1news.az

Сергей Марков о встрече Ильхама Алиева и Владимира Путина: что негласно обсудили лидеры? – ФОТО

4 Сентября, 2018 в 10:40 ~ 5 минут на чтение 6797
Сергей Марков о встрече Ильхама Алиева и Владимира Путина: что негласно обсудили лидеры? – ФОТО

Переговоры президентов Азербайджана и России в Сочи 1 сентября были недолгими, но насыщенными.

Стороны подписали 14 межправительственных и межведомственных документов, которые предусматривают углубление экономического взаимодействия на последующие шесть лет. Среди них пять дорожных карт.

Основные сферы, которые охватывают подписанные документы, – это энергетика, торговля, транспорт, машиностроение и спорт.

Оба лидера подчеркнули, что уровень взаимного сотрудничества соответствует характеру стратегического партнерства.

Российский политолог Сергей Марков отмечает, что встреча президентов в Сочи запомнилась ему в первую очередь стремительностью визита и своей насыщенностью.

«Чувствуется хорошая подготовленность», - сказал Марков в интервью 1news.az.

«Достигнутые договоренности призваны развивать сотрудничество по тем направлениям, которые были прочерчены ранее», - сказал Марков, директор Института политических исследований.

Среди них политолог назвал активизацию транспортной магистрали «Север-Юг»; военно-техническое сотрудничество, в частности, продажу Россией Азербайджану оружия и подготовку азербайджанских офицеров; активизацию торговли и сближение рынков; развитие сотрудничества в топливно-энергетической сфере, в частности, доставку энергоносителей.

В этом контексте Марков подчеркнул роль России в погашении последствий масштабного отключения электричества, которое произошло в Баку этим летом в связи с аварией на ключевой электростанции.

«В целом, уровень отношений между Россией и Азербайджаном сегодня отвечает характеру стратегического партнерства: они хороши на нескольких уровнях одновременно, уходят корнями в далекое прошлое, открыты в будущее и не имеют каких-либо явных противоречий, блокирующих их», - сказал Марков.

Однако большое значение имеет фактор доверительного и неформального разговора лидеров РФ и Азербайджана о существующих проблемах, по которым подписание документов не предусматривается, считает Марков, который называет себя доверенным лицом Президента РФ.

«Думаю, что неформально обсуждалась ситуация в Армении, - сказал он. - В России видят, что новое правительство Армении ведет противоречивую политику в отношении России, которая отличается от предыдущей. Азербайджану тоже важно, как будут развиваться эти отношения ввиду наличия нагорно-карабахского конфликта», - сказал Марков.

Также, по его данным, обсуждалось развитие ситуации вокруг Ирана и Сирии.

«Дело в том, что если будет американский удар по Ирану, то велика вероятность того, что в Азербайджан хлынут потоки беженцев из числа иранских азербайджанцев, которые проживают в Иране в большом количестве. Это может значительно осложнить ситуацию в области безопасности и привести к социальным проблемам. Это очень важно. А ситуация в Иране во многом зависит от ситуации в Сирии», - сказал Марков.

В этой связи политолог предполагает, что в Сочи обсуждалась и возможность присоединения Азербайджана в той или иной форме к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«В ОДКБ планируется ввести статус наблюдателя и статус партнера, и Азербайджан, возможно, захочет в одном из них больше взаимодействовать с ОДКБ», - сказал Марков.

«В официальных сообщениях об итогах встречи об этом сказано не было, поскольку эта информация, по всей видимости, носит пока еще конфиденциальный характер», - добавил он.

Читайте по теме:

О возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ: «В этом есть логика»

В выступлениях президентов перед прессой в Сочи было отмечено, что обсуждалась на встрече и нагорно-карабахская проблематика.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Россия играет важную посредническую роль в урегулировании конфликта, и Азербайджан рассчитывает на то, что усилия Москвы в этом направлении будут продолжены. Президент Путин, в свою очередь, заверил, что Россия в качестве сопредседателя Минской группы продолжит оказывать все возможное содействие мирному урегулированию.

По мнению Маркова, однако в России сейчас преобладают не столь оптимистичные настроения касательно перспектив карабахского урегулирования.

«В России считают, что нагорно-карабахский конфликт зашел в тупик, и не хватает воли на то, чтобы пойти на существенный компромисс. В этих условиях Россия продолжит исполнять свою посредническую миссию, но без особого энтузиазма», - сказал он.

В Армении же, по словам политолога, постоянно возникают какие-то внутренние причины, которые мешают им пойти на компромиссные решения: «Сейчас у них выборы, до этого была смена власти, еще раньше – изменения в конституции, до того – внутренние беспорядки».

Россия, по данным политолога, давно разработала модель, по которой между сторонами возможен был бы компромисс и огромный прорыв в урегулировании. Речь о т.н. «Казанской формуле», которая предполагает, что Армения передает Азербайджану территории вокруг Нагорного Карабаха. В обмен происходит деблокада Армении и признание промежуточного статуса Карабаха. Также «Казанская формула» предполагает размещение на линии соприкосновения войск миротворческого контингента с целью снижения вероятности военного решения конфликта.

«Казанская формула» – хорошее предложение, считает Марков, отмечая, что стороны конфликта дважды подходили к ней, но оба раза договоренность срывалась. В этом, по его словам, и есть причина снижения посреднической активности России.

Читайте по теме:

Сергей Марков: Карабах – единственная тема, по которой у России нет противоречий с Западом

Сергей Марков прогнозирует скорое возвращение пяти оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net