1news.az

Start Up. Куда сдавать макулатуру: О создании первой в Азербайджане экоканцелярии – ФОТО

15 Августа, 2017 в 13:05 ~ 9 минут на чтение 17212
Start Up. Куда сдавать макулатуру: О создании первой в Азербайджане экоканцелярии – ФОТО

Мы уже неоднократно писали о волонтерах организации Green Baku, очищающих побережье Каспийского моря от мусора и начавших свою деятельность в 2010 году, который Президентом Ильхамом Алиевым был объявлен в Азербайджане Годом экологии.

С того момента и по сегодняшний день местные гринписовские активисты значительно расширили свои ряды, привлекая все больше единомышленников к очистке загрязненных территорий. Ежегодно организация совместно с Общественным объединением IDEA устраивает Earth hour, а также представляет Азербайджан в различных международных кампаниях по защите окружающей среды. И это далеко не предел, потому что ребята относятся к делу с энтузиазмом, постоянно запасаясь новыми планами.

Сегодня речь пойдет о последнем проекте Green Baku – создании канцелярских принадлежностей из вторичного сырья. Задавшись целью привить азербайджанскому обществу культуру переработки мусора, организация начала производить из макулатуры экологически чистые блокноты, конверты, тетради, визитки, пакеты, стикеры, календари и множество других товаров, которые получили в Азербайджане статус первых отечественных экопродуктов.

В беседе с корреспондентом 1news.az автор проекта Самир Гадиров рассказал о том, как запустить старт-ап, имея на руках практически ничтожную сумму и маленький штат людей, а также указал, куда сдавать ненужную бумагу, которая завалялась у вас дома.

«Учитывая, что наша организация уже давно сотрудничает с IDEA и ASAN xidmət, которые принимают у населения макулатуру, мы вначале долгое время просто сдавали им использованную бумагу, собранную у людей. А потом начали интересоваться дальнейшей судьбой этой макулатуры и узнали, что завод Azersun занимается ее переработкой. Таким образом, мы выяснили, что в Азербайджане налажено местное производство бумаги из вторичного сырья, и нам пришла идея создать на основе этого экоканцелярию», - рассказывает Самир.

По словам нашего собеседника, в качестве начального капитала они располагали достаточно смешной суммой – 460 AZN. Спонсоры были найдены благодаря телевизионной программе İdeya qazandı, где люди представляют свои инновационные идеи, а потенциальные инвесторы знакомятся с ними и при желании могут оказать финансовую помощь. Обзаведясь начальной суммой, организация Green Baku выпустила небольшой тираж блокнотов и дала объявление в Интернете, что любой желающий может поддержать их проект, купив блокнотик за 5 AZN.

В течение недели было продано около 150 экземпляров. Проект получил широкое распространение среди пользователей Сети, в том числе и среди известных личностей, которые делились публикацией, помогая таким образом найти новых покупателей и удвоить бюджет.

«Как мы уже сказали, у завода Azersun очень большие обороты переработки макулатуры, однако они перерабатывают ее для своего внутреннего пользования, создают коробки и так далее. И мы договорились покупать у них рулонами переработанную бумагу или же делать обмен – 7 килограммов макулатуры на 1 килограмм переработанной бумаги.

После этого начинается самое интересное – процедура доведения сырья до конечного продукта. Мы составляем концепт, придумываем дизайн и с этими рулонами отправляемся в полиграфии, которые с нами сотрудничают. Потому что с подобными заказами в любую полиграфию не пойдешь. Во-первых, в таких местах имеется своя бумага, а во-вторых, некоторые боятся использовать переработанную бумагу в принтере, полагая, что она может его засорить. Хотя принтер в любом случае засоряется, и раз в год его надо обязательно чистить», - говорит Самир.

Своего магазина или точки продажи у экоканцелярии пока нет, поэтому вся информация о продукции выставляется на официальной Фейсбук-странице, где любой желающий может заказать понравившийся товар. Однако, учитывая, что довольно невыгодно производить товары в единичном экземпляре, проект в основном сфокусирован на корпоративных продажах, вследствие чего ребята стараются заинтересовать различные компании использовать не простую бумагу, а переработанную.

По словам С.Гадирова, многие компании разделяют их взгляды, но при этом они не осведомлены, что в Азербайджане имеется подобный вид продукции, и заказывают переработанную бумагу из-за рубежа, которая дороже местной в 3-4 раза. Что же касается социума, реакция на экоканцелярию у многих оказалась негативной. Придерживаясь мнения, что пользоваться бумагой, которая уже была кем-то использована и выброшена, негигиенично, подавляющая часть нашего населения с большим недоверием отнеслась к проекту Green Baku.

