1news.az

Sputnik Армения о том, как Мамедов сменил национальность и выбрал Ереван

17 Августа, 2018 в 17:35 ~ 7 минут на чтение 5126
Sputnik Армения о том, как Мамедов сменил национальность и выбрал Ереван

Сегодня в издании Sputnik Армения опубликована статья Сергея Баблумяна «В Армении родился, женился и живу»: как Мамедов сменил национальность и выбрал Ереван».

Ее автор на примере истории некоего азербайджанца, родившегося в Ереване, создавшего там семью, и вынужденного сменить фамилию для того чтобы продолжать в этом городе жить -  пишет о временах, когда в отношениях между жителями южнокавказских республик национальность не имела никакого значения.

«…Простая, как ломоть чурека, истина: люди не должны ненавидеть друг друга только из-за того, что у кого-то фамилия заканчивается на «заде», у другого — на «ян», а у третьего — на «швили», - основная мысль статьи.

На самом деле, было время, когда людей на Южном Кавказе (сейчас речь именно об этой географии) оценивали по их поступкам, а не по окончаниям фамилий.

И Баку среди всех южнокавказских городов всегда был и остается самым интернациональным.

Здесь тоже были - и есть - школы, где дети дружили, не спрашивая друг у друга, какой он национальности, были дворики, где армяне вместе с азербайджанцами, евреями, русскими, грузинами вместе делили горе и радость, вместе пекли сладости на праздники, и никому в голову не приходило спорить о том, какое блюдо к какой кухне принадлежит. 

И Зейнаб Ханларова давала концерт в Ереване, и дорога Гарри Каспарова в «большие шахматы» началась с Баку.

Это действительно было. Но кто все разрушил? Разве не армяне, пошедшие на поводу у сепаратистки настроенных негодяев, выдвинувших необоснованные претензии на исконно азербайджанские земли?

И разве не армянские националисты стали убивать азербайджанцев именно на почве национальной и религиозной принадлежности? Не только в период развала Союза, но на протяжении более двухсот лет.

На наш взгляд, армянским СМИ и обществу, следует не просто «ностальгировать» по временам, когда «фамилия и религия не имели значения», а переосмыслить всю сущность собственной национальной идеологии, являющейся не только ущербной, но и паразитической, опасной как для самих армян, так и их соседей, которые на протяжении десятилетий страдают от экспансионистских и шовинистических идей армянской идеологии.

А сейчас представляем данную статью вниманию читателей без сокращений:

 «С каких пор и по какой причине начали обращать внимание на национальность? Что изменилось в сознании людей всего за полвека?

Гюляра Садых-заде. Родилась в Баку, азербайджанка, музыкальный критик, член Союза композиторов.

Асмик Григорян. Армянка, оперная певица. Родилась в Вильнюсе в семье оперных певцов Гегама Григоряна и Ирены Милькявичюте.

И что? А то, что армянка поет, а азербайджанка пишет о ней в превосходной степени. Режет слух, не правда ли?

Дальше без комментариев, коротко и сухо.

Середина пятидесятых годов, ереванская школа имени Мравяна, список учеников из классного журнала девятого "Б".

Даноян Юрий, Черников Валентин, Гнолидзе Рудольф, Григорян Адольф, Джоджуа Этери, Мамедов Мэлс, Ли Чхан Хэ, Цейтлин Вадим…

Шестидесятые годы того же столетия. Радио, телевидение, любое время суток. "Музыка Арно Бабаджаняна, слова Роберта Рождественского, поет Муслим Магомаев"…

Те же шестидесятые, Тот же Ереван. Большой зал Армянской филармонии. Концерт Зейнаб Ханларовой. Аншлаг.

Баку. Гастроли Гоар Гаспарян, Павла Лисициана, Зары Долухановой. Все билеты проданы.

Москва. Сборная СССР по футболу. Лев Яшин, Никита Симонян, Галимзян Хусаинов, Игорь Нетто, Слава Метревели, Валерий Лобановский…

Теперь шахматы. Тигран Петросян, Анатолий Карпов, Михаил Таль, Михаил Ботвинник, Нона Гаприндашвили.

