1news.az

Союз писателей Азербайджана о действиях Гаджибалы Абуталыбова: «Сытый голодного не разумеет»

12 Сентября в 17:40 ~ 6 минут на чтение 13720
Союз писателей Азербайджана о действиях Гаджибалы Абуталыбова: «Сытый голодного не разумеет»

Секретариат Союза писателей Азербайджана (СПА) выступил с заявлением относительно ситуации с кафе «26», закрытым со стороны Исполнительной власти г.Баку.

В заявлении отмечается, что часть площади на первом этаже недвижимого имущества Союза в течение многих лет сдается в аренду. Арендная плата целиком направляется на дополнительные выплаты сотрудникам Союза писателей, получающим маленькую зарплату, больным и нуждающимся писателям, и изредка - на издание небольших книг. При этом ведется точный учет расходуемых средств.

«Те, кто говорят: «Мы закроем и не позволим», не имеют на этого ни юридического, ни морального  права. Нельзя оставить такое число писателей, находящихся в тяжелом материальном положении,  без помощи, это никому не сделает чести. Правильно говорят в народе: «Сытый голодного не разумеет», - говорится в заявлении СПА.

«С чего началось это нашествие, этот рейд с участием официальных лиц и заранее оповещенных представителей СМИ? Кому-то в голову пришла мысль связать число 26, которым названа международная сеть кафе, с пресловутыми бакинскими комиссарами. Назвать кафе именем расстрелянных людей - смешно и абсурдно, на это не стоило даже отвечать, а тем более озвучивать угрозы в связи с такой надуманной причиной. Подобное может вызвать лишь сожаление.

Но реакция каких-то людей на столь надуманную причину, угрозы наподобие: «зарежем, повесим», вызывают лишь горькое сожаление. Обвинять владельцев кафе, отец и брат которых являются шехидами, убитыми армянами, обвинять семью шехида в том, что она покровительствует армянам – последняя степень абсурда», - отмечают авторы заявления.

«Более того, они даже склоняют имя Союза писателей. Организации, которая всегда являлась самым активным борцом против армянских националистов с начала спровоцированной ими карабахской авантюры.

Многие наши писатели, в том числе, руководители СПА организовывали выступления в Баку, Москве, Турции, Европе, писали статьи о справедливой позиции нашего народа, зверствах армян против мирного населения, осуждающие армянскую агрессию», - подчеркивается в заявлении.

Что касается ответа главы Исполнительной власти города Баку Гаджибалы Абуталыбова секретарю Союза Чингизу Абдуллаеву, то авторы заявления отмечают, что прежнее название кафе было «26», а не «26-ти».

Объявление же «кальян для женщин – бесплатно», которое можно встретить во многих заведениях общепита, не дает основания объявлять это кафе «притоном».

«Если они ищут притоны, то пусть лучше займутся очагами разврата в некоторых в скверах и на улицах», - говорится в заявлении.

Причину подобных действий авторы заявления видят в публикации 8 сентября в газете «Yeni Müsavat» фотографии одной из улиц Баку. Эта улица в Сабунчинском районе называется «26 Bakı komissarı».

«Азербайджан уже 26 лет является независимой страной. За эти 26 лет название улицы не было изменено, более того, вывеска с этим названием обновлена и написана латинской графикой. Вот - истинное покровительство палачам нашего народа. Именно в то время как в газете появилась соответствующая информация, и был дан сигнал авантюре с кафе «26», призванной увести внимание от истинной проблемы.

Что же, организаторы кампании действовали оперативно. Уже 9 сентября в газетах появился обширный материал о событии, имевшем место 8 сентября, собраны отзывы тех, кто всегда ко всему готов. Будто кто-то мстит писателям за то, что они борются против армян», - отмечается в заявлении.

«Гаджибала муаллим считает, что функционирование клуба «26» в месте, где раньше находилась библиотека имени Мамеда Арифа Дадашзаде, а также клуб «Натаван», связанный с именами оставивших здесь след выдающихся азербайджанских поэтов и писателей Гусейна Джавида, Самеда Вургуна, Микаила Мушвига, Сулеймана Рустама, Расула Рзы и других, является неуважением к их памяти и к азербайджанскому народу.

Клуб «Натаван» располагается не там, а, как и всегда, на третьем этаже Союза писателей, и действует поныне. Здесь каждый день проводятся литературные вечера.

Если бы Гаджибала муаллим принимал участие в каждом из наших литературных вечеров в клубе Натаван, он знал бы, что великие Гусейн Джавид и Микаил Мушвиг, ставшие в 37-ом году жертвами репрессий, не могли ничего знать о клубе «Натаван», поскольку этот клуб был открыт в 1939 году (в это же время в данное задние переехал и Союз писателей). Нельзя же выступать с такими ошибочными высказываниями и вводить общественность в заблуждение.

Если бы уважаемый Гаджибала муаллим хотя бы раз посетил бы Союз не с рейдом, а как дорогой гость, мы с удовольствием ознакомили бы его и с располагающейся на 4-м этаже библиотекой Мамеда Арифа…К слову, просим Гаджибалу муаллима установить на стене дома, где жил этот великий ученый, памятную доску», - говорится в заявлении.

В заключение авторы документа призывают оппонентов к более терпимому и уважительному отношению к такой авторитетной организации, как Союз писателей:

«Причина выступлений армян и их сторонников  против Союза  писателей Азербайджана, отправляемых ими в советское время в Москву доносов ясны. Но почему теперь свои же избрали своей мишенью эту организацию и, используя все свои возможности, пытаются подорвать авторитет организации и некоторых выдающихся писателей?

Писатели не имеют ни большого богатства, ни высоких должностей, ни различных возможностей.  У них только одно оружие – их перо. Но не стоит забывать, что оружие это – очень грозное, и клеймо от него остается навсегда».

Ф.Багирова

13 720

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net