1news.az

Скончался ректор Азербайджанской государственной нефтяной академии Сиявуш Гараев

2 Января, 2015 в 17:53 ~ 3 минуты на чтение 15493
Скончался ректор Азербайджанской государственной нефтяной академии Сиявуш Гараев

БАКУ, 2 янв – 1NEWS.AZ

Образовательную и научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата.

2 января 2015 года на 73-м году жизни скончался известный ученый-химик, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки, ректор Азербайджанской государственной нефтяной академии Сиявуш Фархад оглу Гараев.

Сиявуш Гараев родился 30 апреля 1942 года в селе Гарагаджилы Самухского района. После окончания средней школы номер 24 в Гяндже в 1959-1964 годах получил высшее образование по специальности химия в Азербайджанском государственном университете (ныне – Бакинский государственный университет).

Начав трудовую деятельность с 1964 года во Всесоюзном научно-исследовательском институте олефинов Министерства нефтехимической промышленности СССР, в 1966-1967 годах Сиявуш Гараев работал младшим научным сотрудником в Сумгайытском филиале Института нефтехимических процессов Академии наук Азербайджана.

В 1967-1970 годах он учился в аспирантуре Азербайджанского института нефти и химии, в 1970-1982 годах занимал должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего сектором и доцента этого института. С 1982 года Сиявуш Гараев руководил кафедрой химии нынешней Нефтяной Академии, в 1988-1997 годах был деканом факультета химической технологии. С 1997 года до конца жизни занимал должность ректора Азербайджанской государственной нефтяной академии.

В 1970 году Сиявуш Гараев защитил кандидатскую, в 1981 году – докторскую диссертации в Московском институте тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова. В 1984 году получил ученое звание профессора. В 2001 году был избран членом-корреспондентом, в 2007 году – действительным членом Национальной Академии наук Азербайджана. Он также был почетным доктором, профессором и членом ряда зарубежных университетов и академий.

Академик Сиявуш Гараев был известен фундаментальными исследованиями по органической химии. Полученные ученым в результате исследований в сфере тонкого органического синтеза новые вещества применялись в нефтяной промышленности, разработке и подготовке методов получения лекарственных препаратов в медицине и создании стимуляторов растений в сельском хозяйстве. С именем ученого непосредственно связано выявление нескольких закономерностей современных направлений органической химии.

Посвятивший жизнь подготовке высококвалифицированных кадров в сфере нефтехимии, Сиявуш Гараев – автор около 500 научных трудов, в том числе 5 монографий, 10 учебников и учебных пособий. За научные достижения он был удостоен более 60 патентов и 27 авторских свидетельств. Труды ученого, опубликованные в нашей стране и за ее пределами, а также выступления на научных симпозиумах и конференциях были высоко оценены специалистами.

Сиявуш Гараев уделял особое внимание формированию научных кадров. Под его руководством десятки молодых ученых защитили диссертации на соискание ученой степени.

Научная и педагогическая деятельность Сиявуша Гараева была по достоинству оценена государством. Он был удостоен одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики – ордена «Шохрат».

Память об известном ученом-химике и педагоге, искреннем человеке Сиявуше Фархад оглу Гараеве будет вечно жить в сердцах знавших его.

В связи с кончиной Сиявуша Гараева свои соболезнования выразили официальные лица и общественные деятели:

Ильхам Алиев

Артур Раси-заде

Огтай Асадов

Рамиз Мехтиев

Эльчин Эфендиев

Гаджибала Абуталыбов

Фатма Абдуллазаде

Микаил Джаббаров

Акиф Ализаде

Тофик Нагиев

Дильгам Тагиев

Магеррам Мамедъяров

Кямиль Садыхов

Муса Рустамов

Надир Сеидов

Вагиф Фарзалиев

Вагиф Аббасов

Allah rəhmət eləsin!

АзерТАдж

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net