1news.az

«Вышел за хлебом и не вернулся»: чему учит история о мальчике из Баку, который никуда не пропадал – ФОТО

21 Ноября, 2018 в 12:34 ~ 8 минут на чтение 13076
«Вышел за хлебом и не вернулся»: чему учит история о мальчике из Баку, который никуда не пропадал – ФОТО

На днях многие СМИ, в том числе и 1news.az, распространили информацию о 4-летнем мальчике, пропавшем без вести в Хатаинском районе Баку, после того как его отправили за хлебом.

Тогда же все средства массовой информации опубликовали и фотографию мальчика, которую первыми разместили наши коллеги из Open.az. Забегая вперед, скажем, что мальчик благополучно нашелся, но, к сожалению, вся  история получила скандальный оттенок именно из-за вышеупомянутой фотографии ребенка.

Дело в том, что в 1news.az обратился отец мальчика – житель Баку Вагиф Хасанов, который заявил, что фото его сына было умышленно использовано мошенником-«шутником». «Моего сына зовут Амир, и сейчас ему уже 6 лет. А фото было сделано, когда ему было 4 года, он сфотографировался с известной в Азербайджане девочкой – Бану. Они дружат, и тогда Амир пошел на ее день рождения», - заявил В.Хасанов, предоставив нашей редакции в подтверждение своих слов оригинал фотографии.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В Баку найден пропавший 4-летний мальчик, которого послали за хлебом

«Кто-то вырезал моего сына с этой фотографии и разместил в Интернете пост о пропаже ребенка. По моим данным, этот негодяй таким образом разыграл своего друга. Но в результате пострадала вся моя семья – жена, мать, теща, родственники. У них просто шок! Нам, узнав Амира по фото, звонили даже из России и Украины! А в соцсетях что творилось – многие пользователи проклинали родителей «пропавшего мальчика», то есть нас, хотя Амир никуда не пропадал и ни за каким хлебом мы его не посылали! Этого врагу не пожелаешь!

Мне стыдно, что есть люди, которые, вырезав фотографию чужого ребенка, размещают ее в Интернете, стыдно, что есть сайты, которые до сих пор оставили ее в общем доступе. Я ведь сразу после публикации новости позвонил в Open.az, они и ряд сайтов, в том числе и вы, убрали фотографию. Но есть те, кто до сих пор оставил ее, кто не выходит на связь со мной, не отвечает на звонки и письма. Представьте мое состояние! Это стыд и срам! До чего мы докатились?!» - говорит В.Хасанов.

Он заявил, что твердо намерен наказать человека, разместившего в Интернете фотографию его сына как фото пропавшего мальчика. «Но сейчас я занят тем, что обзваниваю редакции, прошу, требую, чуть ли не угрожаю, чтобы убрали фотографию, так как некоторые редакторы вовсе не горят желанием своевременно убрать фото», - подчеркнул Вагиф Хасанов.

В свою очередь, мы, чтобы выяснить, как такое могло произойти, вновь обратились в Управление полиции Хатаинского района Баку с просьбой ответить, кто же тогда пропадал на территории района, если не мальчик, чье фото выставили (Амир Хасанов). И действительно, выяснилось, что речь идет о другом ребенке, который пропал буквально на 40 минут и был найден неравнодушным гражданином, который отвел его в полицию. Причем случай этот имел место за несколько дней до новости о пропаже  Амира Хасанова…

Получается, налицо путаница – ребенок действительно был и нашелся, но вовсе не Амир Хасанов, и вовсе не в день, когда появилось его фото. И привело к этой путанице подлое, если не сказать большего, поведение того человека, который нагло взял из соцсетей фото Амира и выдал его за пропавшего мальчика. Какой колоссальной силы моральный ущерб он тем самым нанес родителям ребенка, всем его родным и близким – невозможно описать словами! Отец мальчика Вагиф Хасанов до сих пор звонит по редакциям с просьбами убрать фото его сына из новости…

Естественно, есть тут вина и журналистов сайта, который первый распространил фотографию. Ведь опубликованное ими фото со ссылкой распространили многие, в том числе и 1news.az. Но мне кажется (и очень хочется верить), что наши коллеги были так же, как и мы, обмануты из самых лучших побуждений – из желания помочь разыскать потерявшегося мальчика. Ведь вопрос очень чувствительный – в таких случаях счет идет не на часы и дни, а на минуты.

