1news.az

Социальная революция: Главные реформы Президента Ильхама Алиева за прошедший год

11 Апреля, 2019 в 13:18 ~ 10 минут на чтение 2438
Социальная революция: Главные реформы Президента Ильхама Алиева за прошедший год

Сегодня, 11 апреля исполняется год со дня, когда Президент Ильхам Алиев получил от граждан Азербайджана мандат доверия на очередной президентский срок. Руководя государством 16 лет, Ильхам Алиев показал себя не только волевым и дальновидным политиком, но и настоящим народным лидером.

«Я — Президент всего азербайджанского народа, каждого гражданина Азербайджана. Мой долг, чтобы по возможности каждый гражданин увидел и почувствовал продвижение к развитию, улучшению», — слова, которые Президент Ильхам Алиев сделал своим девизом, находят свое подтверждение в реальной деятельности.

Революционные президентские указы последнего периода наглядно свидетельствуют о том, что наряду с широкомасштабными проектами, направленными на дальнейшее усиление экономики страны, ее военно-технического потенциала, Президент использует возможности бюджета для решения конкретных социальных задач.

Особая забота

В центре политики Президента Ильхама Алиева стоит гражданин — за этим, уже ставшим аксиоматичным, выражением стоит колоссальная работа, главной целью которой глава государства ставит улучшение социального благосостояния азербайджанских граждан.

Те из них, кто наиболее уязвим в социальном плане, окружены особой заботой и вниманием главы государства — это члены семей шехидов, ветераны, потерявшие здоровье, защищая территориальную целостность Азербайджана, беженцы и вынужденные переселенцы.

Глава государства регулярно встречается с этими людьми, внимательно выслушивает и решает их проблемы, лично вручает ключи от новых квартир, автомобилей. В последние годы для вынужденных переселенцев было построено более 100 городков и поселков. Только в прошлом году 5900 вынужденным переселенцам были предоставлены квартиры, индивидуальные дома. На сегодняшний день 6650 семьям шехидов государство предоставило квартиры, дома, а более чем 6 тысячам семей шехидов — легковые автомобили. 

Глава государства считает этот вопрос приоритетом своей деятельности: «Это — мой долг, служение народу — моя самая главная обязанность. Для меня высокая честь служить вам в этом деле», — говорит Президент.

Указ об оказании помощи семьям шехидов, был первым, который глава государства подписал после прошлогодних президентских выборов. На реализацию программы, по которой приблизительно 10 тысяч семей шехидов получат единовременную выплату в размере 11 тысяч манатов, из государственного бюджета выделяются 135 миллионов манатов.

Решение квартирного вопроса семей шехидов — также постоянно в центре внимания Президента. Только в минувшем году новыми квартирами и домами были обеспечены 626 семей шехидов, еще 800 семей получат их в этом году. В предстоящие же годы данный вопрос в Азербайджане будет решен полностью — глава государства заявил, что «не останется ни одной семьи шехида, не обеспеченной государством домом или квартирой».

В отношении Президента к шехидам внимание привлекает та чуткость, неподдельное участие, которое Ильхам Алиев проявляет к отцам и матерям погибших героев. Кадры со встреч с семьями шехидов, когда Президент встает с места чтобы подать стакан воды и помочь спуститься с трибуны взволнованному отцу шехида, когда он сам спускается в зал, чтобы вручить награду убеленной сединами матери погибшего героя, трогают до глубины души.

Когда приходит беда…

Благородство личности Ильхама Алиева проявляется и в искреннем желании помочь людям, попавшим в беду, но не имеющим возможностей справиться с ней в одиночку. Ильхам Алиев, лично посещая зоны бедствия, беседует с людьми, спрашивает о проблемах и тут же, на месте поручает соответствующим структурам решить их.

Так это было, например, после разрушительного землетрясения, которое произошло в начале февраля в Шамахинском районе. Осматривая пострадавшие в результате стихийного бедствия дома, глава государства встретился с их жителями, в том числе, с 92-летней бабушкой Сарай. В этой беседе внимание привлек жест уважения и почета Ильхама Алиева к пожилой женщине — когда бабушка Сарай попыталась поцеловать ему руку, глава государства, не позволив ей это сделать, сам поцеловал ей руки.

Уже через месяц, в начале марта Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали в новом доме бабушки Сарай, которую глава государства приводил как пример веры, доброты и оптимизма, олицетворения несгибаемого духа азербайджанского народа.

Для того чтобы ознакомиться с работой по устранению последствий февральского стихийного бедствия, Президент Ильхам Алиев посетил и Агсу. Одна из жительниц города — Хаджар Заманова, чей дом также подлежал восстановлению, попросила главу государства помочь с операцией на глаза ее внуку, 29-летнему Мураду, потерявшему отца и мать, и которого вырастила и воспитала бабушка. Глава государства не оставил эту просьбу без ответа, пообещав, что для исцеления Мурада будет сделано все возможное.

