1news.az

Стало известно, что станет с архитектурным домом в центре Баку, который обнесли забором – ФОТО - ОБНОВЛЕНО

24 Апреля, 2019 в 15:57 ~ 3 минуты на чтение 23083
Стало известно, что станет с архитектурным домом в центре Баку, который обнесли забором – ФОТО - ОБНОВЛЕНО

Стало известно, что станет с историческим трехэтажным зданием, памятником архитектуры в самом центре Баку -  на улице Гаджи Зейналабдина Тагиева, 18-22 (возле Площади фонтанов).

Как сообщили 1news.az в Исполнительной власти Сабаильского района Баку, не может быть и речи о сносе этого архитектурного дома, построенного в 1912 году.

«На данный момент ситуация такова: речь идет только о сносе двухэтажной пристройки к дому во дворе здания. Пристройку построили в 80-х годах ХХ века, снесут только ее. Само же здание будет отремонтировано и вернет свой первозданный облик. Никакого строительства новостройки на его месте не предусмотрено», - подчеркнули в ИВ Сабаильского района.

Тимур Рзаев, Э.Т.

12:00

Большинство зданий в центре Баку, построенных в конце XIX – начале ХХ веков, в эпоху ренессанса нашего города, входят в  архитектурную сокровищницу столицы Азербайджана.

Изысканные фасады в стиле арт-деко, лепные и резные элементы, классические формы и высокое качество постройки – все это на протяжении более 100 лет делает эти дома привлекательными и яркими. Государство, в свою очередь, проводит масштабную реконструкцию старых зданий, благодаря чему они преображаются, сохраняя свой первозданный облик.

Но, к сожалению, не всегда и не везде мы видим примеры бережного отношения к памятникам архитектуры. Об одном таком случае рассказал 1news.az архитектор, член Союза архитекторов Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев, по словам которого, готовится к сносу капитальное здание в самом центре Баку -  на улице Гаджи Зейналабдина Тагиева, 18-22 (возле Площади фонтанов).

«Это здание – памятник архитектуры, находится в списке памятников архитектуры Баку и Азербайджана, запись под номером 3332. Построено в 1912 году. Его старый адрес – улица Малыгина, 12. Как можно в таком историческом районе, центре Баку с узкими улицами, сносить этот дом и строить громадную новостройку?! Получается, есть разрешение на снос и новое строительство со стороны Государственного комитета по градостроительству и архитектуре?

Я часто прохожу там и сперва заметил, как с фасада убрали кондиционеры, потом потихоньку стали демонтировать оконные рамы, а теперь уже и забором обносят. В беседе с рабочими узнал, что дом сносят, причем весь. Но это недопустимо!» - подчеркнул архитектор.

С просьбой прокомментировать эту информацию 1news.az обратился в Государственный комитет по архитектуре и градостроительству, где нам заявили, что получили информацию об этом факте и провели соответствующее разбирательство.

«Хотим отметить, что в Госкомитет не поступало обращение с просьбой разрешить снос этого здания и строительство на его месте нового дома», - подчеркнули в Госкомитете.

Мы, в свою очередь, хотим отметить, что, таким образом, получается, что возможный снос исторического здания является полностью незаконным (без наличия соответствующего разрешения Государственного комитета архитектуры и градостроительства). И любой факт сноса памятников архитектуры в Баку достоин однозначного осуждения и недопустим. В то время как государство прикладывает огромные усилия для благоустройства столицы, снос подобных исторических зданий является настоящим преступлением против будущих поколений. Архитектурное наследие Баку, наоборот, нужно всячески охранять и беречь.

1news.az будет отслеживать этот вопрос.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Реконструкция архитектурного величия центра Баку: «До» и «После» - ФОТО

Центр Баку, за который не стыдно - ФОТО

Восстановление архитектурного величия Баку: До и после – ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net