1news.az

Собачий приют в Хачмазе: как утрата обернулась для одной девушки желанием помогать бездомным животным – ФОТО – ВИДЕО

16 Января, 2018 в 15:25 ~ 3 минуты на чтение 4172
Собачий приют в Хачмазе: как утрата обернулась для одной девушки желанием помогать бездомным животным – ФОТО – ВИДЕО

В Хачмазском районе группа волонтеров основала приют для бездомных животных, где на данный момент содержится около сотни собак.

По словам Наили Рустамлы, которой принадлежит идея создания приюта, она всегда относилась к животным с особой любовью.

«Однажды я возвращалась из школы и увидела, как дети избивают уличную собаку и даже выкалывают ей глаза. Естественно, я не могла спокойно наблюдать за этим зрелищем и забрала несчастное животное к себе домой.

Долгое время я ухаживала за Альбертом (так я назвала своего питомца), лечила и, возвратив к нормальной жизни, нашла для него хозяина. Но, к сожалению, новый хозяин не смог хорошо смотреть за собакой и она умерла. Это очень подействовало на меня, и я решила заботиться о спасенных животных самой вместо того, чтобы доверять их жизнь незнакомым людям. Потому что выпускать собак на улицу после выздоровления означало снова подвергнуть их опасности.

Так я начала спасать животных, пострадавших на дорогах от удара автомобилей или выброшенных своими хозяевами на улицу с физическими увечьями. Однако очень скоро я обнаружила, что у меня дома собралось больше десяти собак и ухаживать за ними становится все труднее. Вместе с тем нас не оставляли в покое соседи, которые приходили и постоянно выражали недовольство», - рассказывает Н.Рустамлы.

В связи с этим девушка решила собрать вокруг себя единомышленников и совместными усилиями организовать приют для бездомных животных. Местом для его основания была выбрана старая ферма в Хачмазе, которую Наиля арендовала вместе с другими волонтерами в феврале 2016 года. Первое время она даже сама оставалась в приюте, чтобы ухаживать за собаками, несмотря на возражения родителей, а потом благодаря финансовой поддержке неравнодушных людей, откликнувшихся в социальных сетях, наняла двух работников, которые взяли на себя обязанность кормить животных и убирать за ними.

За год существования приюта было пристроено в добрые руки более шестидесяти собак. Причем волонтеры вначале наводят справки о потенциальном новом хозяине, а потом отдают ему собаку, договариваясь следить за ее дальнейшей судьбой.

«В приюте очень много инвалидов, потому что ни одна собака не поступает сюда в здоровом состоянии. Однако даже те из них, кто во время проживания на улице пострадал от человеческой жестокости, видя доброе к себе отношение, стали гораздо ласковее и доверчивее к людям», - говорит Наиля.

По словам девушки, в настоящее время проводится работа по расширению приюта, а для этого в первую очередь необходима большая площадь. В связи с этим волонтеры обратились в местный муниципалитет с просьбой выделить участок, на котором уместилась бы не сотня, а тысяча бездомных животных.

«Наша цель – стерилизовать как можно больше уличных собак, однако для этого нам приходится отвозить их в столицу, а это требует дополнительных расходов. В будущем, если нам предоставят большой приют с надлежащими условиями, мы планируем приглашать врачей непосредственно в Хачмаз, тем более есть хирурги, которые готовы безвозмездно проводить стерилизацию, мы должны будем приобрести только уколы и лекарства. Поэтому мы очень надеемся, что местные власти помогут нам с участком», - подытоживает Наиля.

Источник: АЗЕРТАДЖ

Перевод: Лейла Мамедова

 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net