1news.az

Совбез ООН осудил применение чрезмерной силы армией Мьянмы

14 Сентября в 14:30 ~ 1 минута на чтение 632
Совбез ООН осудил применение чрезмерной силы армией Мьянмы

Совбез ООН впервые за девять лет согласовал заявление по Мьянме, выразив глубокую обеспокоенность применением армией чрезмерной силы против мусульман-рохинья в Аракане и призвав как можно скорее положить конец насилию в этом штате.

«Совет безопасности ООН обеспокоен применением армией чрезмерной силы против гражданских лиц и осуждает эти атаки. Совбез призывает как можно скорее положить конец насилию в Аракане, снизить напряженность и защитить гражданских лиц», - сказал по итогам закрытого заседания Совбеза постпред Эфиопии при ООН Текеда Алему.

Как сообщает Anadolu, по его словам, СБ ООН приветствует решение Бангладеш открыть границы для мусульман-рохинья из Аракана и призывает правительство Мьянмы к сотрудничеству с ООН и другими гуманитарными организациями в вопросе оказания гуманитарной помощи мусульманам.

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт отметил, что СБ ООН впервые за девять лет согласовал заявление по Мьянме. 

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа и предпринимаются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками». Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась. Число жителей провинции Аракан, бежавших в Бангладеш, достигло 370 тысяч. Националистами сожжены более 150 сел. Десятки тысяч мусульман пытаются покинуть регион, поскольку их жизнь находится в опасности.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара поднимет тему массовых убийств мусульман в Мьянме на уровне Генассамблеи ООН.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net