1news.az

Собачьи бои: почему в Азербайджане процветает бизнес, построенный на крови животных? - ВИДЕО

22 Сентября, 2017 в 12:30 ~ 10 минут на чтение 8066
Собачьи бои: почему в Азербайджане процветает бизнес, построенный на крови животных? - ВИДЕО

О собачьих боях СМИ пишут с редкой периодичностью, каждый раз напоминая в публикациях о том, что по закону их проведение в нашей стране запрещено.

Не говоря уже о том, что такие бои – это издевательство над животными и демонстрация жестокости и низменных инстинктов человека.

Читайте по теме:

Прекратите это! Жестокое видео собачьих боев в Баку

Тотализатор на крови. Кому выгодны собачьи бои в Баку?

Однако собачьи бои продолжают оставаться одним из методов сомнительных развлечений достаточно немалой аудитории наших сограждан. Причем, ставки в таких боях немалые, и проводятся они не только далеко в районах, но и в пригородах столицы.

Буквально вчера в соцсети «Фейсбук» был опубликован видеоролик, на котором двух огромных псов стравливают их возбужденные хозяева. Псы буквально дерут друг друга в клочья. Однако на лицах присутствующих нет ни тени сострадания или сочувствия, для них – эта сцена вполне нормальная и удачно вписывающаяся в их реальность.

Так почему такое происходит в Азербайджане в 21 веке? Кто-то из обсуждавших эту тему однажды написал, что это, мол, «часть культуры и традиций нашего народа» (!?), и поэтому нечего лезть с нравоучениями и пытаться остановить это или осуждать тех, кто специально дрессирует своих собак для участия в собачьих боях. А также тех, кто регулярно присутствует на таких «развеселых зрелищах». 

Однако другие возразили на это тем, что интерес к таким «кровавым схваткам» базируется вовсе не на любви к традициям или культуре, а на банальном желании заработать легкие деньги. 

Так или иначе – собачьи бои все еще существуют, и как это остановить,  мы не знаем. Более того, сегодня имеющие такое «хобби» практически не скрывают своего увлечения. В принципе, глядя на лица «дрессировщиков» таких собак и толпы зрителей, понимаешь, что объяснять им что-либо просто бесполезно.

Если закон запрещает, почему «собачьи бои» все еще существуют?

Закон действительно есть. Проблема лишь в том, что «собачьи бои», согласно нынешнему законодательству Азербайджана, относятся к категории лишь административных правонарушений. То есть, такое правонарушение квалифицируется как «жестокое обращение с животными» и карается лишь штрафом в 500 манатов. Учитывая, какие деньги крутятся в этом жестоком бизнесе, такое наказание для его участников – как мертвому припарка.

По словам главы Азербайджанского общества защиты животных (АОЗЖ) Азера Гараева, проект закона «О предотвращении жестокого обращения с животными», подготовленный АОЗЖ еще в 2010 году, остался без должного внимания со стороны Кабинета министров.

- Нам фактически отказали, объяснив это тем, что «в таком законе нет необходимости, потому что есть «Закон о животном мире». Хотя «Закон о животном мире» лишь частично регламентирует взаимоотношения человека и животных в городской среде, там больше об отношении к животным в дикой природе. И в этом существующем законе нет ни слова про «собачьи бои» и наказание за них, - говорит А.Гараев.

- Подготовленный же нашим обществом законопроект был разработан по аналогии с подобными законами, уже действующими в Турции, Великобритании, США, Украине. Но, как я уже сказал, в нашем Кабмине решили, что нам такой закон не нужен.

Есть надежда на Общественное объединение IDEA, которое, как я слышал, собирается лоббировать принятие такого закона. И сделать это необходимо. Потому что «собачьи бои», участившиеся случаи нападений на водителей автобусов, насилие в семье, избиение женщин, драки с поножовщиной и прочие события, ставшие частыми в последнее время в нашей стране, – это все звенья одной цепи. И чиновники должны бы это понять.

Я думаю, что МВД должно усилить контроль за такими людьми, ведь фотографии и видео такой жестокости публикуют в свободном доступе в соцсетях. Должно предотвращать подобные мероприятия и хотя бы штрафами наказывать тех, кто их организует и принимает в них участие. А также тех, кто это дело «пиарит». Иначе страшно представить, что нас ждет в ближайшем будущем, - резюмировал А.Гараев.

Кто они - «дрессировщики» и зрители?

Конечно, можно щедро раздавать эпитеты, комментируя психическое состояние тех, кто радостно наблюдает за тем, как на их глазах одно животное рвет на части другое. Но это эмоции, а нам хочется понять, как, почему, откуда появляются такие люди? Что стоит за их желанием присутствовать при таких кровавых сценах?

По словам психиатра Араза Манучери-Лалеи, однозначного ответа нет.

- Для начала надо четко разделить организаторов таких «боев» и зрителей. Первые – люди, которые действуют, играя на самых низменных инстинктах толпы под лозунгом «Хлеба и зрелищ».  Именно они «снимают сливки» всех доходов тотализатора, именно они зарабатывают на этих боях большие деньги.