«Таким людям я бы хотел объяснить, что переработанная бумага даже более чистая, чем простая, потому что она проходит химическую обработку, нежели новая бумага, созданная из природных материалов. Так что беспокоиться о том, что на бумаге останутся какие-то бактерии после первичного использования, не нужно – во время обработки они все умирают.

А еще переработанная бумага, которая, как вы видите, темного цвета, лучше действует на глаза во время написания или чтения, потому что белая отражает свет и оказывает негативное воздействие на зрение.

Поэтому одной из наших целей является информирование людей о том, что переработка заключает в себе только положительные стороны. К тому же, чем больше переработанной макулатуры, тем меньше вырубки лесов. Можно один раз спилить дерево, сделать из него белую бумагу, потом выбросить ее и заново спилить дерево, а можно переработать использованную бумагу и спасти тем самым окружающую среду», - говорит Самир.

Также ребята рассказали о ценах на свои канцелярские принадлежности. Если сравнить со стандартными тетрадями, которые можно приобрести в магазинах, продукция Green Baku на 10-15% дороже, потому что на данный момент у них нет большого тиража производства. И самое главное – они не располагают своей техникой по переработке, обрезке и нанесении принта на бумаги, вследствие чего вынуждены обращаться в соответствующие места, что влияет в конечном итоге на формирование стоимости.

Однако по сравнению с международными альтернативами азербайджанские экопродукты, напротив, в несколько раз дешевле, учитывая, что в связи с кризисом манатная наценка гораздо ниже, нежели долларовая. Поэтому, если канцелярии Green Baku удастся выйти на мировой рынок, она отличится довольно низкими ценами.

«В данный момент мы считаемся социальным проектом, поэтому не можем сами себя окупить. Мы работаем при инновационном центре Barama, который покрывает все наши нужды – обеспечивает офисом и всеми необходимыми материалами для того, чтобы вести работу. Прибыли, естественно, мы пока не имеем, потому что наше производство держится на голом энтузиазме. Может, в будущем наша канцелярия станет хорошим бизнесом, но сейчас подобных перспектив не предвидится.

Кстати говоря, пару месяцев назад наш официальный сайт получил награду NETTY - самую престижную интернет-премию в Азербайджане, выиграв в номинации «Общество». Учитывая, что мы вкладываем душу в свой проект, для нас подобные достижения значат очень много, как и интерес со стороны СМИ», - признается Самир.

Что же касается дальнейших планов, в начале следующего года ребята серьезно настроены выпустить большой тираж и выставить свою продукцию на продажу в различных канцелярских магазинах.

Другая не менее важная цель – выйти на мировой рынок. Однако, по словам гринписовских активистов, у них никогда не было опыта в данной сфере, поэтому когда они решили самостоятельно выставить свою продукцию на одном из международных интернет-магазинов, то столкнулись с необходимостью выполнить довольно длинные и муторные процедуры - регистрацию и так далее. В связи с этим сейчас ребята очень хотят начать сотрудничество с брендом Made in Azerbaijan - государственным проектом, помогающим продвигать и рекламировать азербайджанскую продукцию за рубежом.

«Подводя итоги, можно сказать, что мы преследуем 3 основные цели. Во-первых, создать стопроцентно азербайджанский бренд, чтобы не только процесс производства был сосредоточен в Баку, но и использованное сырье тоже было местным. Во-вторых, продвигать идею «активного общества», чтобы люди были ответственны за свой мусор, перерабатывали его, тем самым защищая окружающую среду. И третья цель – это расширение идеи переработки. Может быть, кто-то знает, что в Азербайджане занимаются переработкой, но ленятся сдавать свою макулатуру и мусор. Или же используют белую бумагу, а не переработанную только потому, что не проинформированы о ее плюсах, не «пробовали» ее на ощупь.

Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы это продвигалось в нашей стране, и чтобы наш город стал более зеленым и чистым», - подытоживает С.Гадиров.

Напоследок отметим, что люди, у которых дома набралась макулатура, могут сделать благое дело и сдать ее Green ASAN в центрах ASAN xidmət. А желающие приобрести товары экоканцелярии Green Baku, могут обратиться к создателям посредством Фейсбук-страницы.

Лейла Мамедова

Фото: Лала Гулиева, личный архив собеседников

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Start Up

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net