Человек, разместивший фото чужого ребенка под новостью о потерявшемся мальчике, не просто подлец – он нанес удар и по тем людям, которые в будущем еще потеряются, и их будут разыскивать их близкие. Как? Да очень просто! Сколько раз к нам в редакцию обращались родственники потерявшихся пожилых людей, детей – мы всегда им помогали, и никогда таких скандалов не было.

Люди ведь не просто так обращались в 1news.az – они знали, что у нас широкая аудитория, будет много перепостов, и шансы найти человека, помочь полиции и людям заметно больше! И их надежды оправдывались – в кратчайшие сроки полиция и СМИ помогали найти пропавших людей (несколько примеров приведены по ссылкам ниже).

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В Баку найден ранее пропавший без вести подросток – турист с синдромом Дауна – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

Нашлась пропавшая в Баку маленькая девочка – ФОТО - ОБНОВЛЕНО

В Баку найден ранее пропавший молодой человек – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

В Баку найден ранее пропавший пожилой мужчина – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

В Баку найдена пропавшая без вести 77-летняя женщина – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

В Баку найден пропавший неделю назад мальчик – ФОТО - ОБНОВЛЕНО

В Баку найден ранее пропавший пожилой мужчина – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

В Баку найдена ранее пропавшая без вести 66-летняя женщина - ФОТО - ОБНОВЛЕНО

Сейчас же получается, мы должны не только подтверждать сам факт пропажи в полиции, но и требовать у обращающихся к нам людей, и так убитых горем и тревогой за родного человека, копию паспорта или удостоверения личности, свидетельство о рождении, нотариально заверенные документы, семейные снимки (чтобы доказали, что пропавший – действительно их родственник). Насколько это реально в такой момент? И почему из-за одного глупца и подлеца должны страдать те, кто места себе не находит, не зная, где его ребенок или родственник – ведь пока журналисты будут требовать у них документы, фото и все перепроверять, уйдет драгоценное время…

Мораль всей этой истории такова – соцсети, в которых многие люди помогают друг другу (в том числе найти пропавших родственников), в то же время, увы, таят в себе и злые, подлые подводные камни. Это, в частности, использование фотографий чужих людей в своих, чаще всего корыстных, целях.

Вспомним лишь недавние нашумевшие случаи - небезызвестную «Астронавта NASA» Севиндж Мамедову или когда певец Миркямиль Кямилов выдал фотографию чужого ребенка за фото своей дочери, которую к тому же собирался… убить! В первом случае с редакцией связались пострадавшие от рук Эльданиза Керимова, которые утверждают, что он скрывается под профилем Севиндж Мамедовой. А во втором случае после публикации новости с редакцией 1news.az связался Тайяр Байрамов, представившийся дядей девочки, фото которой распространил в сети М.Кямилов. «Это все вранье – на фотографии моя племянница, которая не имеет никакого отношения к Миркямилю Кямилову», -  заявил Т.Байрамов, подчеркнув, что снимок певец, до которого он не может дозвониться, получил обманным путем, после чего распространил на своей странице в соцсети Instagram.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

«Астронавт NASA» Севиндж Мамедова оказалась мошенником Эльданизом Керимовым, утверждают его жертвы – ФОТО

Певец Миркямиль Кямилов обманул пользователей Instagram, выдав чужого ребенка за своего – ФОТО

Боюсь, скоро журналисты, обжегшись на молоке, будут вынуждены дуть и на воду. Кто пострадает от этого? Простые люди, читатели. Но те негодяи, кто совершает подобные поступки, не добьются своих целей, они, несомненно, будут наказаны. И если даже среди 100 призывов о помощи будет один мошенник, если даже среди 100 фотографий пропавших людей одно будет умышленно лживым, это не повод отказывать в помощи всем. Так что, журналисты будут продолжать свою работу – правда, уже гораздо осторожнее, так как есть оказывается люди, которые являются полным олицетворением слова «моральное дно».

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net