Что же до участников – это и те, кто хочет заработать легкие деньги, точно так же ставя лишь на свои же низменные инстинкты. Зарабатывать иначе – трудно, хлопотно, сложно. А здесь создается иллюзия возможности разбогатеть, не делая ничего. Именно иллюзия, потому что зарабатывают на этом, как я уже сказал, именно организаторы. А тем, кто делает ставки, везет довольно редко, но человек так устроен: он запоминает выигрыш и предпочитает забывать множество проигрышей. На этом и построен весь игорный бизнес.

Что касается зрителей, приходящих на такие «зрелища» ради удовольствия, то среди них могут быть люди с «неотреагированной агрессией», то есть, те, кто не может открыто выразить свою злость или ненависть к тем, на кого она на самом деле направлена. Такие люди могут идентифицировать себя с нападающим животным, а в поверженном «видеть» врага и получать от этого удовольствие.

Есть те, кто просто ненавидит все живое, и которым сцены жестокости не причиняют никакого дискомфорта. Они ненавидят не только животных, они ненавидят и людей. Наблюдая за такими боями, они реализуют свои низменные потребности, хотя бы как зрители, - сказал А.Манучери-Лалеи.

Отвечая на вопрос, куда денется «неотреагированная агрессия и жестокость» нынешних и потенциальных зрителей подобных зверств в случае запрета на такие бои, доктор Араз ответил:

- Не стоит думать, что раз такие люди сегодня существуют, то запрет осуществить свои низменные потребности участием в таких мероприятиях вызовет всплеск преступности и насилия. Вовсе нет.  Просто надо подойти к этому с умом и четким планом. Вообще сама по себе агрессия есть в каждом человеке, скажу больше: она должна быть. Потому что именно агрессия заставляет человека защищать и отстаивать свои интересы, защищать свою семью, дом, Родину. Просто надо уметь направлять ее из деструктивного русла в конструктивное.  Даже необузданную агрессию можно превратить в достоинство. Вспомним Майка Тайсона, ставшего чемпионом мира.

Ясно одно: запрещать такие бои однозначно необходимо. Но для этого нужно, чтобы это стало выгодно, прежде всего, чиновникам. Ведь окончательное решение принимают они. Главное, не допустить, чтобы запреты приняли уродливые формы и не привели к жестокости в ее других проявлениях.

Кроме того, нужно ввести обязательно экологическое воспитание детей. Им надо с малых лет внушать бережное отношение к природе вообще и к животным в частности. Только таким образом можно воспитать в них чувство эмпатии и направить агрессию в нужное русло, - сказал А.Манучери-Лалеи.

Как прекратились «собачьи бои» в других странах?

Исторические свидетельства о собачьих боях в Америке датируются аж 1750 годом, но широкая заинтересованность и участие в кровавых схватках начали проявляться после гражданской войны (1861-1865). В прошлом, 20 веке, несмотря на распространение законов, запрещающих это жестокое мероприятие, бизнес продолжал процветать нелегально. Причем, проводить такие бои помогали полицейские и пожарные, среди которых было немало любителей жестоких схваток.

И лишь после того, как основатель Американского общества защиты животных Генри Берг стал свидетелем участия полиции в распространении собачьих боев, дело сдвинулось с мертвой точки. Генри решил добиться для агентов своей организации права на совершение арестов в Нью-Йорке. По его же инициативе 1867 было пересмотрено законодательство Нью-Йорка, касающееся жестокого обращения с животными, и все виды боев между животными признавались незаконными.

А в 2007 году Конгресс США принял Федеральный закон против междуштатных собачьих боев, предусматривающий за совершение данных деяний тюремное заключение и большие штрафы. Сейчас собачьи бои запрещены во всех штатах США.

Страна-прародительница кровавых развлечений (боев с быками и собачьих боев) – Великобритания – стала также первой страной, запретившей бои животных. В 1925 году в Великобритании был принят «Акт о шоу животных», запрещающий жестокое обращение с ними.

В 1951 году – «Акт о животных-домашних питомцах», касающийся уже непосредственно собак и их содержания в зоомагазинах. В 1973 году – «Акт о разведении собак» вводит лицензирование деятельности заводчиков собак. В 1991 году вышел новый, дополненный «Акт о разведении собак», а также «Акт об опасных собаках», в которых появился список собак, признанных в Англии опасными. Он также был дополнен спустя шесть лет, в 1996 году, и согласно его требованиям владение «опасной» собакой без разрешения суда является незаконным. Такие собаки в публичных местах должны быть только на поводке и в наморднике, быть зарегистрированы, иметь страховку, быть стерилизованными, клейменными и чипированными. «Акт об опасных собаках» запрещает разведение, продажу, обмен указанных собак.

Резюме: зачем изобретать велосипед, если можно просто начать действовать?

Что интересно, почти все пункты, указанные в законах о животных Великобритании, были и в подготовленном Азербайджанским обществом защиты животных законопроекте, который с 2010 года лежит в Кабинете министров «на рассмотрении».

То есть, нам даже не надо изучать опыт других стран – все уже изучено, написано, просчитано. Надо только принять этот закон. И начать по нему работать.

Но, увы. А пока чиновники решают, что нам этот закон не нужен, пока органы закрывают глаза на проводимые собачьи бои, бизнес, построенный на крови животных, будет процветать.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net