1news.az

Start Up. Первая школа виндсерфинга в Азербайджане: поймай свою волну – ФОТО

5 Сентября в 13:00 ~ 7 минут на чтение 3757
Start Up. Первая школа виндсерфинга в Азербайджане: поймай свою волну – ФОТО

Каждый из нас в той или иной степени жаждет испытать адреналин.

У некоторых это желание бывает настолько сильным, что они увлекаются экстремальными видами спорта, делая их неотъемлемой частью жизни, а у других присутствует внутренний страх и, повинуясь инстинкту самосохранения, такие люди предпочитают не испытывать свою судьбу.

Однако сегодня в Азербайджане постепенно открываются различные курсы под руководством сертифицированных педагогов с учетом техники безопасности. От нас требуется только одно – отбросить свои сомнения и пробовать, даже если на первых порах мы рискуем заработать синяки и ссадины.

К примеру, буквально месяц назад группа энтузиастов открыла первую в Азербайджане школу виндсерфинга. Учитывая, что Абшеронский полуостров располагает подходящими погодными условиями для данного вида спорта, ведь Баку – это город ветров, они планируют активно его развивать, привлекая любителей острых ощущений.

В беседе с корреспондентом 1news.az Руслан Аббасов, Джаби Агаев и Полад Зульфугар поделились подробной информацией о занятиях в своей школе и рассказали о том, какую прелесть таит в себе это загадочное сочетание моря, ветра и скорости.

«Мы познакомились на одном из зимних курортов на почве общего увлечения сноубордингом. В этом году нам, любителям экстремальных видов спорта, для активного проведения ожидаемого лета, в голову пришла идея открыть школу виндсерфинга, учитывая, что управление парусной доской и сноубордом основывается на едином принципе – умении балансировать.

Полад был единственным из нас, кто уже обладал определенными навыками в виндсерфинге, и поэтому мы решили, что он будет главным инструктором. Для того чтобы наша школа функционировала согласно всем международным правилам, он отправился в Измир, в Турцию, для прохождения специальных курсов, где выдают сертификат инструктора. А по возвращении начал обучать виндсерфингу нас, и мы довольно быстро его освоили», - рассказывают ребята.

Как отметили собеседники, их главная цель заключается не только в извлечении прибыли, а в создании некого рода «community», объединении профессионалов и новичков, желающих научиться виндсерфингу. В связи с этим каждые выходные проводятся мастер-классы, в которых любой человек может принять участие за определенную плату либо же просто прийти посмотреть. Таким образом, несмотря на то, что школа существует всего месяц, она уже вызвала интерес как местного населения, так и иностранцев.

«Насколько быстро человек сможет встать на борд, зависит от его телосложения и физической подготовки. Хорошая физическая подготовка заметно ускорит обучение и удвоит удовольствие от процесса. Если же вы никогда не занимались спортом, вам, конечно, будет сложнее стоять на доске и управлять парусом. Но это не значит, что вы не научитесь.

Например, если спортивному человеку, ведущему активный образ жизни, потребуется где-то 4-5 уроков, чтобы научиться кататься, то обычному человеку – 7-8 уроков. Тут все дело в практике – ты падаешь, поднимаешься, снова падаешь… Однако при наличии упорства и желания результат не заставит себя ждать», - говорит Джаби.

По словам ребят, занятия проходят следующим образом. Вначале тренер объясняет новичкам, как поймать ветер, в зависимости от того встречный он или боковой. Затем учит соединять парус и борд. А потом обязательно уделяет внимание теории, рассказывает, как удержать равновесие на волнах. И только после этого человек становится на доску.

«Мы начинаем обучать людей на мелководье, там сантиметров 40, не утонешь. Однако падения, естественно, неизбежны и самое главное – откинуть в этот момент парус в другую сторону, а не тащить его за собой, чтобы он не приземлился тебе на голову. Но не стоит бояться, это совершенно несложно.

Научиться балансировке – вот, что самое трудное в виндсерфинге, поэтому надо отрабатывать этот навык в безветренную погоду. Потом постепенно можно пробовать кататься со слабым ветром и с помощью регулировки угла наклона паруса увеличивать скорость», - говорит Руслан.

 Благодаря организованной на высшем уровне технике безопасности в школе виндсерфинга не случалось никаких форс-мажорных ситуаций. Здесь имеются спасательные катера, а также сертифицированная команда, которая при необходимости сможет оказать первую медицинскую помощь. И, конечно же, ученикам не разрешается кататься далеко от берега, пока они еще не являются профессионалами.

Что же касается цен, разовое посещение стоит 50 AZN (1 час теория, 2 часа практика). А безлимитный месячный пакет можно приобрести за 250 AZN и приходить сюда тренироваться в любой день при наличии соответствующей погоды.

«Мы бы очень хотели снизить стоимость обучения, чтобы сделать обучения доступным для всех, но на данный момент, к сожалению, не можем, так как подавляющую часть расходов уходит на доставку необходимого снаряжения из-за границы, а также приходится платить за аренду места проведения обучения. Наряду с этим, часть денег уходит на охрану наших бордов, так как они стоят достаточно дорого, и будет обидно обнаружить их пропажу, а каждый раз привозить их обратно в город не позволяют габариты.

Однако сейчас мы обсуждаем перспективы сотрудничества с Парусной Федерацией Азербайджана и стремимся получить поддержку на государственном уровне. Если нам предоставят базу, куда мы сможем перенести свою школу, то мы перестанем отдавать существенную сумму за аренду, сможем приобрести больше парусных досок и снизить стоимость занятий», - говорит Джаби.

Преподавать ребята планируют до 15 сентября, потому что с завершением летнего сезона катеров на пляже уже не будет, а обеспечение безопасности для наших собеседников имеет первостепенно значение. Однако в дальнейшем, когда у них появится собственная база, и здесь будут постоянно дежурить спасатели, школа станет открытой для посещения круглый год.

«Кроме того, мы хотим приобрести специальные гидрокостюмы, в которых не холодно заниматься даже зимой. В принципе на Абшеронском полуострове вполне подходящие погодные условия для занятия виндсерфингом – главное, море в зимний сезон не покрывается льдом», - говорит Руслан.

Также в следующем году Полад планирует пройти курсы, которые позволят ему не просто преподавать, но и выдавать сертификаты своим ученикам. Помимо всего прочего, ребята собираются организовать отдельную группу для детей, которым эти сертификаты особенно пригодятся, если в дальнейшем они захотят участвовать в международных соревнованиях по виндсерфингу.

«К большому сожалению, в Азербайджане эта сфера абсолютно не развита. Но мы очень надеемся, что, открыв школу, мы познакомим наше население с этим потрясающим видом спорта и со временем пополним ряды таких же энтузиастов.

Увлеченность новым видом спорта однозначно будет мотивировать вас на более усиленную работу над собой. Здесь вы сможете получить уйму положительных впечатлений и параллельно улучшить свою физическую форму. Виндсерфинг – это неповторимые ощущения свободы передвижения в открытом море, которые сложно описать словами. Не зря ведь его называют одним из самых романтичных и экстремальных видов спорта», - подытоживает Джаби.

Лейла Мамедова

Фото: личный архив собеседников

P.S. Дорогие читатели, если вы также начали какое-нибудь интересное дело с нуля и хотите о нем рассказать в рамках нашей рубрики «Start Up», пишите на Facebook или на электронную почту автору статьи: l.mammadova@1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Start Up

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net