1news.az

Состоялось открытие Лянкяранского филиала ОАО «Азерхалча» - ФОТО

15 Октября, 2018 в 15:20 ~ 8 минут на чтение 900
Состоялось открытие Лянкяранского филиала ОАО «Азерхалча» - ФОТО

15 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Лянкяранского филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча».

Глава государства и его супруга разрезали ленту, символизирующую открытие предприятия.

Председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов проинформировал Президента Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву о развитии ковроткачества в нашей стране и деятельности этого предприятия.

Проводимая в последние годы работа по развитию ковроткачества, являющегося одним из древних видов народно-прикладного искусства, приносит свои плоды. Благодаря заботе Президента Ильхама Алиева, всегда проявляющего особое внимание развитию этой сферы, во многих регионах открылись ковровые фабрики. Первоначально планировалось строительство ковровых мастерских ОАО «Азерхалча» в городе Горадиз, Агдамском, Агстафинском, Хачмазском, Исмаиллинском, Газахском, Габалинском, Губинском, Шамкирском и Товузском районах. При участии Президента Ильхама Алиева уже введены в действие предприятия в Горадизе, Шамкире, Губе, Хачмазе и Исмаиллы. Для обеспечения этих предприятий сырьем в Сумгайытском химическом промышленном парке продолжается строительство шерстопрядильно-красильной фабрики с общим объемом инвестиций 27 миллионов 420 тысяч манатов, региональных пунктов заготовки шерсти и красильных растений в городе Нахчыван, Гобустанском, Шабранском, Бардинском и Сабирабадском районах. Согласно соответствующим распоряжениям Президента Ильхама Алиева уже начались работы по строительству и оснащению ковровых мастерских в городе Нахчыван, Гобустанском, Шабранском, Сабунчинском, Лянкяранском, Абшеронском, Кюрдамирском, Билясуварском, Геранбойском и Тертерском районах. Кроме того, в Исмаиллинском районе возводится еще одно предприятие по производству ковров.

Глава государства подписал Распоряжение о выделении из государственного бюджета на 2018 год средств на строительство, оснащение оборудованием и станками, создание инфраструктуры ковровой мастерской в Лянкяране. В 2019 году планируется строительство таких предприятий еще в 10 городах и районах. Лянкяранский филиал ОАО «Азерхалча», полностью готовый к эксплуатации, занимает одно из важных мест в их числе.

Было сообщено, что общая площадь здания Лянкяранского филиала ОАО «Азерхалча» составляет 1249 квадратных метров. Строительство здания, расположенного на 199-м километре автомобильной дороги Алят-Астара-государственная граница с Исламской Республикой Иран, началось в марте этого года. Строительные работы проведены с высоким качеством. Планируется, что здесь будут трудиться 150 ткачих и 14 административно-хозяйственных работников. Здание состоит из ткацкой мастерской, административной комнаты для художников, склада, столовой, медицинского кабинета, зала для продажи ковров, конференц-зала и других подразделений. В мастерской на 43 станках различного размера будут ткаться азербайджанские ковры. В основном будет отдаваться предпочтение оригинальным орнаментам ковров, изготавливаемых в селах Астаринского, Лерикского, Лянкяранского, Масаллинского и Ярдымлинского районов. Эти орнаменты разработаны художниками «Азерхалча» на основе древних и оригинальных ковров, хранящихся в музеях мира, частных коллекциях, а также собранных в различных селах региона. Мастерская обеспечена необходимым сырьем и принадлежностями – шерстяными нитями разных цветов, такими инструментами как колотушки для уплотнения нитей, ножницы, ножи.

Было отмечено, что ткачихи, работающие на предприятии, являются жительницами города Лянкяран и других населенных пунктов района. В течение нескольких месяцев они прошли учебно-подготовительные курсы, организованные «Азерхалча», совершенствовали свои умения и навыки по ковроткачеству. Учебно-подготовительные курсы будут продолжать работу и после начала функционирования филиала, и выпускницы этих курсов получат учебный сертификат ОАО «Азерхалча». В зале продажи ковров будут демонстрироваться и продаваться ковры и ковровые изделия, созданные в ОАО «Азерхалча».

Затем глава государства и первая леди встретились и побеседовали с коллективом предприятия.

Ковровщицы выразили признательность Президенту Ильхаму Алиеву за высокое внимание и заботу о развитии этого древнего искусства в нашей стране.

Ковровщица Севда Джабраилова: Господин Президент, добро пожаловать, очень рады видеть Вас. Давно Вас ждали. Сердечно признательны Вам за такой прекрасный подарок, спасибо. От имени всех ковровщиц признательны Вам.

Ковровщица Ирада Алиева: Большое спасибо за то, что так цените наш труд, возвратили нам наши древние ковры. Большое спасибо, премного благодарны Вам.

