1news.az

Спущен на воду танкер «Шовкет Алекперова» - ФОТО

1 Мая, 2014 в 13:26 ~ 3 минуты на чтение 5288
Спущен на воду танкер «Шовкет Алекперова» - ФОТО

БАКУ, 1 мая – 1NEWS.AZ

Вблизи Стамбула, на судоверфи в городе Ялова спущен на воду танкер «Шовкет Алекперова», принадлежащий Группе компаний Palmali.

«Грузоподъемность танкера составляет 7 тыс. тонн», - говорится в сообщении Palmali.

По инициативе владельца Группы компаний Palmali, азербайджанского бизнесмена Мубариза Мансимова танкеру присвоено имя выдающейся азербайджанской певицы, народной артистки Азербайджанской ССР Шовкет Алекперовой.

Танкер построен в рамках проекта RST22M.

Отличительными особенностями судов проектов RST22M, RST22, 005RST01 и RST12 являются использование в качестве единых средств движения и управления полноповоротных винто-рулевых колонок, отсутствие продольной переборки в ДП, применение погружных насосов, полное отсутствие набора в грузовых танках, развитый тронк.

Суда удовлетворяют габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго-Балтийского пути. Габаритная длина судна проекта RST22M составляет 139,95 м, ширина - 16,6 м, высота борта - 6,0 м.

Суда относятся к танкерам «Волго-Дон макс» класса.

В сравнении с первой серией «Армада» танкеры нового проекта имеют усиленную морскую функцию, увеличенный на 750 тонн дедвейт в морских условиях и повышенную вместимость грузовых танков при сохранении возможностей в реке.

Суда полностью соответствуют новым международным требованиям для перевозки растительных масел, включая двухотсечную непотопляемость. При проектировании учтены специальные требования российских и мировых нефтяных компаний, дополнительные экологические ограничения класса Российского морского Регистра судоходства ЭКО ПРОЕКТ (ECO-S).

Отметим, что в церемонии спуска на воду судна приняли участие cын Шовкет Алекперовой - Бaшир Сaфaров, первый вице-президент Группы компаний Palmali Мариф Мансимов, руководители и сотрудники компании, ряд местных и зарубежных гостей.

В своем выступлении Б.Сaфaров отметил, что гордится тем, что судно, носящее имя его матери Шовкет Алекперовой, будет бороздить моря и океаны всего мира, и выразил признательность президенту Palmali Мубаризу Мансимову.

Отметим, что большинство судов флота Palmali носит имена выдающихся азербайджанцев и различных уголков Азербайджана.

Напомним, что Шовкет Фейзулла гызы Алекперова - азербайджанская певица, народная артистка Азербайджанской ССР.

В годы Великой Отечественной войны Ш.Алекперова выезжала на фронт, где исполняла патриотические песни, нередко выступая до 50 раз в день. С 1945 года она работала в Азербайджанской государственной филармонии.

К 1950-м годам Ш.Алекперова была признана самой популярной исполнительницей азербайджанских народных и эстрадных песен. В ее репертуаре, наряду с песнями на азербайджанском, имелись песни на персидском, арабском и турецком языках.

За свою творческую карьеру Ш.Алекперова посетила с гастролями более 20 стран мира.

Группа компаний Palmali специализируется на перевозке грузов в бассейнах Средиземного, Каспийского и Черного морей.

Palmali является генеральным перевозчиком компаний SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и ЛУКойл (Россия) на южном направлении, а также имеет долгосрочные договоры на перевозку нефти и нефтепродуктов с другими нефтяными компаниями.

Алена Салаева, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net