1news.az

Скончался народный поэт Азербайджана Вагиф Самедоглу

28 Января, 2015 в 12:35 ~ 1 минута на чтение 3765
Скончался народный поэт Азербайджана Вагиф Самедоглу

БАКУ, 28 янв - 1NEWS.AZ

Сегодня утром после продолжительной болезни скончался народный поэт Азербайджана, видный общественный деятель Вагиф Самедоглу. Об этом 1news.az сообщили родные Вагифа Самедоглу.

Вагиф муаллим с 2013 года страдал онкологическим заболеванием желудка, долгое время находился и лечился в Израиле.

Вагиф Самедоглу родился 5 июня 1939 года в Баку в семье легендарного народного поэта, основоположника новой поэтической школы в Азербайджане Самеда Вургуна. Окончил музыкальную школу имени Бюльбюля, Азербайджанскую государственную консерваторию имени Уз.Гаджибекова.

Первым опытом В.Самедоглу в поэзии стала небольшая книжка, изданная в 60-е годы и обратившая на себя внимание читающей публики. Однако его талант драматурга и поэта полностью раскрылся только в 90-е годы. Два сборника – «Боже, я здесь...» и «Далекий зеленый остров» - окончательно определили его место в современной азербайджанской литературе. Всенародную любовь получили такие постановки на его произведения, как «Бяхт узюю» и «Яшыл эйнякли адам».

В 2000-2005 годах Вагиф Самедоглу был избран депутатом Милли Меджлиса (парламент Азербайджана), являлся членом комиссии по помилованию и азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.

Творчество Вагифа Самедоглу – одна из неповторимых страниц азербайджанской литературы. Творчество поэта, который с 1970 года является членом Союза писателей Азербайджана, всегда получало высокую оценку, он был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств», «Народный поэт Азербайджана» и ордена «Шараф».

Allah rəhmət eləsin… 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net