На днях стало известно, что Мурад Заманов, страдающий от внутриглазного давления и отправленный на лечение в Турцию по поручению Президента при поддержке Фонда Гейдара Алиева, перенес в стамбульском Liv Hospital две успешные операции на глаза. В результате зрение молодого человека относительно улучшилось.

Еще одним показателем гуманности главы государства, того внимания, с каким он относится к проблемам людей, попавших в сложное положение, является его реакция на пожар в торговом центре «Диглас» в Низаминском районе Баку. К счастью, обошлось без жертв, но много людей пострадало в материальном плане.

В большинстве развитых стран при подобных происшествиях финансовые потери покрывают страховые компании, но в Азербайджане есть определенные пустоты в этой сфере. Уничтоженное огнем имущество, рабочие места, товары предпринимателей не было застраховано. Более того, пожар в «Дигласе» возник вследствие грубого нарушения ими же правил пожарной безопасности.

То есть, государство не несло никакой ответственности за случившееся. Но люди, не в силах справиться с обрушившейся на них бедой, попросили о помощи Президента, и он отозвался. Чтобы помочь предпринимателям как можно скорее выйти из сложившегося положения, глава государства поручил правительству оказать им материальную поддержку и обеспечить рабочими местами. Этой не имеющей аналогов инициативой Президент еще раз показал, что государство, он сам — всегда рядом с гражданином.

Революционный пакет

В число таких инициатив, безусловно, относится и решение вопроса о проблемных кредитах граждан.

Проблема возникла после девальвации маната вследствие снижения мировых цен на нефть. Граждане, ранее взявшие кредиты в банках, столкнулась с тем, что возвращать их стало намного сложнее, ведь долги выросли в разы.

Проблему решил Президент Ильхам Алиев, подписав указ, согласно которому разница, накопившаяся в связи с изменением курса маната по отношению к иностранной валюте в кредитах физических лиц банкам на сумму до $10 тысяч, будет выплачена из государственного бюджета.

Другой, не менее важный указ Президента решает проблемы тысяч граждан, которые годами не могли оформить свои квартиры. Речь идет о выдаче выписок, или так называемых купчих на квартиры. То есть, наличие купчей на квартиру означает официальный прием в эксплуатацию зданий, в которых продолжительное время живут люди и, соответственно, признание их прав на собственность. Отсутствие этого документа создавало им ряд проблем, например, владелец не мог продать квартиру или перевести ее на чье-то имя.

Подписанный главой государства указ решил и эту проблему, упростив выдачу разрешения на эксплуатацию ряда многоквартирных зданий. В соответствии с указом, предполагается выдача документов на оформление более 10 тысяч квартир. В то же время, полностью снимаются проблемы с обеспечением коммунальными услугами зданий, которые ранее были заселены, но например не были обеспечены газом. Теперь здания, получившие разрешение на эксплуатацию, будут обеспечены светом, водой, газом, канализационной системой. Кроме того, указ положительно влияет на рынок недвижимости в целом, приводя к росту числа квартир с купчими, оптимизации коммунальной платы, легализации договоров о купле-продаже квартир.

В число шагов, направленных на улучшение благосостояния граждан, безусловно, входит и увеличение, в соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева, размеров пенсий по инвалидности, социальных пособий, пенсий инвалидам войны и, конечно минимальной ежемесячной заработной платы. С 1 марта ее размер составляет 180 манатов. В целом, это означает ее повышение минимальной зарплаты на 38,5% для около 600 тысяч азербайджанских граждан. Это повышение является самым высоким за последние годы, свидетельствуя о комплексности и системности проводимых в стране широких реформ.

Данное решение главы государства нацелено и на дальнейшую легализацию отношений на рынке труда, что откроет возможности для усиления трудовых критериев, опирающихся на здоровую основу, в частности, создаст благоприятные возможности для усовершенствования трудовых отношений в частном секторе.

Главная цель

Важное место в своей деятельности глава государства отводит встречам с обычными гражданами. Ильхам Алиев часто встречается с людьми, внимательно выслушивает их просьбы, пожелания, лично принимает от них письма, подчеркивая, что все они будут рассмотрены.

«Мое дело — служить вам. Я вижу свою задачу именно в этом. Как Президент, всегда стремился достойно служить азербайджанскому народу», — таким отношением к простым гражданам глава государства показывает чиновникам, что их первостепенной задачей является служение народу. По поручению Ильхама Алиева министры, сотрудники Администрации Президента едут в регионы страны для того чтобы на месте ознакомиться с проблемами, которые волнуют граждан, причем немало вопросов решается прямо на месте.

…Год, прошедший со дня проведения президентских выборов, став одним из наиболее содержательных с точки зрения решения социальных проблем жителей страны, показал, что азербайджанский народ, всегда поддерживающий и верящий в своего лидера, и на этот раз сделал мудрый выбор, доверив свое будущее человеку, вся деятельность которого доказывает верность избранному принципу — быть Президентом каждого гражданина.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net