколько тонн помидоров. Что только они не придумывали, чтобы завлечь покупателей! А ведь нужно было еще узнать цены, распределить обязанности! Ну, как тут не сплотиться?

- Супер!

- Да. В галерее нашего знаменитого художника Али Шамси они рисовали картину нефтью. Представьте, все 200 человек участвовали в создании одной огромной картины! Она, кстати, сейчас висит у них в офисе компании. Идеология заключалась в том, что они все вместе, своими руками создали нечто красивое.

Кроме того, были задания на знакомство с бакинцами, когда им надо было подойти к прохожим и задать какие-то вопросы. Нужно было нарисовать Центр Гейдара Алиева, попробовать себя в роли Андрея Миронова, правильно произнеся «Шьоерт Побйери», ну, и так далее.

А из кутабов, которые они готовили в Карвансарае, они должны были слепить определенные слова – для каждой из групп это было свое слово. А затем из этих слов мы собрали поздравление президенту их компании, которое они все увидели в готовом видеоролике.

- Это очень здорово!

- Им самим так понравилось, что они прислали нам письмо с благодарностью.

- Полад, на днях где-то прошла информация обо всем этом, но в качестве организатора мероприятия была указана какая-то структура…

- Да, мы тоже были очень удивлены и раздосадованы этим.  Тем более что в самом материале на представленных фото- и видеодокументах видны логотипы нашей компании. Возможно, это какая-то ошибка… неприятная.

- Надеюсь, эту ошибку исправят. Ну, а у Вас какие планы на ближайшее будущее после такого успешного проекта? Остались еще креативные идеи?

- Идеи есть всегда! Этим и интересна наша сфера. Проектов на самом деле очень много, но могу рассказать об одном, который состоится в октябре этого года. Он будет называться «Inspiration Women Trip». Суть его в том, что группу успешных в различных сферах женщин - что называется, женщин self-made - приглашают в данном случае в Баку. Эти женщины между собой не знакомы, но им предстоит знакомство с нашей страной. И мы планируем это сделать тоже очень креативно.

- Полад, я думаю, об этом проекте мы отдельно обязательно поговорим. Спасибо Вам за интересную беседу. Желаю много новых креативных идей и успехов!

Натали Александрова

Фото предоставлены Поладом Сулеймановым

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Start Up

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net