1news.az

Состоялась британская премьера произведения Пьера Тилоя «Ходжалы 613»

28 Февраля, 2013 в 01:22 ~ 3 минуты на чтение 2175
Состоялась британская премьера произведения Пьера Тилоя «Ходжалы 613»

БАКУ, 28 фев – 1NEWS.AZ

26 февраля Европейское Азербайджанское Общество провело в церкви Святого Джона в Лондоне концерт по случаю годовщины Ходжалинской трагедии.

Как передает 1news.az, в мероприятии приняли участие более 500 гостей, в том числе лорды, члены парламента, дипломаты. На концерте выступил Лондонский оркестр Орион под руководством дирижера Лорента Петитграрда.

На концерте состоялась британская премьера нового произведения Пьера Тилоя «Ходжалы 613», посвященного жертвам Ходжалинской трагедии. Это произведение написано для скрипки, балабана, ударных музыкальных инструментов и струнного оркестра. На балабане исполнял известный виртуоз Ширзад Фаталиев, а на скрипке первая выпускница-азербайджанка Нью-йоркской Школы Джулиард и советник по вопросам культуры Европейского Азербайджанского Общества Сабина Ракчеева.

В концертную программу входило и симфония «Низами» Фикрета Амирова. Этот «симфонический мугам» является синтезом композитора западного классического стиля и величественного Азербайджанского мугама.

В программу вечера вошло и выступление «Schola Cantorum Choir» школы «Cardinal Vaughan Memorial».  Было исполнено два произведения, посвященных пророку Иисусу Христу – «Stabat Mater» Пердогелеси и «Ave Verum Corpus» Моцарта. В программу вошли Вступительная часть Эдуард Элгара, которая написана в форме элегии, симфоническая поема «Аллегро для струнных инструментов», в которую также входит фрагмент валлийская национальной песни. По просьбе зрителей струнный оркестр исполнил музыкальное произведение Лорента Петитграрда для фильма «Как бы ни было, забываем».

О своем произведении высказался и Пьер Тилой: «Ходжалинская трагедия, которая возникла в результате Нагорно-Карабахского конфликта, от которого до сих пор народ страдает, оставила в памяти азербайджанского народа глубокий след, как очень чувствительное и грустное событие. В народе есть механизм «память» далекий от пафоса. Оно является столпом против забывчивости и действует как вечный хранитель достоинства. «Воспоминания» всегда были далеки от какого-либо политического и революционного смысла. Они напоминали другим этапы, ужасающие моменты и драмы. Трогали людей до глубины души и были для композиторов и художников символами творчества».

Глава Европейского Азербайджанского Общества Тале Гейдаров в своем выступлении подчеркнул безнаказанность виновников Ходжалинской трагедии. «Великобритания приняла участие в двух мировых войнах, которые считаются самыми крупными войнами человечества. В ходе этих войн Европа потеряла миллионы жизней. Сегодня перед нами стабильная Европа. Эти войны стали для европейских народов большим уроком. Преступники были привлечены к суду. Но, виновники Ходжалинской трагедии, которая является запланированным нападением на мирное население, еще не понесли наказание», заявил Т.Гейдаров.

Свои мысли по данному поводу изложил и член британского парламента, глава парламентской группы по Азербайджану Кристофер Пинчер. «Все убитые там являлись чьими-то женами, дочерьми и сыновьями. Воздействие Нагорно-Карабахской войны все еще продолжается. Великий английский философ Едмунд Берк сказал, что «Не знающие свою историю, обречены прожить ее снова». Мы не должны допустить повторения ужасов 26 февраля 1992 года. Это является ответственностью перед теми, кто желает установить с Азербайджаном большую дружбу, и они для запоминания этих жертв и не повторения случившегося должны сделать все возможное», заявил К.Пинчер.

АПА

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нагорный Карабах

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net