1news.az

СМИ: Помощник саудовского принца заподозрен в причастности к делу Кашикчы

19 Октября, 2018 в 11:05 ~ 2 минуты на чтение 1345
СМИ: Помощник саудовского принца заподозрен в причастности к делу Кашикчы

New York Times опубликовала фотографии, на которых, по утверждению издания, запечатлено, как один из приближенных наследного принца Саудовской Аравии Махер Абдулазиз Мутреб 2 октября входит в здание саудовского консульства в Стамбуле.

Согласно информации, он приехал в дипмиссию в 9:55, за несколько часов до того, как в генконсульство пришел Кашикчы, сообщает Anadolu.

Кроме того, в 16:45 камеры наблюдения сняли Мутреба около дома генконсула, а в 17:15 он с большим чемоданом покинул один из отелей. В 17:58 его видели в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, когда он покидал Турцию.

В то же время американский телеканал АВС со ссылкой на источник в силах безопасности Турции сообщил, что госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Анкару был ознакомлен с аудиозаписью убийства саудовского журналиста Джемаля Кашикчы.

По данным телеканала, Помпео прослушал и получил аудиозапись в свое распоряжение. По версии ABC, Кашикчы был задушен после восьми минут борьбы.

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт опровергла информацию телеканала.

«Майк Помпео не прослушивал и не получал аудиозаписи убийства Кашикчы», - отметила Нойерт.

Известный саудовский журналист, один из активных участников реформистского течения «Аль-Ватан», Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, второго октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии для оформления ряда документов.

Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства.

В эти же часы в дипмиссии находилась делегация Саудовской Аравии в составе 15 человек, которая прибыли в Стамбул на двух самолетах. В тот же день делегация, в составе которой находились официальные лица королевства, покинула турецкий мегаполис.

Эр-Рияд опроверг утверждения ряда СМИ о том, что Кашикчы был убит в здании дипмиссии.

МВД Турции начало расследование, в рамках которого было принято решение об осмотре здания генконсульства. Президент Реджеп Тайип Эрдоган взял расследование под личный контроль.

По итогам переговоров представителей Турции и Саудовской Аравии было принято решение о создании совместной рабочей группы с целью осмотра здания дипмиссии. 

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net