Шлягер из тех же шестидесятых. "Я, ты, он она, вместе — целая страна. Вместе — дружная семья…". Музыка Тухманова, исполняла София Ротару. Исполняли и другие, но молдаванка пела лучше всех.

…Конец девяностых. Взлет национального самосознания, на устах у всех и сразу. "За нашу и вашу свободу!" В связке с "Ленин, партия, Горбачев!" звучит странно.

Начало двухтысячных. Одноклассник Мэлс Мамедов, повар одного из ереванских "Ветерков". На вопрос, не собирается ли уезжать в Баку, отвечает:

— А зачем? Здесь родился, здесь учился, здесь женился, здесь живу. Я и языка-то азербайджанского не знаю.

— Но ведь…

— Ну да, фамилию я сменил.

— И как?

— Нормально.

Риторический вопрос: нормально ли?

Уточняющий вопрос: а нормально — как?

Нормально — как у армянской певицы Асмик Григорян, о которой пишет азербайджанка-музыковед Гюлара Садых-заде. Мать литовка, отец армянин, муж русский.

Места работы Асмик: Мариинский театр в Петербурге, Большой театр в Москве, Комише-опер в Берлине, Государственный театр Висбадена, Опера Кельна, еще и еще. Менять фамилии в голову не приходит. Смысл?

Ненормально, когда говорят и пишут: "Пусть будет стыдно и тем, кто приглашает в Баку армянскую певицу, и тем, кто это допускает!", "Какой позор!", "Будьте прокляты, предатели родины!".

Зара родилась в Ленинграде. Бывает. Мама с папой, езиды — можно как-то пережить. А вот дальше — "жили когда-то в Армении" — прямой вызов стране "древней культуры. Да еще фамилия оканчивается на "ян".

…А у Мамедова нынче другая фамилия. Чем занимается и занимается ли чем-нибудь сегодня, не знаю. После школы надолго его потерял пока   встретил в Комитете народного контроля Армении — одноклассник работал водителем. "Не то, — признался Мэлс, — буду искать что-нибудь получше".

    Середина восьмидесятых, поезд "Москва-Ереван", вагон-ресторан. За соседним столиком сильно недовольны супом-харчо.

— Кто у вас кавказские обеды варит, ви что харчо от борща отличить не можете?— кипятится пожилой грузин.

Подходит шеф-повар, оказывается Мэлсом Мамедовым. На железной дороге уже пятый год. Лучше, чем баранку, крутить, но…

 Следующая встреча тоже случайная, в Ереване, в одном из пригородных "Ветерков". Шашлык, кебаб и все остальное тому привереде-грузину точно пришлись бы по вкусу. Похоже и на то, что, свое дело Мэлс нашел. Затем снова его потерял и с тех пор уже не видел.

…Простая, как ломоть чурека, истина: люди не должны ненавидеть друг друга только из-за того, что у кого-то фамилия заканчивается на "заде", у другого — на "ян", а у третьего — на "швили".

В девятом "А" русской школы имени армянина Мравяна таких было почти полкласса. Дрались, ссорились из-за чего угодно, но только не из-за того, что кто-то грузин, другой — литовец, а кто-то и вовсе еврей. Тем более, что мы и знать не хотели, кто и какой национальности. А зачем?»

Вместо послесловия

Что же, вполне возможно, в Ереване действительно есть некто Мэлс - урожденный Мамедов.

Но и здесь совершенно спокойно живут люди, фамилии которых некогда оканчивались на «ян». Их, по официальным данным, порядка 30 000 человек.

И напоследок. Зара в Азербайджан приехала. «Здесь в Баку царят музыка, дружба и любовь», - сказала она журналистам, подчеркнув, что впервые здесь, и потрясена красотой азербайджанской столицы и гостеприимством нашего народа.

Ф.Багирова

Читайте по теме:

Зара: «В Баку царит музыка, дружба и любовь» - ВИДЕО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net