Начальник мастерской Наргиля Ганбарова: Добро пожаловать. Благодаря Вашему Распоряжению и заботе Мехрибан ханум о ковровщиках для нас построено такое прекрасное здание. Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Поздравляю вас.

Наргиля Ганбарова: Здесь работают 116 ткачих, у нас 15 учениц. Можно сказать, что мы обеспечены всеми условиями, вплоть до транспорта. В распоряжение ковровщиц передано такое прекрасное предприятие. Большое спасибо за это. Как сотрудница «Азерхалча» я около 40 лет работаю в этой сфере. Однако мы никогда не видели таких условий, такого прекрасного здания. Вы воплотили наши мечты в реальность, претворили в жизнь то, о чем мы и помыслить не могли. Большое спасибо. Да хранит Вас Аллах! Сегодня нет предела нашей радости.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, я от души поздравляю вас.

Севда Джабраилова: Господин Президент, сегодня 15-летний юбилей Вашего президентства. Поздравляем! Я говорю это как человек, любящий Вас, имею на это право. Потому что мой возраст позволяет это. Вы вдвоем возвысили спорт, высоко цените музыку. Уверена, что сейчас вы и ковроделие возвысите до мирового уровня. Все отлично. Единственно, о чем я сожалею, так это о том, что мне 57 лет, а хотелось бы 17.

Президент Ильхам Алиев: Что такое 57? В этом году и мне исполнится 57 лет.

Севда Джабраилова: Да хранит Аллах Ваших детей, внуков. Ваш сын на военной службе, пусть вернется живым, здоровым. Это пример для всех семей, родителей, уклоняющих своих детей от службы. Мои внуки растут, иншаллах, если доживу до того времени, обязательно отправлю их на фронт, туда, куда надо. Да поможет Вам Аллах, Мехрибан ханум, Вы пропагандируете мугам в мире, развиваете спорт. Очень люблю и мугам, и спорт.

Президент Ильхам Алиев: Вы продолжаете искусство ковроткачества. Рад, что строительство таких ковровых фабрик в Азербайджане получило широкий размах. Это шестая по счету фабрика, открытая с моим участием. В ближайшем будущем по линии «Азерхалча» в нашей стране будет создано 30 фабрик. На каждой фабрике трудятся более 100 работников. По предоставленной мне информации, здесь 116 работников. Можно сказать, что все они - женщины. Мы создаем для женщин рабочие места, такие прекрасные условия. В таком прекрасном здании и работать приятно, это доставляет удовольствие. Вы продолжаете наше древнее искусство, здесь есть и ученицы, проводится обучение. Это дает основание говорить, что искусство ковроделия будет жить в Азербайджане вечно.

Ковровщицы: Конечно, благодаря Вам, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Это искусство продолжайте вы. Поэтому я хочу от души поздравить вас с этим прекрасным событием. Хочу сказать, что у ковроткачества в Азербайджане очень большое будущее. Сохраняя наши древние традиции, мы развиваем ковроткачество. В настоящее время в городе Сумгайыт строится прядильно-красильная фабрика. После того, как фабрика будет построена, мы обеспечим себя как красками, так и пряжей. В регионах создаются пункты приема шерсти для заготовки качественного сырья. То есть ковроткачество будет развиваться в Азербайджане полностью на основе местного сырья. Еще раз хочу сказать, что самое важное то, что на каждой фабрике для женщин создаются более 100, а на некоторых - 120, 130, 150 рабочих мест, прекрасные условия, чтобы вы здесь работали, хорошо зарабатывали и вечно продолжали это искусство. Спасибо.

Севда Джабраилова: Большое спасибо. Сколько бы ни благодарили Вас, все мало. Каждая Ваша поездка сюда – праздник для нас. Ждем, почаще приезжайте в нашу ковровую мастерскую. Да поможет Вам Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Я приезжал и в прошлом году, приехал и в этом. За 15 лет это моя 10-я поездка в Лянкяран как Президента. После этого будет еще много церемоний открытия, может быть, сможем создать и вторую такую фабрику.

Ковровщицы: Иншаллах.

Наргиля Ганбарова: Обращающихся и так много. Наверное, больше ста.

Севда Джабраилова: Мы впервые общаемся с Вами, господин Президент. Это вошло в историю. Мы создаем ковры наших бабушек.

Наргиля Ганбарова: Мы всегда ткали ковры. Однако мы не ткали ковры с орнаментами, относящимися к Лянкярану. Эти условия создали Вы.

Президент Ильхам Алиев: В Лянкяране школа, искусство ковроткачества очень древние. Здесь ткутся ковры чисто лянкяранской школы. Я от души поздравляю Вас. Спасибо.

Ковровщицы: Спасибо.

X X X

В заключение была сделана фотография на память. 

President.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net