1news.az

Союзница по вызову: в Ереване недовольны потребительским отношением России к Армении

17 Июля, 2017 в 14:10 ~ 6 минут на чтение 13332
Союзница по вызову: в Ереване недовольны потребительским отношением России к Армении

Армянские издание Lragir опубликовало очередной критический материал, адресованный России.

По мнению автора статьи Наиры Айрумян, российско-армянские отношения на прошедшей неделе омрачились очередным недружественным актом.

Во всем виновата Россия?

«В России в июне вступил в силу закон, запрещающий предпринимательскую деятельность по национальным водительским правам. Закон предписывает всем получить российские права. Евразийская комиссия сразу же обратилась к России с просьбой сделать исключение для граждан ЕАЭС. И Россия приняла уникальное решение – Госдума сделала исключение только для стран, где русский язык является официальным. А это Киргизия, Казахстан и Беларусь. То есть все страны ЕАЭС, кроме Армении», - пишет она.

Возможно, допускает Айрумян, Россия хотела напомнить, как Армения не хотела вступать в ЕАЭС, заявляя на уровне премьер-министра, что не имеет границ с ЕАЭС.

«Но не исключается, что Россия хотела подчеркнуть, как чужда Армении ЕАЭС - по культуре и языку. Армения не поддается на уговоры России и не признает русский язык официальным», - отмечает автор статьи.

В статье также говорится о том, что на этой неделе произошло еще одно симптоматичное событие: Москва и Тбилиси, вроде, договорились, что начнут работы по имплементации Соглашения об открытых коридорах. Россия и Грузия пытаются договориться открыть дороги через Абхазию и Южную Осетию.

«Но Россия пытается привлечь Южную Осетию, что изначально неприемлемо для Грузии. Открытие Абхазской железной дороги было одним из аргументов, с помощью которых Россия «уговорила» Армению вступить в ЕАЭС. Российские эксперты не раз намекали, что отсутствие общих границ Армении и России – не помеха, потому что скоро Россия откроет Абхазскую железную дорогу. Однако, судя по всему, разговоры об абхазской дороге были изначально блефом. Грузия официально заявила, что Армении не следует надеяться на открытие дороги через Абхазию. А российские эксперты стали намекать, что открытию дороги, якобы, препятствуют Азербайджан и Турция. Эти страны действительно заинтересованы в продолжении блокады Армении, но заинтересована ли Россия в прорыве блокады? Если да, то готова ли она пойти на уступки ради связи с Арменией?», - пишет армянский журналист.

Читайте по теме:

«Дорога развития»: Грузия открывает Армении доступ к России?

Впрочем, скептицизм относительно реализации данного транспортного проекта разделяют и в Баку.

В интервью 1news.az директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов отметил, что вопрос открытия железнодорожных сообщений между Грузией и Россией через Абхазский регион актуален с середины 1990-х годов. Процесс приостановился в 2008 году в связи с военными действиями и последующим отделением двух грузинских сепаратистских регионов. 

«Сегодня открытие участка железной дороги через Абхазию и Южную Осетию также проблематично, так как встают вопросы наличия таможенных пунктов на границе Грузии с Абхазией и на границе Абхазии с Россией.

Даже если вдоль этой железной дороги будут стоять таможенники третьих стран, то это фактически будет означать признание Абхазии в качестве независимого государства, или же в какой-либо форме признание этого государственного образования», - сказал он в интервью 1news.az.

Несмотря на очевидное наличие интереса у Грузии в расширении своих транспортных маршрутов в регионе, грузинская общественность в своем большинстве, особенно после войны 2008 года, крайне негативно относится к любым формам открытия участка железной дороги через Абхазию, рассказал политолог.

«Второй эшелон»

В своей статье для Lragir журналист Наира Айрумян также напоминает, что госдума на прошлой неделе ратифицировала соглашение об объединенной армяно-российской группировке войск.

«В ходе обсуждения Владимир Жириновский призвал не подпускать к командованию группировкой армянских офицеров. Он назвал Армению «вторым эшелоном обороны» России. В 2015 году, во время обсуждения заявления по поводу 100-летия армянского геноцида в Госдуме России, Жириновский заявил: «В 1991 году больше всего русских выгнали именно из Армении. Сегодня это самая мононациональная республика. Везде есть русские и представители других народов, а в Армении их нет», - цитирует автор статьи слова лидера ЛДПР.

По ее мнению, Россия не скрывает отношения к Армении как «союзнику по востребованию».

«Не случайно Армении никогда не бывает в списках стран, которым Россия прощает многомиллиардные кредиты. Армения используется как контрагент России в продвижении ее интересов. В настоящий момент и ЕАЭС, и ОДКБ возглавляют армяне, которые ведут от имени «империи» переговоры с остальным миром. При этом Армения остается чужой для России. Пока генсек ОДКБ Хачатуров выступал в Госдуме с речью против тех, кто «в мире пытается говорить языком силы», Армения приняла участие в учениях НАТО в Румынии, которые нацелены на защиту Европы от российской агрессии», - резюмирует Айрумян.

Позднее прозрение

«В Армении зреет поколение политиков, общественных деятелей, которые пересматривают свои позиции в сторону более прагматичного подхода к взаимоотношениям Еревана с Москвой», - считает политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов.

«Армяне понимают, что на протяжении всех этих лет были подмандатной территорий, колонией России», - сказал он, отметив, что опубликованная в Lragir статья говорит о некоторой обиде, которая сформировалась в армянском обществе по отношению к РФ.

По словам эксперта, армяне недовольны отношением РФ к Армении, «потому как целиком и полностью отдались этому государству».

«Они чувствуют, что находятся в положении неродного брата. Их беспокоит продажа большого количества оружия Россией Азербайджану, и они понимают, что это оружие будет использовано против армянских военнослужащих, находящихся на оккупированных территориях Азербайджана», - сказал он.

Ф.Садыхов указал, что и в самой России пересматривают отношение к Армении.

«В России появились здравомыслящие общественные деятели, которые понимают важность стратегических взаимоотношений в этом регионе с Азербайджаном. Тот же самый Жириновский - это уже не тот политик, который был известен своими сомнительными заявлениями 90-х годов», - сказал он.

По мнению политолога, в российском обществе прекрасно осознают тот факт, что Армения, поддерживая партнерские отношения с РФ, даже не ввела русский язык в качестве официального на государственном уровне.

«Это оскорбительно для Москвы», - сказал он, напомнив превращение Армении в моноэтническую страну, где не осталось русскоязычных людей.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net